Автор: компания БухСофт

Налоговый кодекс — довольно динамичный документ, постоянно подвергающийся определенным изменениям и улучшениям. На этот раз преобразования коснулись некоторых моментов, связанных с налоговыми спецрежимами. Одобренный недавно Советом Федерации закон призван снизить ставки единого налога по упрощенной системе налогообложения и единому налогу на вмененный доход на уровне субъектов федерации и отдельных муниципалитетов.

Кроме того, этим же законом регламентируется право регионов вводить «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, которые применяют УСН или патентную систему налогообложения, оказывая населению бытовые услуги. Что касается перечня видов деятельности, подразумевающих выдачу патента, то его планируется расширить еще на 16 позиций.

Снижение налоговых ставок

Упрощенная система налогообложения является одним из весьма популярных налоговых режимов. Она подразумевает право налогоплательщика на самостоятельный выбор объекта налогообложения. Это могут быть «доходы» или «доходы минус расходы». В конечном счете, от этого выбора зависит размер налоговой ставки.

Сейчас налогоплательщики, отдавшие предпочтение объекту налогообложения «доходы», обязаны уплачивать в бюджет 6%.

С принятием нового закона и вступлением его в силу, регионы получат право самостоятельно устанавливать налоговую ставку в пределах от 1 до 6%. По сути, нынешние 6% станут предельно возможными.

Те организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют объект налогообложения «доходы минус расходы», сегодня платят в казну 15% налога.  В то же время субъекты РФ уже сейчас имеют право устанавливать дифференцированные налоговые ставки в диапазоне от 5% до 15%. Обсуждаемый документ дал право регионам самостоятельно устанавливать размер налоговых ставок для налогоплательщиков, использующих этот режим налогообложения.

Крым и Севастополь

Что касается «упрощенщиков» республики Крым и города Севастополя, то установленные ранее правила позволяли местным властям устанавливать льготные ставки на текущий и последующий годы до 0%. Дальнейшие пять лет крымские и севастопольские предприниматели должны были платить в региональный бюджет до 4% при объекте «доходы» и до 10% при объекте «доходы минус расходы».

Новый закон оставил без изменений правила для 2015-2016 годов, а расчитанную на последующие пять лет налоговую ставку снизил с 4% до 3% для единого  налога по «уролщенке» с объектом «доходы минус расходы».

Ставка ЕНВД, которая сейчас составляет 15% величины вмененного дохода, применяется там, где чиновники такой процент одобрили на законодательном уровне. Напомним, что право вводить ЕНВД на своей территории имеют:

  • муниципальные представительные;
  • городские представительные органы;
  • законодательная власть городов федерального значения.

По новым правилам перечисленные выше органиы получат право устанавливать ставки ЕНВД в пределах от 7,5% до 15%.

Важно то, что закон позволяет регионам снижать налоговые ставки, но не обязывает их делать это. Причина в том, что все эти налоговые поступления «стекаются» в региональную и муниципальную казну. Как ими распорядиться, должны решать сами регионы.

Все на «каникулы»?

Еще в конце прошлого года субъекты получили наконец право в течение семи ближайших лет вводить на своей территории нулевую налоговую ставку. Такая льгота предусмотрена только для  впервые зарегистрированных новых ИП, которые намерены специализироваться на производстве, а также в социальной и научной сферах. «Абсолютный ноль» может быть применен только в отношении «упрощенщиков» и индивидуальных предпринимателей , которые выбрали патентную систему налогообложения.

Вроде бы ничего нового, но обсуждаемый закон добавил к списку тех, кто имеет право претендовать на налоговую ставку 0%, ИП, оказывающих населению бытовые услуги. А вот какие именно услуги войдут в «льготный» список, регионы будут решать сами.

Новые виды «патентной» деятельности

Список видов деятельности на которые предприниматели могут получить «патент», прописан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса. Новый закон дополнил его 16 новыми пунктами. В число новых видов вошли:

  • услуги общественного питания, оказываемые в помещениях, не имеющих отдельного зала для обслуживания посетителей;
  • услуги по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота;
  • производство кожи и изделий из нее;
  • сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений;
  • сушка, переработка и консервирование плодоовощной продукции;
  • производство молочной продукции;
  • производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав;
  • производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
  • лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность;
  • деятельность по письменному и устному переводу;
  • деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами;
  • сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья;
  • резка, обработка и отделка камня для памятников;
  • оказание услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.