Газета «Учет. Налоги. Право» № 6/2009

На наши с вами вопросы отвечает Иван Кучмий, начальник департамента организации персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями и взыскания недоимки исполнительной дирекции Пенсионного фонда РФ.

Индивидуальные сведения за 2008 год можно сдавать до 2 марта включительно

– В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27?ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице один раз в год, но не позднее 1 марта. Переносится ли этот срок на другой день, так как он пришелся в этом году на воскресенье?

– Да, переносится. В 2009 году 1 марта приходится на выходной день. Поэтому страхователи должны представить сведения персонифицированного учета за 2008 отчетный год не позднее 2 марта.

– Но в законе № 27-ФЗ нигде не говорится о возможности такого переноса.

– Да, но в данном случае можно руководствоваться пунктом 7 статьи 6.1 Налогового кодекса.

За дубликатом страхового свидетельства компания обращается сама

– У нас несколько вопросов про оформление страхового свидетельства. К нам устроился молодой сотрудник. Страхового свидетельства у него нет, он до нас нигде не работал. Этот документ должны оформить в ПФР мы или сам сотрудник?

– В этом случае ваша компания сама должна оформить, получить в территориальном органе Пенсионного фонда страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и выдать его сотруднику. Это следует из статьи 7 Федерального закона № 27?ФЗ.

– Еще сейчас хотим принять на работу человека, который полгода нигде не работал. Он принес все документы, кроме страхового свидетельства. Говорит, что где-то его потерял.

– Вообще работник обязан представить страховое свидетельство в кадровую службу компании-работодателя по новому месту работы. Это требование содержится в статье 65 Трудового кодекса. При утере этого документа человек должен сам обратиться с заявлением о восстановлении свидетельства в орган Пенсионного фонда по месту жительства. Форма такого заявления (АДВ-2) утверждена Пенсионным фондом. Вы за него этого сделать не можете, потому что он у вас еще не работает и вы, насколько я понял, не знаете номер страхового свидетельства.

– Да, не знаем.

– Вот если сотрудник потеряет свидетельство в период работы, то с таким заявлением он обращается к работодателю-страхователю, который должен передать это заявление в соответствующий орган Пенсионного фонда. Причем вместе с документом, подтверждающим страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Штраф рассчитывают от платежей по работникам, о которых сданы неполные сведения

– Недавно у нас закончилась проверка, которую проводил территориаль­ный орган Пенсионного фонда. В результате нас оштрафовали за то, что мы не подали сведения за 2007 год по двум застрахованным лицам. Мало того, что сам по себе это спорный момент, нужно было подавать на них сведения или нет, так на нас еще и штраф наложили, рассчитанный исходя из общей суммы страховых взносов за 2007 год всех работников компании. Это разве правильно?

– Нет. Размер штрафа за представление неполных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, определяется от суммы платежей только в отношении тех застрахованных лиц, о которых не поданы или представлены неполные сведения.

– Но в Федеральном законе от 01.04.96 № 27-ФЗ я такого не нашла.

– Об этом сказано в пункте 16 информационного письма Высшего арбитражного суда от 11.08.04 № 79 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании».

При ликвидации компании нужно представить индивидуальные сведения

– Мы решили ликвидировать одну нашу компанию в течение 2009 года. До момента ликвидации в этой компании будут работать люди, им будет выплачиваться заработная плата, с которой мы заплатим взносы. Как быть с персонифицированным учетом?

– При ликвидации компании необходимо представить в территориальный орган Пенсионного фонда сведения персонифицированного учета на работавших в ней застрахованных лиц в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Но в любом случае сделать это надо не позднее дня представления в налоговую инспекцию документов для государственной регистрации ликвидации юридического лица.

– А где установлены такие сроки?

– В статье 9 закона № 27-ФЗ.

Сведения на иностранцев, временно пребывающих в России, подавать не нужно

– Мы приняли на работу иностранца в декабре 2008 года. Нужно ли представлять на него сведения за 2008 год?

– Ответ на ваш вопрос зависит от статуса иностранца. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, относятся граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства. Поэтому если ваш иностранец постоянно или временно проживает на территории нашей страны или является лицом без гражданства, то за него необходимо платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и подавать по нему индивидуальные сведения персонифицированного учета.

– А иностранные граждане, временно пребывающие на территории России?

– На них сведения не подаются. Ведь страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за них компания не платит.

Вопрос от редакции «УНП»

Михаил Наринов, эксперт «УНП»

– Иван Васильевич, скажите, чем сдача индивидуальных сведений за 2008 год отличается от предыдущих лет?

– Каких-то особых правил сдачи индивидуальных сведений по персонифицированному учету в этом году по сравнению с прошлыми не появилось. Но хочу отметить одну тенденцию, которая нас очень радует. Все больше и больше компаний переходит на сдачу отчетности в электронной форме с электронной цифровой подписью по каналам связи (через интернет). Это упрощает работу не только нам, но и самим компаниям.

– Тогда еще один вопрос как раз на эту тему. Пункт 3 статьи 80 Налогового кодекса обязывает компании со среднесписочной численностью за прошедший календарный год свыше 100 человек сдавать отчетность в электронном виде. Например, налоговики требуют это делать через интернет, по телекоммуникационным каналам связи. Если у компании среднесписочная численность превышает 100 человек, может ли она принести индивидуальные сведения за 2008 год непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда, а не сдавать через интернет?

– В законе № 27-ФЗ положение, аналогичное пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса, отсутствует. Поэтому компании со среднесписочной численностью работников свыше 100 человек могут представить индивидуальные сведения по персонифицированному учету за 2008 год непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда.