Журнал "Спутник главбуха"  

С 1 января 2005 года начнет действовать новая глава Налогового кодекса "Земельный налог", которая фактически заменяет собой федеральный закон "О плате за землю". Земельный налог относится к местным. Любое нововведение всегда вызывает массу вопросов. Итак, к чему должен быть готов налогоплательщик? На этот вопрос ответил Владимир ТРУСОВ, начальник отдела прочих налоговых и неналоговых поступлений Федеральной Службы по налогам и сборам по Самарской области.

- В чем проявляется региональный характер земельного налога?

- То, что земельный налог устанавливается на региональном уровне, означает, что практически он начинает действовать по решению местных властей. Первый важный момент - налоговые ставки. "Наверху" (то есть в Кодексе) определен лишь максимальный размер налоговых ставок: не более 0,3% в отношении земель, используемых в сельхозпроизводстве и занятых жилым фондом, и 1,5% для всех остальных категорий. Конкретные ставки по каждой категории устанавливаются на местном уровне. Кстати, пока в нашей области действуют дифференцированные ставки 1994 года. Какими они будут в 2005 году, пока неизвестно. Губернская Дума занимается разработкой соответствующего постановления. Во-вторых, регионы получили право самостоятельно определять дополнительные льготные категории. И наконец, самое главное - с 1 января 2005 года отчисления по земельному налогу станут доходной составляющей именно местного бюджета. Налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

- А что представляет собой кадастровая оценка?

- Начнем с того, что абсолютно любой участок земли имеет реальную цену, которая напрямую зависит от его качества. Чем земля плодороднее, тем, соответственно, выше ее стоимость. И покупатель, намеревающийся приобрести земельный участок, хочет знать, сколько ему придется заплатить. Поэтому за каждым земельным участком должен быть закреплен свой кадастровый номер. И при оформлении сделки купли-продажи этот номер будет фиксироваться и в Земельном комитете, и в Регистрационной палате. К 2006 году в Самарской области все сделки, связанные с землей, будут вестись исключительно на основе ее рыночной стоимости с учетом кадастровой стоимости земли.

- Так каков механизм исчисления налога на землю?

- Для расчета налога важно знать площадь земельного участка - S (м2), утвержденную базовую ставку налога - Бст (руб/м2) и соответствующий коэффициент к базовой ставке - К. Так что, если нет никаких льгот, формула расчета довольно проста: сумма налога = S ( Бст ( К.

- Что является основанием для уплаты земельного налога?

- В принципе после вступления в силу Закона о регистрации прав основанием для уплаты налога является свидетельство о праве собственности на земельный участок. Но регистрация прав на участок пока обязательна лишь для вновь заключаемых сделок. А по сделкам, заключенным ранее, решение о том, регистрировать или нет права на участок, принимает землевладелец. Пока в Самаре зарегистрировано около 2% земель. Конечно, это мало. Важно другое: отсутствие регистрации не означает освобождения от налога.

- То есть налог на землю все равно надо платить?

- Да, конечно. Налоговики руководствуются понятием о единстве судьбы недвижимого имущества и земельного участка под ним. Если вы владеете недвижимостью, то обязаны платить налог за тот земельный участок, на котором она находится.

- Итак, организация приобрела здание. Как и когда она должна уплатить налог на землю?

- Купив здание и получив правоустанавливающие документы в Регистрационной палате, организация становится его собственником. С этого момента у нее возникает право на использование земельного участка под зданием. А обязанность по исчислению и уплате земельного налога возникает со следующего месяца. Таким образом, месяц, в котором произошла регистрация прав покупки недвижимости, остается за прежним владельцем здания, именно он будет исчислять и уплачивать земельный налог за этот период.

- Допустим, предприятие арендует здание. Должен ли арендатор платить налог на землю, на которой оно находится?

- В соответствии со статьей 652 Гражданского Кодекса РФ, договор аренды предполагает, что во временное пользование передается только здание. А поскольку оно по-прежнему остается на балансе арендодателя, именно он будет продолжать платить налог за соответствующий земельный участок, если иное не указано в договоре на аренду имущества.

- По каким ставкам облагаются налогом земельные участки, занятые производственными строениями?

- Важно понимать, что ставки определяются не типом здания, а только зоной градостроительства. В центре города земля дороже, на окраине дешевле. Базовая ставка умножается на коэффициент года. В 2004 году коэффициент составляет 1,1.

- Действуют ли льготные ставки налога на землю?

- Безусловно. Судите сами: за земельные участки, занятые жилищным фондом, налог составляет всего 3% от установленной ставки. То же касается государственного, муниципального, кооперативного хозяйства, дачных участков в границах городской и поселковой черты. Даже за превышение нормы отвода в два раза взимается всего 15%. И только в случае превышения двойной нормы налог взимается в полном объеме.

- В последнее время ходят упорные слухи о том, что на такие земли налог будет платиться в полном объеме. Это действительно так?

- Начиная с 2001 года и по настоящее время в отношении льготных ставок ничего не изменилось. Они действуют. Другое дело - строящееся или недостроенное жилье. До тех пор, пока здание не достроено и не зарегистрировано в Регистрационной палате, оно по определению не может относиться к жилому фонду. Поэтому налог на занимаемую им землю пока платится полностью. Я говорю "пока", потому что и здесь готовятся определенные изменения в законодательстве. Так, предполагается, что со следующего года земельный налог со строящегося здания будет взиматься по льготной ставке. Правда, есть один немаловажный момент: льгота не будет распространяться на "долгострой", то есть на строительство здания с нарушением установленных сроков.

- Что следует понимать под "долгостроем"?

- В течение трех лет строительства организация платит двойную ставку земельного налога, свыше трех - уже четырехкратную. Если же здание достраивается менее, чем за три года, то переплаченную сумму налога обязательно вернут плательщику. Следует обратить внимание на такой момент: эти правила применяются с 1 января 2000 года. То есть возвращение налога возможно только за три предыдущих года.

- Каков существующий порядок уплаты налога на землю?

- В соответствии с Законом "О плате за землю" налог начисляется по состоянию на 1 июля ежегодно. Уплата производится равными долями 15 сентября и 15 ноября. Кстати, у местных властей есть право устанавливать свои сроки, но пока Самарская область придерживается сроков, установленных в федеральном законодательстве.

- Планируются ли изменения с сроках уплаты налога и отчетности по нему?

- С 2005 года в Самарской области для юридических лиц отчетным периодом планируется сделать квартал, и уплата земельного налога будет до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Физические лица должны будут платить земельный налог единовременно 15 сентября. Напомню также, что все организации должны представить в налоговые органы декларацию по земельному налогу.

- А если организация освобождена от уплаты налогов, надо ли ей представлять декларацию?

- Обязательно. Предоставление льгот по земельному налогу или полное освобождение некоторых категорий налогоплательщиков (они перечислены в ст. 12 Закона) от его уплаты не освобождает организацию от обязанности представления налоговой декларации. В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса РФ налогоплательщик отражает в декларации все доходы и их источники, расходы, налоговые льготы и другие данные, связанные с исчислением и уплатой земельного налога.

- Чем грозят налогоплательщику просрочка уплаты земельного налога или его неуплата?

- За каждый день просрочки начисляется пени. А со злостными налогоплательщиками разбираются в суде, итогом которого может быть штраф в размере 20% от суммы налога. Так что рисковать я бы не советовал.

Материал подготовила
Татьяна Поздняков
Региональное приложение к журналу «Главбух»
«Спутник главбуха» (Самара и Самарская область) № 12, 2004