ИА ГАРАНТ

Поставщик применяет общую систему налогообложения, а покупатель применяет УСН. Должен ли поставщик выставлять счет-фактуру покупателю? Если нет, то на каком основании? Должны ли контрагенты заключить какое-либо соглашение?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

С 1 октября 2014 года при реализации товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками НДС, в том числе лицам, применяющим УСН, продавец может не составлять счет-фактуру. Однако такие действия правомерны только в том случае, если между сторонами сделки (продавцом и покупателем) подписано письменное соглашение на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур.

Обоснование вывода:

Федеральным законом от 21.07.2014 N 238-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в части противодействия незаконным финансовым операциям" (далее - Закон N 238-ФЗ) в НК РФ внесен ряд изменений, часть из которых вступила в силу с 1 октября 2014 года, другая часть вступит в силу с 1 января 2015 года.

Так, в частности, с 1 октября 2014 года в новой редакции изложен пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ (пп. "а" п. 3 ст. 1 и п. 1 ст. 3 Закона N 238-ФЗ):

"Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур)".

Организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Таким образом, с 1 октября 2014 года продавец при реализации товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками НДС, в том числе лицам, применяющим УСН, может не составлять счет-фактуру. Однако такие действия будут правомерны только в том случае, если между сторонами сделки (продавцом и покупателем) подписано письменное соглашение на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур.

Отметим, что форма такого соглашения НК РФ не утверждена, поэтому оно может быть составлено в произвольной форме, главное, чтобы из данного соглашения четко следовало, что стороны договорились счета-фактуры не составлять. Считаем, что не лишним будет предусмотреть в указанном соглашении все обязательные реквизиты, поименованные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Вместе с тем полагаем, что согласие сторон на несоставление счетов-фактур может быть закреплено и в самом договоре купли-продажи (договоре подряда и т.д.), в таком случае составления отдельного соглашения не требуется.

Если письменно свою договоренность о несоставлении счетов-фактур стороны не оформили (или вообще не пришли к подобной договоренности), права не составлять счет-фактуру при реализации товаров (работ, услуг) у продавца нет. В этой ситуации он действует обычным образом: выписывает два экземпляра счета-фактуры на реализованный товар, один - оставляет себе, второй - передает контрагенту - плательщику УСН.

В том случае, если соответствующее письменное соглашение имеется, продавец в книге продаж продавец отражает реквизиты счета-фактуры, составленного им в одном экземпляре, либо первичных учетных документов, подтверждающих совершение фактов хозяйственной жизни (письмо Минфина России от 09.10.2014 N 03-07-11/50894). У покупателя, применяющего УСН, первичными документами, на основании которых им производятся записи в Книге учета доходов и расходов*(1), будут являться платежно-расчетные документы, кассовые чеки или бланки строгой отчетности с выделением отдельной строкой суммы НДС (письма Минфина России от 08.09.2014 N 03-11-06/2/44863, от 05.09.2014 N 03-11-06/2/44783).


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

21 ноября 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Напоминаем, что налогоплательщики, применяющие УСН, суммы "входного" НДС, уплаченные при приобретении материалов, не включают в их стоимость, а учитывают как отдельный вид расходов, что предусмотрено пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.