Бурсулая Т. Д., ведущий аудитор ЗАО "АКФ "МИАН"

Комментарий к письму Минфина РФ № 03-07-11/64840 от 11.11.2015 г.

Гражданское законодательство предусматривает, что установленная в договоре аренды здания или сооружения плата за пользование им включает плату за пользование земельным участком (или его частью), на котором расположено здание, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 654 ГК РФ).

В связи с этим Арендодатель вправе включить в цену договора затраты на оплату земельного налога.

В этом случае НДС облагается общая стоимость аренды. На отдельные части договорной цены налог не начисляется.

Данный вывод сделан на основании следующего:

В соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. При этом согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 105.3 Кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными для целей Кодекса.

Таким образом, НДС начисляется на общую стоимость товаров, работ или услуг по договору, делить ее на составляющие при расчете налога нельзя.