Автор: Князева Яна Юрьевна, эксперт по аудиту ООО «АКК «Аудэкс»

Некоторые работодатели выделяют средства и организуют вакцинацию своих работников против гриппа, чтобы сохранить их здоровье и работоспособность в период эпидсезона. О том, какие проблемы могут возникнуть при учете данных расходов и как их решать, расскажем в статье.

Работодателям важно обеспечить бесперебойную работу всех своих служб в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Поэтому организации и ИП проводят вакцинацию сотрудников. Обычно для ее организации используют один из следующих способов:

1) заключают договор на вакцинацию с медицинским учреждением;

2) заключают договор ДМС и предусматривают в нем в том числе вакцинацию от гриппа;

3) компенсируют стоимость прививки работникам.

Налог на прибыль

Напрямую в Налоговом кодексе в целях налогообложения прибыли расходы на вакцинацию сотрудников не предусмотрены. По мнению Минфина, выраженному в письме от 1 июня 2007 года № 03-03-06/1/357, если организация исполняет возложенные на нее законом обязанности, то расходы на обязательную вакцинацию можно учесть на основании пп.49 п.1 ст.264 НК РФ.

Так, статья 11 Закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих санэпидемнадзор, а также проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

К таким мероприятиям относятся и прививки, проводимые в соответствии с законодательством для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (ст.29, 35 Закона № 52-ФЗ).

Так, согласно статье 9 Закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прививки от гриппа включены в Национальный календарь профилактических прививок (утв. приказом Минздрава от 21.03.2014 N 125н). В последнем документе сказано, что обязательной вакцинации от гриппа подлежат в том числе работники отдельных профессий и должностей (медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы).

Кроме того, вопросы профилактики гриппа регламентированы санитарными правилами СП 3.1.2.3117-13 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.2013 N 63). Согласно пунктам 8.3 и 8.4 документа руководители организаций, сотрудники которых относятся к группам риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, общественного питания, транспорта), должны принимать меры по проведению профилактики гриппа и ОРВИ. Руководители прочих организаций организуют проведение прививок против гриппа сотрудникам в соответствии с действующими нормативными правовыми документами.

Проводить вакцинацию в рамках мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2015 - 2016 годов предписал Главный санитарный врач РФ в постановлении от 20.08.2015 N 39. В пункте 2.1 документа руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовано выделить средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа. Такие же рекомендации на предстоящий эпидсезон дал Главный санитарный врач по РТ (постановление от 18.09.2015 N 9).

Как видим, законодательство не устанавливает безоговорочной обязанности для всех работодателей проводить вакцинацию работников от гриппа. В большинстве случаев ее организация – добровольное решение работодателя.

Таким образом, из приведенных норм можно сделать вывод, что вакцинация от гриппа для работодателей может быть как обязательной, так и добровольной.

Обязательная вакцинация

Если работодатель проводит вакцинацию работников (оплачивает услуги по договору с медучреждением или компенсирует стоимость прививок работникам) во исполнение норм закона либо по предписанию санэпиднадзора или другого уполномоченного органа, то соответствующие расходы можно учесть в составе прочих затрат на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.02.2006 по делу N А56-29688/2005).

Для подтверждения понесенных расходов в данном случае необходим приказ или распоряжение руководителя о вакцинации сотрудников на основании норм закона или полученного предписания. Если работодатель проводит вакцинацию через медицинское учреждение, то в подтверждение также понадобится договор, акт на оказание услуг, копия лицензии на медицинскую деятельность, платежное поручение, список привитых сотрудников.

Вакцинация в рамках ДМС

Безопасным с точки зрения налогообложения также является способ организации вакцинации через добровольное медицинское страхование работников, предусматривающее в том числе прививки от гриппа. В этом случае расходы списываются в рамках договоров ДМС на основании пункта 16 статьи 255 НК РФ. При этом необходимо учитывать следующие моменты:

1) при заключении договора ДМС прививки от гриппа необходимо заранее предусмотреть в перечне оказываемых услуг;

2) договор ДМС должен быть заключен не менее чем на год;

3) расходы по договорам ДМС нормируются – они учитываются в пределах 6% от суммы расходов на оплату труда;

В остальных случаях учитывать расходы на вакцинацию работников в целях налогообложения прибыли небезопасно, так как они могут вызвать претензии со стороны налоговых органов.

Вакцинация по коллективному договору

Вместе с тем некоторые работодатели, ссылаясь на статьи 212 и 223 Трудового кодекса, обязывающие работодателя обеспечить безопасные условия труда и лечебно-профилактическое обслуживание работников, учитывают затраты на вакцинацию как расходы на обеспечение нормальных условий труда (пп.7 п.1 ст.264 НК РФ) или как расходы на оплату труда (п.25 ст.255 НК РФ).

Оба варианта находят поддержку у судей (постановления ФАС Поволжского округа от 24.10.2006 № А65-6040/2005-СА2-8, ФАС Московского округа от 16.07.2007 № КА-А40/5665-07, ФАС Уральского округа от 19.12.2007 N Ф09-10406/07-С3, ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2008 по делу N А21-7038/2007). При этом обосновать расходы на вакцинацию удается, если обязанность работодателя по ее проведению прописана в коллективном договоре. Предусмотреть такую обязанность можно и в других внутренних локальных нормативных актах работодателя (в положении о персонале, в социальной политике компании и др.).

Отметим, что при наличии указанного условия в коллективном договоре налоговикам сложнее оспорить обоснованность расходов на проведение прививок от гриппа, если работодатель учитывает их как затраты на оплату труда. Вместе с тем в данном случае работодателю сложно доказать отсутствие у работника дохода в виде стоимости прививки, облагаемого НДФЛ и страховыми взносами.

НДФЛ и страховые взносы

По поводу обложения стоимости вакцинации работников НДФЛ существует две точки зрения.

Первая – строится на положениях пункта 10 статьи 217 НК РФ, согласно которым от НДФЛ освобождены суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание свои работников, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль. По мнению Минфина, на основании данной нормы не облагаются НДФЛ и расходы на вакцинацию, но только если они произведены из чистой прибыли организации (письмо от 13 августа 2012 г. № 03-04-06/6-237).

Вторая точка зрения построена на том, что налогооблагаемый доход в натуральной форме возникает у работника только в том случае, когда работодатель оплачивает за него товары, работы, услуги в интересах работника (п.2 ст.211 НК РФ). Вакцинация же проводится в интересах работодателя. Он проводит профилактические мероприятия, чтобы работник не пропускал рабочие дни в период эпидемии из-за болезни. Кроме того, признаком дохода в силу статьи 41 НК РФ является наличие экономической выгоды. Работники, которым за счет работодателя делают прививки от гриппа, экономической выгоды, а следовательно и дохода не получают (ст.209 НК РФ), тем более если работодатель проводит вакцинацию по предписанию санэпидемнадзора.

Мнения о том, что стоимость вакцинации не должна считаться доходом работника, придерживаются и судьи, правда, в спорах, связанных с исчислением страховых взносов.

Так, ФАС Центрального округа в постановлении от 21.12.2012 N А14-10936/2012 указал, что средства на проведение иммунизации сотрудников организации системой оплаты труда не предусмотрены, не являются частью зарплаты работников, не зависят от результатов их труда, не являются стимулирующими или компенсационными, носят разовый характер. Сославшись на статью 223 ТК РФ, а также на упомянутые выше Законы № 52-ФЗ и 157-ФЗ, санитарные правила и постановление Главного санитарного врача, судьи посчитали, что спорные расходы на вакцинацию работников, являющуюся обязанностью работодателя и проводимую в интересах организации в соответствии с требованиями охраны труда, не являются объектом обложения страховыми взносами.

В постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2012 N А43-36896/2011 вакцинацию сотрудников организация провела на основании решения общего собрания участников общества, для этих целей был заключен договор на оказание услуг с медучреждением. Судьи указали, что стоимость вакцинации не относятся ни к одному виду доходов, получаемых физлицами по трудовым договорам, и, следовательно, не облагаются страховыми взносами.

В связи с этим, при включении условия об обязанности работодателя проводить вакцинацию сотрудников в коллективный договор (другой внутренний документ организации), а также при составлении распоряжения руководителя относительно проведения вакцинации рекомендуем использовать формулировки, которые отражают непосредственную заинтересованность работодателя в проведении данного профилактического мероприятия, с целью избежать доначисления страховых взносов и НДФЛ.

Относительно случаев, когда работодатель организует вакцинацию в рамках договора ДМС, отметим следующее. Уплачиваемые по такому договору взносы в полном объеме не облагаются НДФЛ на основании пункта 3 статьи 213 НК РФ. Платежи по договорам ДМС работников также освобождены от обложения страховыми взносами (п.5 ч.1 ст.9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Ссылка на первоисточник