журнал «Современный предприниматель», № 2 (февраль 2009 года)

Екатерина Ромашкина, налоговый консультант


  • Нужно ли уплатить налог, чтобы получить вычет при продаже имущества?
  • Когда инспекторы могут отказаться предоставлять имущественный вычет?
  • Нужно ли писать заявление на получение имущественного вычета?

Как известно, вычет – реальная возможность уменьшить налог на законных основаниях. Однако на практике многие сталкиваются с тем, что воспользоваться этой льготой не так просто. Налоговые инспекторы зачастую трактуют условия для применения вычета по своему усмотрению. Поэтому предпринимателя может ожидать сюрприз при подаче декларации.

Например, при заявлении имущественного вычета. Напомним: он полагается тем, кто продал какое-либо имущество. Заглянем в Налоговый кодекс.

В нем сказано: для того, чтобы воспользоваться вычетом нужно, чтобы операция была проведена в течение налогового периода, была подана налоговая декларация и написано заявление о применении вычета. Казалось бы все предельно ясно. Но не тут-то было. Парадокс, но налоговики нередко отказываются принимать заявление о вычете. Мотивируют они это тем, что право на вычет возникает лишь после полной уплаты налога на доходы. Если вы столкнулись с такой ситуацией, знайте, что подобное требование абсурдно. Рассмотрим ситуацию.

Согласно статье 220 Налогового кодекса вычет предоставляется по окончании года, в котором получен доход от продажи имущества. Для этого коммерсанту достаточно заполнить в составе налоговой декларации листы, относящиеся к имущественному вычету и написать соответствующее заявление.

Напомним, что декларация по НДФЛ за 2008 год должна быть подана в инспекцию не позднее 30 апреля 2009 года (п. 1 ст. 229 НК РФ). Заявление подается в налоговую инспекцию одновременно с декларацией. Таково требование пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса. Принять у вас декларацию, в которой заявлен вычет, и отказать при этом в приеме заявления инспектор права не имеет.

Требование предварительно заплатить налог с полученной от продажи имущества выручки тоже незаконно. Поясним.

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. Именно по итогам года предприниматель окончательно рассчитывает налоговую базу, с которой впоследствии и уплачивает налог. Налоговая база, в свою очередь, рассчитывается как сумма полученных доходов, уменьшенная на величину налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ). В нашем примере при продаже имущества база для уплаты налога определяется по формуле: полученные от покупателя деньги минус имущественный вычет. Оснований платить налог с полной суммы поступивших денег у бизнесмена нет.

Сделать это придется лишь в том случае, если вместо вычета вы уменьшите налоговую базу на расходы, связанные с получением дохода от продажи имущества и не подтвердите их документально. При таком варианте предприниматель уменьшает доход от продажи имущества на расходы по приобретению этого имущества и другие расходы, связанные с этой сделкой. В этом случае копии документов, подтверждающих понесенные расходы, представляются в налоговую инспекцию вместе с декларацией. В их числе могут быть договоры купли-продажи, платежные документы (приходные кассовые ордера, чеки ККТ, банковские выписки и т. п.). Если этого не сделать, инспекторы расходы не подтвердят. Как следствие, заплатить налог придется по максимуму.

Если документы по расходам у вас не сохранились, это не лишает вас права применить имущественный вычет. Кроме того, этот вариант менее рискованный, так как в данном случае оценка правомерности вычета инспекторами не требуется. Важно лишь помнить о законодательном ограничении. Если имуществом вы владели менее трех лет, уменьшить налоговую базу можно не более чем на 125 тыс.руб. Зато если вы продаете имущество, собственником которого были дольше этого срока, вычет будет равен сумме, полученной от продажи. Как вы понимаете, в этом случае платить налог на доходы не придется вовсе.

И напоследок совет. Если убедить контролеров принять декларацию и заявление на вычет не удалось, не стоит опускать руки. Налоговый кодекс позволяет отправить декларацию с прилагающимися к ней документами по почте. В этом случае возможности уклониться от приема заявления на вычет у инспекторов попросту не будет.