Журнал "Спутник главбуха"  

В конце прошлого года налоговики активно вызывали на «беседы» бухгалтеров фирм, у которых были слишком большие, по мнению инспекторов, вычеты по НДС. Налоговики предупреждают - уже к весне такие «беседы» будут проводиться значительно чаще. Как проходят заседания НДС-комиссий, что хотят налоговики и как противостоять их требованиям, читайте в нашем материале.

Какие фирмы попадут на «ковер» к налоговикам

Чем выше процент возмещенного налога на добавленную стоимость, тем больше шансов у организации быть приглашенной на «беседу» к налоговикам. Фискалы поставили ограничение: удельный вес вычетов по НДС в начисленной сумме налога не должен превышать 85 процентов у подмосковных компаний и 92 процента - у столичных организаций. Все, кто претендует на возмещение больших сумм, должны лично доказать инспекторам, что они пытаются вернуть свои деньги, а не обворовывают бюджет.

Как нам сообщила Анна Н., инспектор одной из московских налоговых, эти цифры не случайны. По всей России средний показатель возмещения НДС - 85 процентов. Поэтому и подмосковным фирмам никто не должен делать поблажек. Что касается Москвы, то столица - это особая территория. Здесь сосредоточено большинство компаний-импортеров, поэтому и удельный вес вычетов по НДС в начисленной сумме налога может быть чуть выше - 92 процента.

По словам налоговиков, каждая организация, которая претендует на повышенный вычет НДС (больше установленного Федеральной налоговой службой), получит уведомление из инспекции. Приехать в инспекцию за этим документом скорее всего придется главбуху фирмы. В канцелярии ему выдадут несколько бумаг: само уведомление и приложение к нему.

В уведомлении написано, что организация приглашается на комиссию по рассмотрению деятельности налогоплательщиков, имеющих удельный вес вычетов в сумме исчисленного НДС выше среднего в целом и имеющих минимальные платежи в бюджет. Но перед «беседой» с налоговиками главбуху необходимо заполнить приложение - это полный финансово-экономический анализ фирмы за 2005 и 2006 годы. Причем отчет нужно представить в трех экземплярах и отнести в инспекцию в течение пяти дней.

Когда главный бухгалтер сдаст заполненный отчет, то инспектор без труда может решить, есть ли смысл вызывать организацию на комиссию - в зависимости от того, насколько часто сумма вычетов превышает средний по региону уровень. «Конечно, высокий процент возврата будет у всех торгово-закупочных компаний, - признается Анна. - Но уведомление получит практически каждая фирма Московского региона, у которой сумма возврата превышает установленный предел. Всем им нужно будет заполнить форму. А вот на беседу мы приглашаем только избранных. Это компании, у которых суммы вычетов вызывают сомнения. Будут ли они меньше возмещать НДС, мы не знаем, но провести с ними разъяснительную работу мы обязаны».

Как все происходит: рассказы участников НДС-комиссий

На комиссию приглашаются директор организации и главный бухгалтер. Со стороны налоговиков тоже исключительно начальство - руководитель инспекции, его заместители и начальники отделов. Обычно от пяти до десяти человек. Заседание проходит очень быстро - максимум 10 минут. Причем половину времени налоговики изучают заполненные формы, то есть данные компании.

«Оказывается, чтобы узнать финансовое состояние организации, инспекторам нужно всего пять минут! - поделилась с нами Марина Н., главный бухгалтер столичной компании, торгующей металлом. - Просмотрели данные, спросили: откуда мы получили ту или иную сумму. Я все разъяснила, и вроде бы инспекторы со мной даже сначала согласились. Но потом неожиданно тон беседы поменялся. И руководитель инспекции спросил: сколько мы планируем платить НДС в дальнейшем? В строгой форме нам объяснили, что необходимо увеличить суммы налога, так как денег в бюджете нет. Также нам сообщили, что если мы не отреагируем на их приказ, то выездные проверки участятся. Так мы оказались у налоговиков под особым контролем».

По словам Марины, несмотря на запугивания инспекторов, они с директором решили, что правильно сделали, что все-таки пошли на комиссию, но только продолжать работать они будут так же, как работали всегда.

«Мы не будем идти против законодательства, чтобы потакать инспекторам, - вздыхает главбух. - Налоговики не смогут ничего нам предъявить, мы ничего не скрываем. А чаще, чем нас проверяют сейчас, все равно проверять не будут - больше просто некуда! У нас каждый месяц разные суммы НДС. Чуть меньше отчисляешь налог - тут же камералка, да и встречных проверок только по три-четыре в месяц».

«Я считаю, что такие действия налоговиков кроме как «шантаж на государственном уровне» назвать нельзя, - говорит Евгения В., главбух торговой компании подмосковного Ступино, которая «беседовала» с налоговиками в январе 2007 года. - Единственное, что мы услышали на комиссии от инспекторов: «У вас большой вычет, большие обороты, а в бюджете денег не хватает. Если не увеличите платежи, то ожидайте ежемесячных проверок по НДС. Вы должны понимать, что мало платите в бюджет». И все. Больше нам ничего не сказали. Когда мы вышли из кабинета, и я, и мой руководитель были просто в шоке. Решили, что пока будем работать как работали, но директор уже начал искать поставщиков, которые не платят НДС. Конечно, будет сложно, но он хочет полностью отказаться от НДС. Говорит, что так больше денег на успокоительных и антидепрессантах сэкономим».

Как защищаться: советы чиновников и юристов

Обратившись за разъяснениями в Управления Федеральной налоговой службы по Москве и Московской области, ответа мы так и не получили. Чиновники не скрывают, что комиссии действуют. Однако на каком основании налоговики требуют снижать суммы вычетов и каким образом организации должны это делать, в управлениях объяснять отказались. Зато нам удалось получить ответ в Минфине России.

Комментирует Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

- Фирма, у которой имеется значительная сумма вычетов - выше среднего уровня по региону, - сигнал для налоговиков, что фирму нужно или проверить, или внимательнее к ней относиться. Своеобразные комиссии - это идеи территориальных инспекций: Налоговым кодексом РФ они не предусмотрены и Минфин России не был инициатором создания подобных комиссий.

Согласно Налоговому кодексу РФ, инспекторы вправе истребовать от организации какие-либо документы лишь в рамках проведения камеральной или выездной проверки. Требовать от компаний каких-либо дополнительных документов налоговики не вправе. Но если вы решили предоставить требуемые сведения и сдать заполненный отчет, то лучше указать в нем достоверные сведения. Вот почему.

Комментирует Максим Гордон, ведущий специалист по налоговому праву Юридической фирмы «Ардашев и Партнеры»:

- За неявку на «беседу», а также за непредставление приложения по НДС организация не может быть привлечена ни к налоговой, ни к административной ответственности. Отказ, однако, приведет к росту давления на компанию. Или повышенному вниманию со стороны налоговиков, например, за счет увеличения количества налоговых проверок.

Но если компания уверена в достоверности данных своей отчетности, которую она представляет по НДС, то искажать сведения и предоставлять недостоверную информацию не следует. Поскольку проверка этих данных будет проводиться с повышенной тщательностью и имеющиеся в ней данные будут сопоставляться с данными, указанными налогоплательщиком в налоговой отчетности.

Законодатели советуют активно бороться с произволом инспекторов.

Комментирует Валерий Гальченко, член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам:

- Если организация не нарушает порядок исчисления и уплаты налога и минимальные платежи НДС в бюджет являются результатом работы компании, то просто непонятно, как можно снижать суммы возмещения НДС. Ведь если их не ставить к вычету из бюджета, тогда как эти суммы учитывать?

Подобные действия налоговиков вызывают еще один вопрос: какие претензии они могут предъявлять добросовестным компаниям, если «предельный вес налоговых вычетов в сумме исчисленного НДС» или лимиты «минимальных платежей в бюджет» по НДС законодательно не установлены?

Я делаю единственный вывод, он же совет для организаций. Вы вправе, во-первых, устно или письменно потребовать от налогового инспектора документального подтверждения и обоснования его требований. Во-вторых, можете обратиться с соответствующим запросом в вышестоящий орган: в ФНС России, Минфин России, Правительство РФ или воспользоваться правом избирателя и обратиться к депутату по своему избирательному округу с просьбой направить депутатский запрос по волнующей теме. Кроме того, неправомерные действия органов власти могут быть обжалованы в судебном порядке.

Что касается инспекторов, то, если они не удовлетворены суммами поступления НДС в бюджет, они могут инициировать внесение Правительством РФ соответствующих изменений в законодательство. Однако должен сказать, что такие инициативы идут вразрез с современной налоговой политикой нашего государства и поддержка их кабинетом министров маловероятна.

Юристы в данном вопросе пришли к такому же выводу, как и депутаты: Налоговый кодекс РФ не устанавливает каких-либо специальных форм, кроме декларации, для возмещения НДС (п. 6 ст. 164 Налогового кодекса РФ). Требование уплачивать больше налога или занижать вычеты также не основано на нормах законодательства.

Комментирует Самвел Караханян, президент коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры»:

- Подобные требования налоговых органов выходят за пределы положений главы 21 Налогового кодекса РФ, регламентирующей вопросы НДС.

Предупреждения о том, что фирма, заявившая к возмещению НДС более 92 процентов, теперь будет находиться под пристальным контролем налоговиков, скорее всего просто слова. Это отнюдь не означает, что в отношении таких организаций будут действовать исключения из общих правил проведения налоговых проверок, предусмотренных статьей 87 Налогового кодекса РФ. Возможность противостоять подобным действиям и требованиям налоговиков только одна - не выполнять их. Причем такое право организаций прямо закреплено в кодексе (п. 11 ст. 21 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, у фирмы всегда есть возможность обжаловать неправомерные действия налоговиков в судебном или административном порядке (п. 1 ст. 138 Налогового кодекса РФ). Но необходимо помнить: обжалование в вышестоящем налоговом ведомстве вряд ли приведет к желаемому результату, ведь общие указания относительно способов отказа в возмещении НДС исходят от него, а судебное обжалование - процедура длительная. Однако если компания готова потратить время и силы на разбирательство - правда, я уверен, будет на ее стороне.

Руководителям и главным бухгалтерам организаций, с которыми налоговые органы пытаются провести разъяснительную работу, можно посоветовать лишь одно - не идти на поводу у налоговиков. Ведь компания, заявляя НДС к возмещению, не нарушает законодательство, а следовательно, не обязана искусственно завышать свои налоговые обязательства. Очевидно, что при соблюдении условий вычета НДС (наличие счетов-фактур, факта оприходования товара и пр.) возмещение любой суммы налога будет правомерным.

Региональное приложение к журналу «Главбух»
«Спутник главбуха» (Москва и Москоская область) №2, 2007