Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Патентная система налогообложения: мягко застелили, да порой жестко спать 
  2. Реформа ради реформы 
  3. Изменения в государственной регистрации юрлиц и предпринимателей 
  4. Когда НДС начислить, а когда вычесть: Выводы ВАС 
  5. Изменение законодательства для бухгалтера от 11.09.2014 
  6. Благоустройство после сдачи домов 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые

Нюансы работы по совместительству


Журнал «Кадровое дело», № 8 август 2009
Подписка на журнал «Кадровое дело»

Грибанова Анна, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Нюансы работы по совместительству

Проблемы совместительства

Под совместительством закон понимает выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Особенностям регулирования труда совместителей посвящена глава 44 Трудового кодекса, устанавливающая, какие документы должны принести такие сотрудники при приеме на работу, сколько они могут работать, как должен быть отплачен их труд и т. п. Анализируя положения Трудового кодекса, можно сделать вывод, что работа по совместительству подразумевает наличие у работника другой основной работы. Однако у работодателя, по большому счету, нет механизмов для того, чтобы проверить, есть ли у совместителя (имеется в виду внешнее совместительство) другая основная работа или нет. Поэтому остается только полагаться на слово работника. Совместительство подразделяется на внутреннее и внешнее. В первом случае сотрудник выполняет дополнительную работу там же, где трудится по основному месту, во втором – у другого работодателя.

Ведь запрашивать справку с основного места работы о характере и условиях труда можно только в строго оговоренных случаях. Например, при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 283 ТК РФ). Обычно же при приеме на работу в качестве совместителя будущий сотрудник предъявляет работодателю только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если же работа требует специальных знаний, работодатель может потребовать от сотрудника диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке. Подойдут также надлежаще заверенные копии этих документов (ст. 283 ТК РФ).

Нужно ли дублировать документы на внутреннего совместителя?

Каких-либо особых требований к оформлению кадровых документов для совместителей Трудовой кодекс не содержит. И все же вопросы возникают, чаще всего они касаются внутренних совместителей. Например, нужно ли оформлять обязательные кадровые документы в отношении каждой из занимаемых работником должностей (приказ о приеме на работу, об отпуске и т. п.). Отвечаем, обязательные кадровые документы нужно оформлять по каждой занимаемой должности (основной и по совместительству). Так как речь идет о работе по двум разным трудовым договорам и здесь очень важно зафиксировать на бумаге все определенные законом составляющие трудовых отношений в рамках каждого договора (переводы, перемещения, отпуска, увольнения).

В отношении же «факультативных» документов (личное дело и т. п.) вопрос может быть решен на усмотрение конкретной организации и принятых в ней принципов делопроизводства. Вполне допустимо, если работодатель придет к мысли о том, что дублировать информацию в таком случае ни к чему.

Не путать совместительство с работой на полставки!

Часто считают совместителями работников, работающих неполный рабочий день. Это далеко не так. Работник и работодатель вправе договариваться о продолжительности рабочего времени (ст. 57 ТК РФ). Поэтому сотрудник вполне может работать половину дня и не быть совместителем. Например, это может быть работа на условиях неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ). В этом случае место работы будет для работника основным. И то, что работник не вырабатывает полный рабочий день, совместителем его не делает. На сайте www.kdelo.ru в электронной версии статьи вы сможете найти дополнительный образец гражданско-правового договора об оказании услуг.

Также многие работодатели путают совместителей и лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Особенно, если возникает необходимость привлечения лиц для выполнения каких-то конкретных задач, имеющих временные рамки. Предположительно, причина кроется в том, что совместитель в сознании многих руководителей – это лицо, у которого есть основная работа и он «подрабатывает» в свободное от работы время. Это действительно так. Но нужно учитывать, что дополнительную работу можно выполнять как на условиях трудового договора (например, срочного), так и гражданско-правового договора. И здесь важно исходить из конкретной ситуации. Так, если специалисту будет поручено конкретное задание, установлен срок и оплата строго за выполнение задания, то речь, скорее всего, идет о гражданско-правовом договоре (например, на оказание услуг).

«Трансформации» совместителей

На практике наибольшее количество вопросов вызывает порядок оформления разнообразных передвижений совместителей. Дело в том, что трудовым законодательством этот вопрос практически не урегулирован, что создает повод для «творчества», причем далеко не всегда успешного. Как правило, вопросы вызывают ситуации, связанные с оформлением перехода совместителя на основную должность, с одной должности по совместительству на другую, тоже по совместительству, а также с основной работы на совместительство. На сайте www.kdelo.ru в электронной версии статьи вы сможете найти дополнительный образец приказа о переводе.

Представляется, что проще всего осуществляется переход с одной работы по совместительству на другую, когда работник продолжает быть совместителем, и все это происходит в рамках одной организации. В этом случае имеет место перевод, то есть изменение трудовой функции (ст. 72 1 ТК РФ). Каких-либо особенностей в оформлении в таком случае нет (приказ о переводе по унифицированной форме № Т-5 и дополнительное соглашение к трудовому договору).

В отношении же других «рокировок» совместителей (переход с совместительства на основную работу и, наоборот, как в одной организации, так и в разных) дело обстоит по-другому. Такой переход можно сделать только путем прекращения одного трудового договора и заключения нового. Так как в данном случае имеет место не изменение условий труда в рамках одного договора, а изменение вида договора: был по совместительству, стал по основной работе и наоборот.

Как платить совместителям?

Теперь об оплате труда. Оплачивать труд совместителей нужно пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Если совместитель работает в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к зарплате, платить ему нужно с учетом этих коэффициентов и надбавок (ст. 285 ТК РФ). Условия оплаты труда совместителя нужно оговаривать в заключаемом с ним трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Причем получать в этом случае работник может и меньше минимальной заработной платы. Ведь минимум месячной зарплаты установлен за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда (ст. 129 ТК РФ). При этом нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Для совместителей же продолжительность рабочего времени не должна превышать половины от установленной (ст. 284 ТК РФ). Поэтому вполне понятно, что и заработная плата у них при таких условиях будет меньше, чем у сотрудников, отрабатывающих норму рабочего времени.

Какие гарантии предоставлять?

Так же, как и остальные работники, совместители могут претендовать на получение всех гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством. Это и оплата больничных листов, предоставление отпусков, в том числе по беременности и родам, уходу за ребенком и т. п. (ст. 183, 255, 256, 286 ТК РФ, п. 1 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Причем гарантии, в том числе и при расторжении трудового договора, одинаковы как для работающих по основному месту работы, так и по совместительству (ст. 259–261 ТК РФ). Правда, им не выплачивается пособие на время трудоустройства при сокращении штата, так как у них есть основное место работы.

Еще одно исключение – гарантии лицам, совмещающим работу с обучением и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такие гарантии положены работникам только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ).

Можно ли для совместителя ввести режим неполного рабочего времени?

В связи с изменением организационных или технологических условий труда, когда это может повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель вправе вводить режим неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ст. 74 ТК РФ). В сложившейся кризисной ситуации многие работодатели активно используют право, предоставленное им законом. Но возникает вопрос, как быть с совместителями. Они ведь, как правило, работают не более четырех часов в день. Все зависит от конкретной ситуации. Совместителям ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ).

Пример

В ООО «Алмаз» по причинам технологического характера для сотрудников установлен режим неполного рабочего дня (три часа). В компании работают два совместителя: Николай Т. и Виктор Ч. В трудовом договоре Николая сказано, что обычная продолжительность его рабочего дня должна составлять четыре часа, а в трудовом договоре Виктора указано другое количество часов – три. Таким образом, в отношении первого работника будет действовать режим неполного рабочего дня, тогда как в отношении второго ничего не изменится.

Мы рассмотрели нюансы работы по совместительству для обычных работников, однако следует помнить, что для некоторых категорий (педагогических, медицинских, работников культуры) могут быть установлены другие особенности регулирования работы по совместительству, помимо предусмотренных Трудовым кодексом. О них мы расскажем в следующих номерах журнала.

 


Опубликовано на Audit-it.ru: 04 августа 2009 г.
Оцените полезность статьи (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 4,2 | 30 человек проголосовало)

Комментарии читателей

Марина К.(b5ba5)
По поводу:"Еще одно исключение – гарантии лицам, совмещающим работу с обучением и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такие гарантии положены работникам только по основному месту работы (ст. 287 ТК РФ)."

Мы отправили запрос в гос.инспекцию труда по нашей области (Мурманской). Ответ был таков, цитирую: "На основании ст.116 Тр.кодекса РФ, а также ст.14 Закона РФ от 19.02.1993 №4520-1 "О гос.гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" работодатель обязан предоставить работнику, в том числе работающему по совместительству, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего Севера".
Кто прав? Очень хотелось бы уже одного (правильного) единого решения.
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.