Автор: Ильчан Мартынова

Источник: МСФО-Экспертиза

Что дает ДипИФР? Прежде всего, глубокие и системные знания по МСФО и умение применять их на практике. Те, кто сдавал ДипИФР, приобретают уверенность в собственных силах, ведь полностью пройти всю процедуру может далеко не каждый финансист. Велик процент тех, кто не сдал ДипИФР с первого раза и предпринимал несколько попыток.

Со слов тех, кто сдавал ДипИФР, в большинстве случаев затруднения вызывает решение экзаменационных задач во время сдачи тестов. Успешно преодолеть все препятствия и понять, как готовиться к ДипИФР с максимальной эффективностью, вам помогут практические советы.

Организация процесса обучения

Оплата услуг учебного центра, который помогает готовиться к ДипИФР, не означает автоматическое прохождение контрольных процедур и получение необходимого диплома. Курс обучения дает возможность прослушать обучающий материал от опытного преподавателя, посмотреть на процесс решения задач, ознакомиться с учебными материалами и, если это предусмотрено программой, пройти пробную проверку.

Чтобы обучение принесло желаемый результат, причем с первого раза, необходимо тщательно готовиться к каждому занятию. А именно:

  • изучать учебный материал, посвященный конкретной теме;

  • принимать активное участие в обсуждении темы на семинаре;

  • пробовать самостоятельно решать задания;

  • готовить и задавать вопросы по непонятным моментам преподавателю;

  • закреплять полученные навыки решением контрольных задач к каждой теме.

Большинство тех, кто не сдал экзамен ДипИФР, поступают наоборот. Они приходят в учебные центры с надеждой на то, что понимание придет автоматически, не следят за объяснениями преподавателя и не разбираются в материале. А просто переписывают готовые задачи с доски, не понимая процесса их решения.

Особенности решения задач

Чтобы научиться решать задачи на экзамене ДипИФР, необходимо иметь большую практику в этом вопросе. Поэтому для гарантированного получения положительного результата каждый соискатель должен постоянно решать задачи, предложенные в учебных материалах.

Причем процесс решения должен быть абсолютно самостоятельным. Если просто переписать решение задачи с доски, данное обучение не принесет пользы. Так как само действие вылетит из памяти. Аналогичную задачу экзаменуемый не сможет решить без подсказок. Поэтому получать практику нужно самостоятельно, уточняя только непонятные вопросы.

Ни в коем случае нельзя смотреть ответы до окончания процесса решения. С первого раза достичь нужного результата в процессе обучения не получится. При появлении сложных моментов необходимо не останавливаться и подглядывать решение, а искать варианты выхода из сложившейся ситуации. Лучше решить 1-5 задач самому от начала до конца, чем «перещелкать» 30 штук, подглядывая в готовые решения.

Кроме того, постоянная сверка с ответами не позволит наработать нужные навыки. Вы будете знать, как готовиться к ДипИФР, но не сможете воспользоваться знаниями в процессе экзамена. Так как процедура сдачи не предусматривает «консультации» с готовыми решениями.

Практика показывает, что слушатели курсов, которые уделяют большое внимание самостоятельному обучению, результативнее сдают экзамены. Каким бы длительным ни было обучение, сколько бы времени в классе ни уделялось решению задач, без приложения самостоятельных усилий добиться результата будет крайне трудно.

Консолидация – ключ к успеху

Вопрос на знание консолидации оценивается выше других при сдаче экзамена ДипИФР. Он решается по двум алгоритмам, причем готовить необходимо оба варианта. Кроме того, необходимо научиться решать консолидацию на время, чтобы набрать максимум баллов в первой части экзамена.

Чтобы достичь нужной цели, необходимо самостоятельно решить все задачи экзаменов, которые проходили в предыдущие годы. Причем начинать примерно с 2008 года, когда задания были достаточно простыми, после чего переходить к задачам 2011 года. Обязательно следует засекать время, так как его распределение на ДипИФР – еще один ключ к успеху.

Еще один важный совет: рекомендуется решать задачи по консолидации по алгоритмам ОФП или ОСД, чередуя их друг с другом. Так сложнее сосредоточиться и найти правильное решение, но в итоге соискатель будет более подготовлен и к первому, и ко второму варианту. В противном случае, пока вы будете работать с ОСД, ОФП забудется и наоборот.

Распределение времени

Сложность экзамена дополнительно увеличивается из-за ограниченного времени на выполнение заданий. Для получения 100 баллов необходимо зарабатывать 1 балл примерно в 2 минуты. Следовательно, при решении задач с контролем времени необходимо применять следующую раскладку:

  • На первый вопрос отводится 90 минут. Его сложность максимально высока и дает он большее количество баллов.

  • На последующие 3 – по 30 минут на каждый.

Резюме

Если следовать приведенным выше советам, вам не придется с трепетом ожидать, когда будут результаты ДипИФР. Ведь вы будете уверены в достижении положительного результата.

С уважением,
Ильчан Мартынова