Александр Иванов
www.reg-audit.ru

Риски в предпринимательстве выражаются в виде убытков, ущерба. Также риск включает потерю всех видов экономических ресурсов, в том числе труда и времени. В предпринимательской деятельности он не просто потенциально возможен, а часто весьма вероятен. Это обусловлено особенностями деятельности.

Предпринимателю, независимо от сферы бизнеса, приходится использовать финансовые, трудовые, материальные, информационные ресурсы для достижения коммерческих целей. Угроза частичной или полной потери этих самых ресурсов и является объективным риском.

Оценка рисков

Абсолютное выражение риска определяется величиной вероятных потерь в стоимостном и физическом измерении. Относительное выражение риска предусматривает отнесение величины потерь к определенной базе (имущественному состоянию предпринимателя, общим ресурсозатратам, ожидаемой прибыли и т.п.).

Оценка ожидаемых рисков должна быть непредвзятой и строгой в математическом, экономическом смысле. Расчет их величины требует от специалиста в области статистики, теории вероятности высокой квалификации, опыта. Профессиональную аналитику рисков рекомендуется проводить перед совершением жизненно важных для бизнеса операций. Приблизительная оценка рисков может быть сделана любым предпринимателем самостоятельно. Как правило, она предшествует любой сделке.

Правила минимизации рисков

Степень вероятного риска в предпринимательстве всегда можно уменьшить. Для этого субъекту хозяйственной деятельности достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Риск в предпринимательстве есть всегда. Избегать его – неконструктивная стратегия. Для минимизации риска стоит изменить отношение к нему. Риск можно предвидеть и нужно снижать до минимально возможного уровня.
  • Прогнозирование – бизнес «щит» предпринимателя. Оценка возможных потерь перед сделкой, расчет возможных выгод позволяют получить объективную картину «риск/доход».
  • Возможные потери, соизмеримые с расчетной прибылью, допустимы в предпринимательской деятельности. Но вероятность их рекомендуется снизить до минимального уровня.
  • Минимизировать финансовые последствия предпринимательских рисков позволяет эффективный резервный фонд. Его средствами покрываются возможные убытки.
  • Все крупные потенциально рисковые сделки принято страховать. Это существенно снижает потери в случае неудачи.
  • Критический риск можно разделить между участниками операции. Это позволит компенсировать возможные потери общими усилиями.
  • Катастрофический риск (когда потери предприниматель возместить не может) – основание для отказа от сделки (сотрудничества).

Доступные способы минимизации рисков

Предпринимательские риски можно минимизировать тремя способами:

  • путем диверсификации;
  • за счет страхования;
  • при получении объективной информации о выборе и возможном результате сделки.

Диверсификация предусматривает инвестирование в разные проекты. Страхование позволяет получить практически 100% гарантию компенсации возможных потерь в случае неудачного проведения хозяйственных операций. Влияние информации на минимизацию рисков и вовсе переоценить трудно. На ее основании составляются точные прогнозы, что позволяет объективно оценить размер возможной выгоды и степень риска. Информация в данном случае выступает в роли ценного товара. Но вложения, как показывает практика, себя полностью оправдывают. Ценность полной информации о выборе и результате будет тем выше, чем больше степень риска.