Л. П. Фомичева, налоговый консультант

Хочу подробнее остановиться на том, кто же все-таки продавец или покупатель должен уплачивать налог на имущество с недвижимости до момента ее государственной регистрации. Или, если покупатель примет решение учитывать незарегистрированную недвижимость на счете 08, налог не должен платить никто? Действующее законодательство дает налогоплательщикам такую возможность, но вряд налоговики согласятся «вывести» из под налогообложения столь значительные суммы.

Имущество передано досрочно

При продаже недвижимого имущества переход права собственности на него подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ). Право собственности на недвижимость возникает у покупателя только с момента госрегистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ). Это подтверждает и судебная практика (постановление Президиума ВАС РФ от 14.01.97 № 3522/96). До регистрации собственником недвижимости остается продавец или передающая сторона (в случае внесения недвижимости, к примеру, в уставный капитал другой организации).

Если объект недвижимости согласно договору купли-продажи передан покупателю (по акту приемки-передачи основных средств) до государственной регистрации прав на него, продавец списывает это имущество с баланса. И соответственно, перестает платить налог на имущество. Возникает ли обязанность у покупателя платить налог на имущество после подписания акта приемки-передачи?

Продавец списал, покупатель не учел

До 1 января этого года, пока затраты по приобретению недвижимости, учитываемые у покупателя на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», участвовали в расчете налога на имущество (инструкция Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий») налог уплачивал покупатель. Подтверждает это в частности письмо УМНС РФ по г. Москве от 29.01.03 № 23-10/2/05703.

С этого года ситуация изменилась. В главе 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ законодатель четко определил, что объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, «учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком бухгалтерского учета» (п. 1 ст. 374 НК РФ). То есть теперь налог уплачивается только с объектов недвижимости, учтенных на счете 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Пункт 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н, допускает (обратите внимание, допускает, а не обязывает) учет объектов незарегистрированной недвижимости в составе основных средств. Соответственно, если покупатель переведет незарегистрированную недвижимость на счете 01, он будет являться плательщиком налога на имущество. Если же до момента государственной регистрации имущество будет числиться на счете 08, платить налог на имущество он не обязан.

Правда, представители налоговых органов уже поспешили заявить, что покупатель обязан учесть такой объект в составе основных средств и заплатить налог на имущество (см. «Горячую линию» по налогу на имущество организаций в «УНП» № 2, 2004, стр. 6). Ведь складывается ситуация, что по таким объектам налог на имущество не будет платить ни продавец, ни покупатель. Продавец списал с баланса имущество по факту передачи, а покупатель учет его на счете 08 и не обязан переводить его на счет 01. Однако не в компетенции налоговиков устанавливать порядок бухгалтерского учета основных средств.

Как избежать налоговых рисков

Стоит обратить внимание на пункт 2 статьи 551 ГК РФ. В нем сказано, что «исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами». В качестве третьего лица в данном случае можно рассматривать государство. Исходя из данной нормы Гражданского кодекса, обязанность по уплате налога на имущество до государственной регистрации права собственности на него, лежит, на мой взгляд, на бывшем собственнике. Избежать налоговых рисков можно только при одновременном учете продавцом выручки и списании имущества с баланса в момент государственной регистрации договора, по факту передачи права собственности на недвижимость. До тех пор, пока недвижимость не списана с баланса продавца, налог будет платить он, а после государственной регистрации и передачи недвижимости, налог будет платить покупатель.

И последнее. Поскольку по данному вопросу возникла неясность, будем ждать, что вскоре появиться и официальная позиция налоговых органов, и арбитражная практика.


 
Опубликовано в "Учет. Налоги. Право." № 6/2004