Журнал "Спутник главбуха"  

Организации - плательщики земельного налога должны до 1 июля представить по нему декларацию в ИМНС. Для того чтобы помочь бухгалтеру понять, в каких случаях надо платить земельный налог, и разобраться в нюансах представления декларации, мы обратились в УМНС России по Санкт-Петербургу и в УМНС России по Ленобласти.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

На вопросы нашего корреспондента отвечает Елена Борисовна Дуничева- главный государственный налоговый инспектор, советник налоговой службы III ранга отдела прочих налоговых и неналоговых поступлений УМНС России по Санкт-Петербургу.

- Елена Борисовна, прежде чем говорить о представлении декларации, давайте уточним, кто является плательщиком земельного налога?

- Ежегодным земельным налогом облагаются собственники земли, землевладельцы и землепользователи (кроме арендаторов). На это указывает статья 1 Закона РФ от 11 октября 1991 г. № 1738-1 "О плате за землю". Кто такие "собственники земли", "землевладельцы" и "землепользователи" нам разъясняет статья 5 Земельного кодекса РФ. Плательщиками земельного налога являются юридические и физические лица, подпадающие под эти понятия.

- А как организация может для себя решить, что ей надо платить - земельный налог или арендную плату?

- Вид платежа зависит от правоустанавливающих документов. Если заключен договор аренды, то надо платить арендную плату. Отношения, связанные с арендой земли, не подпадают под действие налогового законодательства, а регулируются ГК РФ. В других случаях платится земельный налог.

- Какие документы свидетельствуют о необходимости уплаты налога?

- Основанием для установления земельного налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком. Земельный налог исчисляется организациями начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления им земельного участка.

- Итак, мы определились с тем, кто платит земельный налог. Давайте перейдем к декларации. Какие сроки установлены для ее представления?

- Организации ежегодно не позднее 1 июля представляют налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка. По вновь отведенным земельным участкам декларация представляется в течение месяца с момента их представления. При покупке и продаже земельного участка после срока сдачи налоговой декларации организация вправе предоставить уточненную декларацию и рассчитать земельный налог пропорционально сроку пользования земельным участком.

Для наглядности рассмотрим пример. Организация "А" продала земельный участок организации "Б" 15 августа. Организация "А" представляет уточненную декларацию за использование участка в течение 8 месяцев (с января по август). Организация "Б" обязана представить налоговую декларацию в течение месяца (до 15 сентября) за 5 месяцев пользования участком (с августа по декабрь).

- Каким документом утверждена декларация, представляемая за 2004 год?

- За 2004 год нужно подавать новую форму декларации, утвержденную приказом МНС России от 29 декабря 2003 г. № БГ-3-21/725. При ее заполнении бухгалтерам следует обратить внимание, что сумма налога, исчисленная и подлежащая уплате, указывается в рублях. Ставка налога указывается в рублях и копейках.

- Если у организации несколько земельных участков, это нужно как-то отразить при заполнении декларации?

- Да, конечно. При наличии нескольких земельных участков, находящихся на территории одного муниципального образования или разных муниципальных образований, находящихся в ведении одной налоговой инспекции, заполняется одна налоговая декларация. При этом титульный лист декларации заполняется один, а соответствующие разделы с первого по пятый заполняются на каждый земельный участок. Получается, что таких разделов будет столько, сколько у организации участков. Если же участки расположены в разных муниципальных образованиях, относящихся к разным районным ИМНС России по Санкт-Петербургу, то на каждый участок представляется отдельная декларация.

- Есть ли какие-нибудь особенности сдачи декларации по земельному налогу крупными налогоплательщиками?

- Нет, организации, состоящие на учете в межрегиональных (межрайонных) ИМНС России по Санкт-Петербургу по крупнейшим налогоплательщикам, представляют налоговые декларации в налоговые инспекции по месту нахождения земельных участков в общеустановленном порядке.

- Когда надо уплатить налог?

- В Санкт-Петербурге налог уплачивается равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября.

- От каких показателей зависит сумма уплачиваемого налога?

- Сначала я бы хотела отметить, что результаты хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев и землепользователей на размер земельного налога не влияют. А вот между площадью земельного участка, облагаемой налогом, и величиной налога существует прямая зависимость: земельный налог устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год.

- Ежегодно устанавливаются коэффициенты к ставке земельного налога. На 2004 год какие установлены коэффициенты?

- Существует два поправочных коэффициента - федеральный и местный.

На федеральном уровне установлено, что действовавшие в 2003 году размеры ставок земельного налога (за исключением земельного налога на сельхозугодья) применяются в 2004 году с коэффициентом 1,1 (ст. 7 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации").

- А какой коэффициент установлен на местном уровне и применяется в Санкт-Петербурге?

- На местном уровне законодатели определили, что базовые ставки земельного налога, установленные Законом Санкт-Петербурга от 26 июня 1998 г. № 129-21 "О ставках земельного налога в Санкт-Петербурге", применяются в 2004 г. по отношению к 1998 г. с коэффициентом 9,504 (ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 11 ноября 2003 г. № 625-93 "Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге"). Этот коэффициент установлен с учетом федерального коэффициента 1,1.

- Получается, что для расчета земельного налога в Санкт-Петербурге в 2004 году надо применять коэффициент 9,504?

- Да, если мы берем базовую ставку, установленную в 1998 году Законом № 129-21Чтобы получить сумма налога, надо площадь земельного участка умножить на базовую ставку 1998 года и на коэффициент 9,504.

- В какой бюджет перечисляется земельный налог?

- В 2004 году плательщики земельного налога перечисляют платежи в полном объеме на счета органов федерального казначейства с последующим распределением 100 процентов доходов от их поступлений в бюджет Санкт-Петербурга (ст. 12 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год").

- Если организация должна была платить земельный налог, но не делала этого, за какой срок ее могут привлечь к уплате налога?

- Такие плательщики уплачивают налог не более чем за три предыдущих года. Пересмотр неправильно произведенного налогообложения также допускается не более чем за три предшествующих года.

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

На вопросы нашего корреспондента отвечает Валерий Николаевич Ожигин - начальник отдела прочих налоговых и неналоговых поступлений УМНС России по Ленобласти.

- Валерий Николаевич, всем известно, что пользование землей платное. Какие организации платят земельный налог в Ленинградской области? Есть ли отличия от состава плательщиков в Санкт-Петербурге?

- Нет, таких отличий нет. Категории плательщиков земельного налога установлены на федеральном уровне. Поэтому в Ленинградской области, как и в Санкт-Петербурге земельный налог платят собственники земельных участков; землепользователи (те, кто владеет и пользуется земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования); землевладельцы (те, кто владеет и пользуется земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения).

- Значит, и правоустанавливающие документы будут аналогичные тем, которые являются основанием для установления налога в Петербурге?

- Совершенно верно. Если у организации есть документ, подтверждающий право собственности на землю или на бессрочное пользование землей, то надо платить земельный налог. Здесь я хотел бы обратить внимание на то, что земельный налог введен Законом РФ от 11 октября 1991 г. № 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон "О плате за землю"). Поэтому правоустанавливающими могут быть как документы, выданные еще в советское время, так и оформленные уже в соответствии с новым ГК РФ и Земельным кодексом РФ.

- А может быть такое, что у организации нет никаких документов на землю, но она землей пользуется? В этом случае надо платить налог?

- Конечно, возможна и такая ситуация. Получение правоустанавливающих документов зависит от волеизъявления самого землепользователя. При этом даже если он не оформил документы, но землей пользуется, налог все равно платить должен (ст. 1 Закона "О плате за землю"). Точку в этом вопросе поставил Высший арбитражный суд РФ (постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 9 января 2002 г. № 7486/01). Естественно, если в такой ситуации возникнут споры об уплате налога, то работники ИМНС должны будут доказать, что плательщик землей пользуется.

- Какие организации являются основными плательщиками земельного налога в Ленобласти?

- По размерам поступлений в бюджет от уплачиваемых сумм налога - это, конечно, промышленные предприятия, организации транспорта. Если же исходить из количества плательщиков, то много сельхозпредприятий.

- Как рассчитывается налог?

- На величину налога влияет местоположение земельного участка и вид использования земли (под промышленное производство, лесной фонд, сельскохозяйственные угодья). Формула исчисления земельного налога проста - площадь земельного участка умножается на соответствующую ставку. В итоге получается сумма годового налога (налоговый период по земельному налогу - год).

- Каким документом утверждены ставки земельного налога на 2004 год?

- На 2004 год со ставками налога вопросов не должно быть. Они определены Областным законом от 27 июля 1994 г. № 4-ОЗ "О плате за землю в Ленинградской области" (далее - Областной закон "О плате за землю"). Последние правки в этот закон, касающиеся именно ставок земельного налога, были внесены Областным законом от 25 ноября 2003 г. № 96-оз. Вот по ним и надо платит налог. Отмечу, что за сельскохозяйственные земли ставки значительно ниже, чем за земли промышленного назначения.

- Налог исчисляют сами налогоплательщики?

- Да, если говорить про организации, то они сами рассчитывают налог. В налоговую инспекцию бухгалтеру надо представить декларацию, в которой он рассчитает и укажет сумму налога.

- А когда надо уплачивать налог в Ленинградской области?

- Сроки уплаты налога в Ленинградской области определены в статье 13 Областного закона "О плате за землю". Юридические лица (кроме сельскохозяйственных предприятий, крестьянских хозяйств и их ассоциаций, садоводческих, огороднических и животноводческих товариществ, дачно-строительных кооперативов) уплачивают налог равными долями ежеквартально не позднее 15 марта, 15 июня, 15 сентября и 15 ноября. Это сделано для того, чтобы платежи равномернее поступали в бюджет и чтобы организациям было не так затруднительно платить налог. Ведь гораздо легче заплатить с разбивкой по кварталам, чем всю сумму сразу.

Сельскохозяйственные предприятия, крестьянские хозяйства и их ассоциации, предприятия водного транспорта, садоводческие, огороднические и животноводческие товарищества, дачно-строительные кооперативы и граждане уплачивают земельный налог двумя равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября.

- Зависит ли сумма налога от того, сколько месяцев в году плательщик пользовался землей? Если участок приобретен в середине года или будет продан в течение года, это повлияет на размер налога?

- Да, сумма налога зависит от длительности пользования землей. Налог начинает исчисляться с месяца, следующего за месяцем получения правоустанавливающих документов. И прекращает начисляться с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором прекратили пользоваться землей, либо утратили право собственности. Все эти сведения должны быть указаны в декларации.

- До 1 июля организации должны представить в ИМНС декларацию. В какую ИМНС ее надо предоставлять?

- Декларация представляется в ИМНС по месту нахождения земельного участка, в которой организация должна состоять на учете по месту нахождения недвижимого имущества (ст. 83 НК РФ).

- По новой форме, которая была утверждена в конце прошлого года, декларация будет представляться впервые. Какие-то изменения по сравнению со старой формой, на которые надо обратить внимание бухгалтеров, есть?

- Саму форму декларации немного упростили. В первую очередь это коснулось титульного листа. Он теперь состоит из двух страниц (раньше было три страницы). Кроме того, в титульном листе появились новые реквизиты, на которые хочу обратить внимание бухгалтеров. Например, надо указывать вид декларации. Это сделано для того, чтобы ясно, представляете вы декларацию первый раз или принесли уточненный документ. Также обязательно надо указывать основной государственный регистрационный номер (ОГРН), содержащийся в свидетельстве о регистрации в Едином государственном реестре налогоплательщиков.

- А если организации надо будет внести исправления в декларацию по прошлым периодам, по какой форме надо представлять уточненную декларацию?

- Если организация захочет внести изменения в декларацию по прошлым периодам, например, по 2003 году, то уточненную декларацию надо подавать по старой форме. То есть надо подавать декларацию по форме, которая действовала в том налоговом периоде, за который представляется уточненная декларация.

- И напоследок: на что бы вам хотелось обратить особое внимание бухгалтеров организаций, которые платят земельный налог?

- Плательщики, которым федеральным либо местным законодательством предоставлены льготы по уплате земельного налога, будь то полное освобождение или частичное, все равно обязаны представлять декларацию. В ней следует указать шифр льготы и сумму налога, которая подлежит льготированию. Также напоминаю, что за непредставление декларации организации несут ответственность, предусмотренную статьей 119 НК РФ.

Беседовала Екатерина Семенова

Региональное приложение к журналу «Главбух»
«Спутник главбуха» (Санкт-Петербург и Ленинградская область) № 6, 2004