Елизавета Полякова, консультант по налогообложению и бухгалтерскому учету
АКГ «Интерком-Аудит»

Журнал "Семинар для бухгалтера" № 11/2015

План семинара:

  1. Компенсация за пользование личным имуществом сотрудника.
  2. Выплаты по договорам подряда.
  3. Поощрения и премии к праздникам.
  4. Льготное питание сотрудников.
  5. Компенсация за разъездной характер работы.
  6. Стоимость прививок от гриппа.

Компенсация за пользование личным имуществом сотрудника

Для многих небольших компаний приобрести автомобиль – это серьезные затраты. Куда дешевле договориться с сотрудником о том, что ездить по рабочим вопросам он будет на своей машине. Конечно, с доплатой за пользование личным имуществом.

По общему правилу такие компенсации освобождены от страховых взносов в пределах суммы, о которой работник договорился с руководством. С этим чиновники не спорят – письма ФСС РФ от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985, ПФР от 29 сентября 2010 г. № 30-21/10260, Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

Проблемной ситуация становится, если сотрудник управляет автомобилем по доверенности. Тут уже ведомства настаивают на взносах. Аргумент у ревизоров следующий – транспортное средство, на котором ездит работник, не является его личным имуществом. Значит, главное условие для освобождения компенсации от взносов не действует (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 188 ТК РФ). А потому на сумму компенсации компания должна начислить страховые взносы во все внебюджетные фонды. В том числе взносы на травматизм (письмо Минтруда России от 26 февраля 2014 г. № 17-3/В-92).

В такой ситуации, конечно, будет спокойнее начислить взносы. Ведь это официальная позиция чиновников. В противном случае будьте готовы к спорам с проверяющими. Однако есть хорошие шансы на выигрыш в суде. Судьи признают личным имуществом работника в том числе и те активы, которыми он пользуется по доверенности. А значит, компенсация за пользование автомобилем сотрудника в любом случае освобождена от страховых взносов. В исковом заявлении сделайте ссылку на определения ВС РФ от 3 августа 2015 г. № 309-КГ15-8423, от 30 июля 2015 г. № 306-КГ15-5578.

Выплаты по договорам подряда

Довольно часто ревизоры пытаются переквалифицировать гражданско-правовые договоры в трудовые. Конечно, если условия для работы граждан по таким договорам кажутся им подозрительными. Напомню, что по договорам гражданско-правового характера не надо начислять взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). А взносы на травматизм в таких случаях обычно платят, если об этом сказано в самом договоре подряда (ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Рассмотрим основные признаки, по которым проверяющие определяют, что под договором подряда компания маскирует трудовой договор. Во-первых, если в гражданско-правовом договоре указано конкретное место работы физлица. Во-вторых, если по договору гражданин выполняет постоянную трудовую функцию, то есть его наняли не для разового задания. И в-третьих, если договоры компания заключает регулярно с одними и теми же людьми в течение длительного периода.

Итак, если ваша компания часто привлекает сторонних людей к определенным проектам, будьте готовы, что на выездной проверке сотрудники ФСС внимательно изучат условия договоров подряда. Проверяющие могут сделать вывод, что эти договоры фактически регулируют трудовые отношения между работником и компанией. Тогда не избежать страховых взносов в ФСС, а также пеней и штрафа – 20 процентов от суммы недоплаты (ст. 47 Закона № 212-ФЗ, ст. 19 Закона № 125-ФЗ). При наличии условий договора подряда, схожих с условиями трудового, оспорить доначисления не удастся даже в суде (определение ВС РФ от 23 января 2015 г. № 302-КГ14-7239, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22 июня 2015 г. № Ф03-2317/2015).

Поощрения и премии к праздникам

Другой вид выплат, о которых часто спорят компании с проверяющими, – это различные единовременные поощрения, премии, стимулирующие начисления в пользу сотрудников. Ревизоры из ПФР и ФСС настаивают, что взносы на эти выплаты начислять необходимо. В суде компаниям не всегда удается доказать, что выплаты освобождены от взносов.

Доводы у проверяющих в пользу начисления страховых взносов обычно следующие. Премии и другие стимулирующие выплаты зависят от профессиональных достижений сотрудника и предусмотрены в трудовом договоре. Следовательно, такие выплаты облагаются всеми видами взносов, в том числе взносами на травматизм (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Закона № 212-ФЗ, п. 1, 2 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

Поэтому если вы выплачиваете премии к праздникам, юбилеям сотрудников, то безопаснее взносы начислить. Даже если эти выплаты не предусмотрены трудовыми договорами с работниками и положением о премировании.

По мнению некоторых судей, раз между сотрудниками и работодателем существуют трудовые отношения, то премии – это не что иное, как элемент оплаты труда. К тому же от взносов освобождены лишь компенсационные и социальные выплаты (ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Но премии к ним не относятся (постановления Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. № 215/13, Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10 апреля 2015 г. № Ф03-396/2015).

Правда, некоторые судьи все же встают на сторону компании и отменяют доначисления по взносам (постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 августа 2014 г. по делу № А26-11504/2012, Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12). Ведь даже если между сотрудником и компанией оформлены трудовые отношения, это вовсе не означает, что все выплаты в пользу работника являются оплатой его труда. Шансы на успех в суде возрастут, если выплачивать сотрудникам поощрения в равной сумме независимо от должностей. Сами выплаты лучше производить за счет чистой прибыли компании. При этом ни в трудовых договорах, ни в коллективном не должно быть условий об этих разовых выплатах.

Вопрос участника

– Можно ли уплатить страховые взносы наличными? Например, если расчетный счет компании заблокирован?

– Да, можно. Законом это не запрещено (ст. 18 Закона № 212-ФЗ). Главное, чтобы по платежному документу можно было понять, кто плательщик взносов. Поэтому в платежке безопаснее указывать фамилию и инициалы директора, адрес регистрации компании, ее ИНН и регистрационный номер в фонде. И, конечно же, четкое наименование платежа. На случай спора с проверяющими подтвердить, что взносы уплачены за счет компании, можно расходным кассовым ордером. Суд наверняка будет на стороне организации (определение ВС РФ от 4 июня 2015 г. № 308-КГ15-4927).

Льготное питание сотрудников

Предположим, вы выдаете сотрудникам талоны на бесплатное питание в столовой. Или просто компенсируете стоимость обедов. А взносы с таких компенсаций не платите. Проверяющие скорее всего сочтут это нарушением, доначислят взносы, пени и выпишут компании штраф (письмо Минтруда России от 11 марта 2014 г. № 17-3/В-100). Но судьи в подобных спорах чаще поддерживают компании и отменяют взносы. А чтобы наверняка выиграть, используйте следующие аргументы.

О лекторе

Елизавета Вячеславовна Полякова имеет высшее экономическое образование. С 2002 года работает в АКГ «Интерком - Аудит» консультантом по налогообложению и бухгалтерскому учету. Является автором многочисленных статей по бухгалтерскому учету и налогообложению, активно проводит семинары по этим темам.

Во-первых, талон на питание можно признать одним из способов социальной поддержки сотрудников. Ведь компания сама заключила договор со столовой, в которой сотрудники обедают по талонам. А в трудовых договорах работников ничего про компенсацию стоимости обедов не сказано. Значит, талоны на питание – это не что иное, как компенсация социального характера (ст. 129, 146, 147, 164 ТК РФ). А такие выплаты освобождены от взносов (определение Верховного суда РФ от 3 февраля 2015 г. № 307-КГ14-5770).

Во-вторых, талон на бесплатное питание, как и компенсация обедов, не относятся к зарплате сотрудников. Этот вид расходов совершенно точно не связан с результатами труда и квалификацией. Расходы на питание сотрудников – это не возмещение работникам затрат, которые они понесли при исполнении трудовых обязанностей. Частью оплаты труда такие компенсации также не являются. Поэтому страховые взносы начислять не нужно, включая взносы на травматизм (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 января 2014 г. по делу № А44-7536/2012). Даже если компания удержала НДФЛ с таких выплат по каждому отдельному сотруднику.

Также не забывайте, что оплачивать обеды сотрудников безопаснее за счет чистой прибыли. Это станет еще одним аргументом в пользу компании, если спор дойдет до суда (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2014 г. по делу № А56-71503/2013).

Компенсация за разъездной характер работы

Некоторые компании выплачивают сотрудникам компенсации за разъездной характер работы. Возникает вопрос: надо ли в этом случае начислять страховые взносы или в этом нет необходимости? Все зависит от того, что собой представляет компенсация.

Если это надбавка к зарплате сотрудника, то без начисления взносов не обойтись (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Ведь такая выплата является элементом оплаты труда и напрямую связана с трудовой деятельностью сотрудника (ст. 129, 135, 164 ТК РФ). Даже если в трудовом договоре такие выплаты названы компенсацией, но установлены в фиксированном размере, проверяющие могут решить, что речь идет именно о надбавке к окладу. И если компания не начисляет взносы, ревизоры их доначислят вместе с пенями и штрафом (письмо Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1343-19). Отменить доначисления проблематично даже в суде (определение ВАС РФ от 11 апреля 2013 г. № ВАС-4018/13, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 августа 2012 г. по делу № А03-18762/2011).

Если речь идет именно о компенсационной выплате, то взносы можно не начислять. Но тогда никаких признаков надбавки к зарплате у такой выплаты быть не должно. Поэтому устанавливать фиксированную сумму компенсации опасно. Чтобы не начислять взносы, компенсацию платите только за дни разъездов сотрудников.

Порядок возмещения сотрудникам таких расходов закрепите во внутреннем локальном акте компании, например в положении о разъездном характере работы (см. образец ниже. – Примеч. ред.). В виде приложения к этому документу стоит утвердить перечень профессий и должностей, работа которых связана с разъездами. Кроме того, сохраняйте документы, которые подтверждают количество и продолжительность поездок каждого работника в отчетном месяце. Это могут быть, например, маршрутные листы. И конечно же, компании пригодятся документы, подтверждающие произведенные сотрудниками расходы – в частности, чеки и квитанции.

Скачать образец >>

При этом условие о разъездном характере работы сотрудников также должно быть закреплено в их трудовых договорах или в дополнительных соглашениях к ним (ст. 57 ТК РФ). А также в должностных инструкциях сотрудников, которые постоянно в разъездах. Тогда такие выплаты действительно будут являться компенсациями (ст. 168.1 ТК РФ). И взносы начислять не придется (ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ). Ведь эти компенсации нельзя назвать самостоятельным видом выплат, их размер не зависит от квалификации того или иного сотрудника, его стажа или условий работы. Эти выплаты не входят в систему оплаты труда, а значит, не являются доходами работников. Ведь речь идет о возмещении сотрудникам их затрат.

Если все оформить правильно, спора с проверяющими из фондов быть не должно. Но если ваши доводы проверяющих не убедят, можно смело идти в суд и добиваться отмены доначислений. Есть хорошие шансы, что судьи поддержат компанию (постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11 сентября 2015 г. по делу № А39-4809/2014, Западно-Сибирского округа от 11 марта 2015 г. № Ф04-16695/2015).

Вопрос участника

– А можно ли такие компенсации учесть в расходах при расчете налога на прибыль?

– Да, такие расходы можно учесть. В подтверждение словам приведу письма Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182 и от 14 июня 2011 г. № 03-03-06/1/341. В главе 25 НК РФ не прописаны отдельные правила для компенсаций разъездным работникам. Поэтому списать такие затраты можно либо в прочих (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), либо в составе расходов на оплату труда (п. 3 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

Стоимость прививок от гриппа

Некоторые компании проводят вакцинацию сотрудников от гриппа за свой счет. Ведь если сотрудники начнут массово уходить на больничные, отлаженный механизм работы предприятия будет нарушен. И не исключено, что компания из-за этого не сможет получить запланированный уровень выручки. Поэтому для организации куда выгоднее проводить профилактику болезней работников, оплачивая прививки.

Добавлю, что вакцинация сотрудников – это не жест доброй воли. Это обязанность работодателя, хотя и не прямая (ст. 223 ТК РФ, федеральные законы от 21 января 2011 г. № 323-ФЗ, от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ). Как правило, вакцинация обусловлена добровольным решением компании, но вытекает именно из норм закона.

Теперь о том, нужно ли начислять страховые взносы со стоимости прививок. По мнению проверяющих из фондов, да. Ведь прививки делают сотрудникам, с которыми у компании заключены трудовые договоры, а само мероприятие проходит по распоряжению организации. Значит, вакцинация – это выплата в пользу конкретного сотрудника в натуральной форме, которая облагается страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

А вот судьи убеждены, что взносы начислять не нужно. Во- первых, деньги, которые компания потратила на вакцинацию, не входят в систему оплаты труда и не являются зарплатой. Во-вторых, эти затраты не зависят от результатов труда. В-третьих, расходы не являются компенсационными или стимулирующими. И в-четвертых, носят разовый характер. Значит, расходы на прививки освобождены от взносов (определение ВАС РФ от 3 апреля 2013 г. № ВАС-3338/13, постановление ФАС Центрального округа от 21 декабря 2012 г. № А14-10936/2012).

Конспект подготовила Лина Шувалова

О семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Страховые взносы. Арбитражная практика»
Длительность: 6 часов
Стоимость: 11 000 рублей
Компания-организатор:
АКГ «Интерком-Аудит»,
тел. (495) 937-34-51