Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Изменение законодательства для бухгалтера от 28.08.2014 
  2. Как контролировать бухгалтера и финансовые потоки 
  3. Работник заболел вечером после рабочего дня и этой датой получил листок нетрудоспособности: должен ли быть оплачен этот день, или за этот день начисляется пособие? 
  4. Креатив в действии или чем грозит реализация товара через фирму - «однодневку» 
  5. С 1 сентября вступают в силу изменения ГК РФ, касающиеся реорганизации юрлиц 
  6. Когда НДС начислить, а когда вычесть: Выводы ВАС 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые

Временный перевод работника на вышестоящую должность


Компания ГАРАНТ

Организация планирует временно перевести работника (с его согласия) на вышестоящую (вакантную) должность. Допустим ли такой перевод и может ли быть при этом установлен испытательный срок?

Изменение трудовой функции работника при продолжении работы у того же работодателя является в соответствии с частью первой ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу. Перевод может быть постоянным или временным.

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

Как мы видим, временный перевод возможен не только для замещения временно отсутствующего работника, но и в других случаях, в том числе и тогда, когда должность является вакантной. Замещение временно отсутствующего сотрудника выделено только с целью установления специального срока перевода - до выхода замещаемого работника на работу.

Следовательно, работника можно временно перевести на вакантную вышестоящую должность на срок до одного года.

Работодателю и работнику в силу ст. 72, части первой 72.2 ТК РФ необходимо подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем отражаются: должность, на которую переводится сотрудник, дата, с которой сотрудник приступит к исполнению обязанностей по новой должности, срок перевода, иные условия перевода - условия оплаты труда, режим рабочего времени и другое.

На основании соглашения оформляется приказ (распоряжение) работодателя о переводе на другую работу по унифицированной форме N Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1, делается запись в личной карточке (форма N Т-2) и на лицевом счете (форма N Т-54).

Временный перевод в трудовой книжке не фиксируется (часть четвертая ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225).

В соответствии с частью первой ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Если такое условие в трудовом договоре отсутствует, то считается, что работник принят на работу без испытательного срока (часть вторая ст. 70 ТК РФ).

Из содержания ст. 70 ТК РФ (да и из названия статьи тоже) следует, что испытательный срок устанавливается только при приеме на работу. Более того, испытание устанавливается только до момента фактического допуска к работе.

Следовательно, при переводе установить испытание нельзя, поскольку трудовые отношения не возникают вновь, а продолжаются, хотя и в измененном виде (смотрите также п. 14 Обобщения судебной практики по рассмотрению гражданских дел о восстановлении на работе за 2007 год, которое подготовил Астраханский областной суд).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Горюнова Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

13 ноября 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Опубликовано на Audit-it.ru: 09 декабря 2009 г.
Оцените полезность статьи (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 3,5 | 11 человек проголосовало)
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.