Слобцова О. И., заместитель директора по проектам
ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Журнал "Учет в туристической деятельности" № 1/2013

С 1 января 2013 года в силу вступили изменения, касающиеся исчисления налога на прибыль, внесенные в Налоговый кодекс РФ. Рассмотрим те из них, которые затрагивают работу турфирм.

Определение остаточной стоимости объекта

Ранее остаточная стоимость основных средств определялась как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). При этом в пункте 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ есть оговорка о том, что при применении амортизационной премии объекты после ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом премии. Это означает, что амортизировать такие объекты нужно исходя из их первоначальной стоимости, уменьшенной на амортизационную премию.

До внесения поправок не было четко установлено, что аналогичный порядок должен применяться и при определении остаточной стоимости основных средств. В пункт 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ внесено дополнение. С 2013 года при определении остаточной стоимости основных средств, в отношении которых была применена амортизационная премия, вместо показателя первоначальной стоимости используется показатель стоимости, по которой такие объекты включены в соответствующие амортизационные группы (подгруппы). То есть первоначальная стоимость минус премия.

Корректность формулировки данной нормы прежде всего интересует налогоплательщиков, которые реализуют основные средства и уменьшают доходы на их остаточную стоимость (ст. 268 Налогового кодекса РФ). К слову, Минфин России и ранее давал разъяснения, аналогичные внесенной поправке (например, в письме от 9 октября 2012 г. № 03-03-06/1/527).

Восстановление амортизационной премии

Согласно правилам, действовавшим до нового года, при реализации основных средств, по которым была применена амортизационная премия, ранее чем по истечении пяти лет с момента введения их в эксплуатацию суммы амортизационной премии нужно было восстановить. И соответственно, включить их в облагаемую базу по налогу на прибыль.

С 1 января 2013 года поступать так придется лишь в случае, если основное средство продано взаимозависимому лицу.

Начало амортизации недвижимости

С 2013 года отменен пункт 11 статьи 258 Налогового кодекса РФ, которым было установлено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Соответствующим образом в новой редакции изложен и пункт 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ: «Начисление амортизации, в том числе по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации».

То есть теперь недвижимость включается в состав амортизируемого имущества с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда объект был введен в эксплуатацию.

Основания для признания долгов безнадежными

С 2013 года пункт 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ дополнен новым основанием для признания сомнительных долгов безнадежными, то есть подлежащими списанию в налоговом учете во внереализационные расходы (или за счет средств резерва по сомнительным долгам, если турфирма его создает).

Невозможность взыскания долгов может быть подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

При этом взыскателю исполнительный документ должен быть возвращен по следующим основаниям:

– невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денег, иных ценностей;

– у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Ранее контролирующие органы нередко отказывали налогоплательщикам в признании дебиторской задолженности безнадежной к взысканию на основании прекращения исполнительного производства, указывая, что такой случай не поименован в статье 266 Налогового кодекса РФ. Об этом – в письмах Минфина России от 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/184, ФНС России от 6 сентября 2010 г. № ШС-37-3/10674. Хотя, учитывая арбитражную практику (в частности, правовую позицию ВАС РФ, изложенную в определении от 7 марта 2008 г. № 2727/08), Минфин России в письме от 22 октября 2010 г. № 03-03-05/230 изменил свое мнение. Чиновники согласились с тем, что для признания задолженности безнадежной нужно учитывать основания окончания исполнительного производства, свидетельствующие о невозможности исполнения должником обязательства.

Нормирование процентов

Продлен срок применения коэффициентов при нормировании процентов по пункту 1.1 статьи 269 Налогового кодекса РФ. При отсутствии сопоставимых долгов величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но:

– не превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную в 1,8 раза, – при оформлении долга в рублях;– равной произведению ставки рефинансирования ЦБ РФ и коэффициента 0,8 – по долговым обязательствам в инвалюте.