Вадим Долгополов, управляющий партнер АКГ «ФинСовет»

Журнал "Финансовый директор" № 7/2010

Многие аудиторские компании сегодня работают с минимальной рентабельностью или даже себе в убыток. Для заказчиков это не только отличная возможность сэкономить, но и высокий риск нарваться на некачественные услуги. Убедились в этом и пожалели о потраченных средствах многие финансовые директора, чьи компании провели аудит отчетности за 2009 год. Эксперты уверены, что такая ситуация сохранится еще долго. Чтобы не ошибиться с выбором аудитора, стоит придерживаться ряда простых правил.

Еще с осени 2008 года аудиторские компании сетовали на отсутствие клиентов, сокращение рынка, простои и другие проблемы. Однако итоги 2009-го показали, что суммарные доходы 100 крупнейших аудиторско-консалтинговых групп составили свыше 59 млрд рублей. Правда, динамика выручки действительно отрицательная, в целом по рынку доходы аудиторов сократились на 9 процентов.

По оценкам АКГ «ФинСовет Аудит», общее падение рынка аудита и консалтинга в 2009 году превысило 20 процентов. Более того, снижение выручки продолжится и в 2010 году, а значит, проблемы с аудиторскими компаниями в среднесрочной перспективе у финансовых директоров сохранятся. Во многом это обусловлено снижением спроса на аудит в результате сокращения бюджетов предприятий или полного отказа от проверок. На рынке аудита идет перестройка. Ряд мелких и средних компаний уже прекратили свою деятельность. Некоторые крупные игроки испытывают серьезные проблемы – задерживают выплату заработной платы, сокращают персонал. Лишь единичные аудиторские компании набирают новых сотрудников. Не избежали трудностей и лидеры рынка – из-за сокращения объемов финансирования западными банками и снижения спроса на МСФО-аудит.

Но этим проблемы аудиторов не исчерпываются. По оценке специалистов «СПАРК-Интерфакс», рассматриваемые Госдумой поправки в закон «Об аудиторской деятельности», которые избавят малые предприятия от обязательного аудита, приведут к тому, что аудиторы потеряют около 50 тыс. предприятий-заказчиков. Сегодня аудит обязателен для компаний с выручкой свыше 50 млн рублей и активами более 20 млн рублей. Все это вынуждает многие аудиторские компании оказывать услуги по демпинговым ценам, лишь бы удержать клиентов.

Мнение эксперта

Зоя Хайло, партнер BDO в России

Стоимость аудита на российском рынке, так уж повелось, зависит от востребованности отчетности компании. Если финансовая (бухгалтерская) отчетность нужна для галочки, то и аудит выбирают соответствующий. Доходит до смешного – аудит среднего предприятия в Москве и области за 2009 год оценивается в 50–150 тыс. рублей. На мой взгляд, такой аудит можно провести по телефону, а аудиторское заключение выслать по почте. На сайтах отдельных аудиторских организаций встречается калькулятор стоимости услуг – считаю, это просто маркетинговый ход, не имеющий отношения к профессиональному подходу. Профессионал никогда не скажет с ходу, во что обойдется аудит, не запросив и не изучив информацию о потенциальном объекте проверки.

Ирина Сухова, вице-президент по корпоративному развитию компании ФБК

Почву для демпинга на рынке аудита отчасти создают те правила, которыми должны руководствоваться предприятия, в уставном (складочном) капитале которых доля государства составляет не менее 25 процентов, а также унитарные предприятия, государственные и муниципальные. Аудит для них обязателен, а вот оценка заявки, представленной на тендер, проводится по набору критериев. При этом вес критерия «цена» составляет минимум 35 процентов, а качественные критерии – максимум 20 процентов. Понятно, что в выигрыше окажется тот, кто предложит абсолютный минимум. На самом деле для профессиональных услуг было бы логично применять соотношение 30 процентов – цена, 70 процентов – качество, квалификация, сроки исполнения работ, гарантии.

Казалось бы, заказчику нет дела до демпинговых цен аудиторов. Он, платя меньше, только выигрывает. Если для предприятия важно только формальное положительное заключение, куда ни шло. Иное дело, когда действительно нужен качественный аудит и консультации.

Конечно, бывают ситуации, когда аудиторы идут на продажу услуг ниже себестоимости. Например, при желании сохранить клиента, опыт работы с которым намного важнее, чем финансовый результат. Так поступают в основном небольшие, малоизвестные аудиторские фирмы. Более крупные аудиторы могут пойти на демпинг ради «затыкания окон» – времени, когда специалисты не имеют гарантированной загрузки. И в любой момент, как только появится заказ по адекватной цене, отказаться от невыгодного контракта или отложить его в долгий ящик.

Диаграмма 1. Темпы роста доходов аудиторских компаний (в % к предыдущему году)

Мнение эксперта

Ирина Сухова, вице-президент компании ФБК по корпоративному развитию

На мой взгляд, частные компании для снижения рисков неисполнения аудитором услуг могут воспользоваться той же схемой обеспечения исполнения контрактов, что применяется при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Размер и порядок предоставления обеспечения подробно описаны в пункте 15.2 статьи 22 и пункте 4 статьи 29 закона от 21.07.05 № 94-ФЗ**. Компании, которые должны выбирать аудитора по данному закону, с успехом применяют соответствующие нормы. Кроме того, поставщик, выигравший конкурс и отказавшийся от исполнения контракта, заносится в реестр недобросовестных поставщиков, что крайне нежелательно для любой компании. Как вариант можно обратиться с жалобой на действия аудитора в СРО – этот способ также довольно эффективен.

Чем ниже цена услуги, тем ниже ее себестоимость – поэтому нет ничего удивительного в том, что в компанию вместо специалистов пришлют «студентов». Покупая аудиторские услуги по низкой стоимости, нужно быть готовыми к любому повороту событий – невыполнение договора, отказ от завершения работ, некачественный сервис. Так, некоторые компании, в конце 2008 – начале 2009 годов набравшие портфели заказов с нулевой или даже отрицательной рентабельностью, уже находятся в бедственном финансовом положении. Долго «спонсировать» заказчика не по силам даже крупнейшим игрокам рынка.

Мнение эксперта

Елена Романова, генеральный директор аудиторско-консалтингового агентства «ДженералОптимаКонсалт»

Демпинг на рынке аудиторских услуг встречается довольно часто, причем проявляется в открытой и скрытой формах. В первом случае аудиторская компания, заинтересованная в клиенте, открыто назначает низкую цену за свои услуги. При закрытой форме демпинга инициатором, как правило, выступает менеджмент аудируемого лица, который провоцирует аудиторскую компанию на снижение реальной стоимости аудиторских услуг при неизменной официальной стоимости. Разница оседает в карманах менеджеров.

При демпинге аудиторы сокращают объем необходимых процедур до минимума, снижают себестоимость, оперируют низкой ценой на услуги как рекламой в целях привлечения клиентов. Однако некоторые из аудиторов пренебрегают качеством, идут на откровенный подлог. Например, согласовывают с заказчиком один объем и время работы, состав аудиторской группы, а на практике работы выполняются в меньшем объеме, менее квалифицированными специалистами либо вообще не выполняются.

«Секреты» ценообразования

Участие в тендерах на аудит показывает, что иной раз часовая ставка, декларируемая аудиторскими компаниями, в два-три раза ниже среднего уровня себестоимости услуги.

Чтобы выиграть тендер, отдельные аудиторы «рисуют» дополнительные трудозатраты в виде неких работ вне офиса заказчика «экспертов, контролеров, юристов, налоговых консультантов, руководителей проверки». Заказчик никогда не увидит этой «работы» и не сможет проверить, выполнялась ли она именно в его интересах.

Порой количество часов проверки увеличивается в два, а то и в три раза. Поделив общую стоимость услуг на объем трудозатрат, можно получить выдающиеся результаты – средняя ставка работы аудитора окажется ниже 300 рублей в час. На самом деле этих средств не хватит даже на выплату заработной платы и налогов специалиста.

Личный опыт

Юрий Лаврентьев, начальник отдела внутреннего аудита ОАО «Ростелеком»*, ACCA, CIA

Внешние аудиторы прибегают к разного рода хитростям. Например, пытаются снизить себестоимость услуг за счет привлечения низкооплачиваемых, малоопытных стажеров. При этом клиенты не только получат услуги сомнительного качества, но и будут вынуждены тратить массу времени в попытках объяснить аудиторам сущность своей работы.

Бывает также, что аудиторы требуют проведения дополнительных работ за счет клиента, если оценка риска искажения отчетности при заключении контракта была существенно ниже, чем выяснилось при работе «в поле». Например, при аудите удаленных подразделений или дочерних предприятий. Подобные претензии могут быть признаны обоснованными, только если на этапе заключения контракта аудитор не имел возможности корректно оценить риски.

Встречаются и мелкие уловки, например, стремление аудитора провести больше времени в командировках для разного рода инвентаризаций, осмотра удаленных объектов и т. д., чтобы увеличить за счет суточных плату своим сотрудникам. Однако при грамотной подготовке контракта подобные вещи несложно исключить.

Для понимания, как формируется цена на услуги аудиторов, имеет смысл разобраться в структуре себестоимости услуги. Основной статьей расходов для компании-аудитора является заработная плата персонала и налоги на фонд оплаты труда: их общая доля в себестоимости услуг в настоящий момент составляет от 40 до 50 процентов у крупных компаний, от 70 до 85 процентов у средних и более 90 процентов у мелких фирм и частных аудиторов. Примерная структура себестоимости услуг по аудиту (без учета инвестиционных затрат – на приобретение основных средств, программного обеспечения, создание IT-системы, расходов на обучение персонала – и расходов на создание резервов) в 2010 году у компании среднего размера с численностью персонала от 15 до 100 человек представлена на рисунке 2.

Диаграмма 2. Структура себестоимости услуг аудиторской компании

При такой структуре затрат аудиторская компания будет прибыльна, если среднегодовая загрузка специалистов превысит 60 процентов полезного рабочего времени, то есть оплаченного заказчиком. И это, с учетом реалий времени, очень и очень хороший результат, которого может добиться только эффективная аудиторская компания. Дело в том, что помимо отпусков, праздников, времени на оценку проектов и переговоры существуют еще простои, переносы проектов и отказы клиентов от них. Если аудиторская компания способна все уложить в 10–15 процентов времени – это считается очень хорошим результатом. При загрузке менее 60 процентов аудиторы либо работают в убыток, либо вынуждены сокращать масштабы бизнеса, не исключая и разорения.

Исходя из средней по рынку заработной платы аудиторов для Москвы, структуры затрат и оплачиваемого заказчиком времени, можно подсчитать минимальную и полную стоимость аудиторских услуг (с поправкой на инвестиционные затраты, резервы и некоторую прибыль, размер которой в нормальных условиях колеблется в пределах от 10% до 20%) (см. табл.).

Таблица. Минимальная и полная стоимость услуг аудитора

Специалист

Минимальный ФОТ, руб/мес.

Доля в себестоимости, %

Загрузка, %

Минимальная стоимость, руб/ч

Полная стоимость, руб/ч

Аудитор по МСФО

100 000

40

60

2480

2976

Ведущий аудитор по РСБУ

80 000

40

60

1984

2381

Аудитор по РСБУ

60 000

40

60

1488

1786

Ассистент аудитора по РСБУ

30 000

40

60

744

893

Правила отбора

Несколько несложных рекомендаций позволят компаниям не разочароваться в выбранной аудиторской фирме. Остановимся подробнее на том, как попытаться обеспечить компании качественный аудит.

Отзывы клиентов. Самый верный способ лучше узнать аудитора – попросить письменные рекомендации и отзывы клиентов. И не ограничиваться изучением последних, а лично связаться с теми, кто уже имел дело с этой аудиторской компанией.

Финансовое положение аудитора. Многие компании запрашивают финансовую отчетность и информацию о ключевых показателях у своих контрагентов. Этот же опыт имеет смысл применить и в отношении аудиторской компании. Будет не лишним задать и дополнительные вопросы. Например, могут ли услуги быть оплачены постфактум? В состоянии ли аудиторы предоставить банковскую гарантию после оплаты заказчиком аванса? Дело в том, что некоторые компании не готовы оплачивать работу аудиторов авансом, не желая рисковать. Поэтому аудитор дает гарантию на сумму предоплаты: если услуги по какой-то причине не будут оказаны, деньги вернутся заказчику.

Квалификация специалистов. Чтобы составить представление об уровне аудиторов, можно запросить их резюме, отзывы клиентов о работе с конкретными людьми. Или даже провести on line тестирование на знание бухгалтерского и налогового учета.

Страхование профессиональной ответственности. Несмотря на отмену обязательного страхования профессиональной ответственности аудиторов, задайте вопрос о наличии полиса добровольного страхования. И непременно поинтересуйтесь суммами и условиями выплаты по этому полису.

Мнение эксперта

Евгений Самойлов, управляющий партнер «Бейкер Тилли Русаудит»

Нужно отметить, что добровольное страхование ответственности аудитора носит, скорее, имиджевый характер. В реальности страховщик если и берет на себя ответственность, то обычно в пределах суммы договора с клиентом. Пример эфемерности такой ответственности – недавний скандал с одним из производителей детского питания. Компания не опубликовала в срок финансовую отчетность, нарушив обязательства перед инвесторами, публично призналась в «низком уровне внутреннего контроля», а ее менеджмент попросил не учитывать прежние финансовые отчеты после того, как аудиторы отозвали свое заключение. Можно также отметить, что компенсационные фонды, которые формируют СРО на такой же случай, также пока недостаточны для реального покрытия возможного ущерба от некачественного аудита.

Стоимость аудиторских услуг. Качественный аудиторский сервис сегодня возможен при цене не менее 1800–2000 рублей в час. Все, что ниже данного уровня, должно вызывать вопросы и подвергаться пристальному анализу. Услуги аудитора – частного предпринимателя обойдутся дешевле, но не менее 1000 рублей в час. Правда, такое заключение подойдет лишь для налоговой инспекции.

Мнение эксперта

Евгений Самойлов, управляющий партнер «Бейкер Тилли Русаудит»

В конце 2009 года некоторые аудиторские компании грешили тем, что заявляли крайне низкие почасовые расценки, 400–500 рублей в час. К сожалению, не стали исключением даже отдельные компании из ТОП–15 российского аудиторского рынка в рейтингах РА «Эксперт».

Могу сразу сказать, что никаких реальных услуг аудиторы за такие деньги не оказывают. Подобные заявки сразу должны насторожить компанию-заказчика – выдача аудиторского заключения за плату без проведения проверки не вписывается в требования аудиторской этики и является, по сути, разновидностью мошенничества.

Личный опыт

Юрий Лаврентьев, начальник отдела внутреннего аудита ОАО «Ростелеком», ACCA, CIA

Чтобы по окончании аудита вас не удивила реальная стоимость оказанных услуг, в контракте с аудитором должны присутствовать детальная разбивка объема работ по исполнителям, этапам и статьям отчетности; нормативы и лимиты на командировочные расходы и другие возмещаемые затраты аудиторов. Разумно предусмотреть в нем также возможность и обстоятельства увеличения объема работ.

Опыт и история аудиторской компании. Имеет смысл обращаться к аудиторам с опытом работы на рынке не менее пяти-семи лет. Зависимость прямая: чем больше срок существования, тем больше опыт, тем выше уровень знаний как у ведущих, так и рядовых специалистов.

Стабильность кадрового состава. Высокая текучесть кадров может свидетельствовать о наличии серьезных финансовых проблем либо о проблемах в управлении компанией. А узнать о том, что сотрудники бегут (сами или по желанию руководства), можно на сайтах трудоустройства, задав поиск резюме специалистов с опытом работы в интересующей аудиторской компании.

Мнение эксперта

Зоя Хайло, партнер BDO в России

Выбирая аудитора, поинтересуйтесь актами проверок качества аудита со стороны СРО, аккредитованной при Минфине. Оцените размер бизнеса, количество штатных специалистов и спектр услуг аудиторской организации. Чем больше компания и шире продуктовая линейка, тем больше гарантий, что услуги будут оказаны качественно и в срок. Важным фактором является наличие и сумма страхового покрытия. Хорошей подсказкой будут рейтинги. При внимательном изучении они позволят оценить динамику бизнеса и даже выделить дутые показатели.

Если аудит предстоит впервые, стоит объявить конкурс и пригласить нескольких аудиторов, запросив предложение о цене и основные юридические документы (выписку из ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на налоговый учет, свидетельство о членстве в СРО, бухгалтерский баланс и пр.).

Завершите подготовку к проверке встречей руководителя и (или) финансового директора компании с партнером по аудиту и ключевыми специалистами аудиторской команды. Задайте интересующие вас вопросы, еще раз обсудите подход к проверке. Налаживайте деловые контакты с аудитором – это не менее важно, чем в случае с личным адвокатом и врачом.