Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Четыре ситуации, в которых компании часто забывают начислить НДС 
  2. Нерешенные вопросы роуминга операторов ЭДО 
  3. Кассовые операции и наличные расчеты: новый порядок с 1 июня 
  4. Правила ведения кассовых операций: что изменилось 
  5. Изменение законодательства для бухгалтера от 17.07.2014 
  6. Экономия застройщика: быть или не быть НДС 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые
Внимание! Эта статья была написана более трех лет назад и могла устареть. Специально для вас мы бесплатно подготовили список свежих статей по теме: Оформление трудовых отношений.

Временный перевод работника на вышестоящую должность


Компания ГАРАНТ

Организация планирует временно перевести работника (с его согласия) на вышестоящую (вакантную) должность. Допустим ли такой перевод и может ли быть при этом установлен испытательный срок?

Изменение трудовой функции работника при продолжении работы у того же работодателя является в соответствии с частью первой ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу. Перевод может быть постоянным или временным.

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.

Как мы видим, временный перевод возможен не только для замещения временно отсутствующего работника, но и в других случаях, в том числе и тогда, когда должность является вакантной. Замещение временно отсутствующего сотрудника выделено только с целью установления специального срока перевода - до выхода замещаемого работника на работу.

Следовательно, работника можно временно перевести на вакантную вышестоящую должность на срок до одного года.

Работодателю и работнику в силу ст. 72, части первой 72.2 ТК РФ необходимо подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем отражаются: должность, на которую переводится сотрудник, дата, с которой сотрудник приступит к исполнению обязанностей по новой должности, срок перевода, иные условия перевода - условия оплаты труда, режим рабочего времени и другое.

На основании соглашения оформляется приказ (распоряжение) работодателя о переводе на другую работу по унифицированной форме N Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1, делается запись в личной карточке (форма N Т-2) и на лицевом счете (форма N Т-54).

Временный перевод в трудовой книжке не фиксируется (часть четвертая ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225).

В соответствии с частью первой ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Если такое условие в трудовом договоре отсутствует, то считается, что работник принят на работу без испытательного срока (часть вторая ст. 70 ТК РФ).

Из содержания ст. 70 ТК РФ (да и из названия статьи тоже) следует, что испытательный срок устанавливается только при приеме на работу. Более того, испытание устанавливается только до момента фактического допуска к работе.

Следовательно, при переводе установить испытание нельзя, поскольку трудовые отношения не возникают вновь, а продолжаются, хотя и в измененном виде (смотрите также п. 14 Обобщения судебной практики по рассмотрению гражданских дел о восстановлении на работе за 2007 год, которое подготовил Астраханский областной суд).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Горюнова Ольга

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

13 ноября 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Опубликовано на Audit-it.ru: 09 декабря 2009 г.
Оцените полезность статьи (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 3,5 | 11 человек проголосовало)
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.