Н. Журавлева, главный бухгалтер ООО «Энерго Групп»

Источник: Журнал "Главбух"

С 1 января 2015 года вступили в силу поправки по страховым взносам (Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 188-ФЗ).  Одни из них выгодны компаниям, другие нет.

Выгодные изменения

Начнем с положительных нововведений.

Округление начислений

С 2015 года компании без опасений могут перечислять деньги в фонд в рублях и копейках. То есть платить столько же взносов, сколько начислено. Раньше, если сумма начисленных взносов была выражена в рублях и копейках, приходилось перечислять взносы только в рублях. Из-за этого возникали копеечные расхождения. Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 17-4/264 запрещал их взыскивать, но на практике фонды все равно продолжали это делать. Теперь проблем с перечислением платежей не будет.

Зачет переплаты

Зачет страховых взносов в 2015 году стал возможен даже по разным видам страхования, но только если у этих платежей один администратор (ч. 21 ст. 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Например, пенсионные взносы на страховую часть можно будет зачесть в счет уплаты взносов по медицинскому страхованию и наоборот.

Правда, как считают специалисты фондов на местах, зачет страховых взносов в 2015 году будет проходить по новым правилам только в отношении той переплаты, которая возникла не раньше 1 января 2015 года. То есть, если у компании сейчас есть переплата взносов на накопительную часть, ее можно зачесть лишь в счет пенсионных взносов или вернуть.

Электронный документооборот

С 2015 года компании могут передавать в фонд через интернет больше документов. Теперь в этот список попали заявления о зачете (возврате) (ч. 6 ст. 26 Закона № 212-ФЗ). Причем заявления надо будет заверить той же подписью, которой компании визируют отчетность – усиленной квалифицированной.

Правда, чтобы настроить электронную отправку, необходимо обновить соответствующую программу спецоператора.

Сообщение о подразделениях

С 1 января 2015 года страхователи больше не должны сообщать в фонды о создании или закрытии обособленных подразделений, а также о своей ликвидации или реорганизации.

До этого обо всех открытых подразделениях надо было подать сообщение в фонд в течение месяца (п. 2 ч. 3 ст. 28 Закона № 212-ФЗ). За просрочку компанию могли оштрафовать на 200 руб. (ст. 48 Закона № 212-ФЗ).

Правда, это изменение не отменяет обязанности зарегистрировать в фондах подразделения, которые имеют отдельный баланс, самостоятельно начисляют и выплачивают вознаграждения работникам, платят взносы по своему местонахождению. В отношении таких подразделений по-прежнему надо подавать заявление о регистрации не позднее 30 дней со дня создания подразделения по форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 13 октября 2008 г. № 296п.

Необлагаемые выплаты

С 2015 года база по взносам и НДФЛ стала одинаковой в части обложения выходных пособий при увольнении. От взносов освобождены выходные пособия и заработок при увольнении, которые не превышают три средних заработка, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – шесть средних заработков.

Раньше от взносов были освобождены только компенсации при увольнении, предусмотренные законодательством. Поэтому если выплаты получали работники, уволенные по соглашению сторон, то с этих выплат надо было платить взносы (письмо Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1343-19). С 2015 года подобные компенсации при увольнении освобождены от взносов в пределах лимита.

Отсрочка (рассрочка) по уплате взносов

С 2015 года компании могут получать в фондах отсрочку (рассрочку) на уплату взносов на срок не более года (ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ). Правда, условия для продления срока уплаты налога слишком ограничены. И не все компании под них попадут. Например, отсрочка возможна, если для получателя бюджетных средств не предоставили бюджетные ассигнования в объеме, достаточном для своевременной оплаты страховых взносов.

Раньше же судьи отказывали страхователям в рассрочке и отсрочке уплаты взносов (постановление Президиума ВАС РФ от 16 апреля 2013 г. № 16929/12).

Невыгодные изменения

А теперь поговорим о тех изменениях, которые затрудняют работу бухгалтеров.

Электронная отчетность

С 2015 года больше организаций стали отчитываться через интернет. В 2014 году на электронную отчетность переходили компании, в которых среднесписочная численность сотрудников за 2013 год превышала 50 человек. С 2015 года сдавать отчетность фирмы на бумаге не вправе все компании, в которых было больше 25 сотрудников (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Как считают фонды на местах, новые правила действуют с начала года. Значит, применяются к любым расчетам, которые компания будет сдавать с 1 января 2015 года.

Расчет пеней

С 2015 года изменился порядок расчета пеней на суммы недоимок. Теперь фонды начисляют пени за просрочку оплаты взносов по день оплаты включительно. Раньше день погашения задолженности в расчет пеней не включался (письмо Минтруда России от 16 мая 2014 г. № 17-4/В-211).

Сроки проверки

Фонды в 2015 году получили право продлить сроки проведения проверки с двух до шести месяцев. Это возможно, например, если фонд получил информацию о нарушениях законодательства о страховых взносах при проверке страхователей, у которых есть обособленные подразделения (ч. 11.1 ст. 35 Закона № 212-ФЗ).

Например, если у страхователя от 4 до 9 подразделений – срок проверки увеличивается до 4 месяцев. А если от 10 подразделений – до 6 месяцев.

Кроме того, с 2015 года вышестоящее отделение фонда вправе провести повторную проверку. Это возможно, скажем, если компания подаст уточненный расчет с уменьшением взносов за уже проверенный период.

Выплаты иностранцам

С 2015 года выплаты любым иностранцам облагаются взносами в ПФР независимо от срока трудового договора. Раньше временно пребывающий иностранец считался застрахованным, если с ним был заключен бессрочный трудовой договор или один или несколько срочных, срок которых превышал шесть месяцев в течение одного календарного года (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). А значит, надо будет заблаговременно оформлять для приезжих работников свидетельство пенсионного страхования.