Автор: Дудоладов И. И., заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений Роструда

Журнал "Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере" № 1/2019

Вопрос:

Разъясните основания, по которым работодатель обязан производить удержания из зарплаты работника денежных средств.

Удержания из зарплаты работников производятся на основании ТК РФ (ст. 137, 138, 248) и других законодательных норм, в том числе НК РФ, СК РФ, федеральных законов от 02.10.2007 № 299-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) и  от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Учитывая требования действующего законодательства, в перечень обязательных удержаний, производимым работодателем, включаются:

  • удержание работодателем НДФЛ как налоговым агентом (п. 4 ст. 226 НК РФ);

  • удержания по исполнительным документам, в том числе алиментов, а также задолженности, например по оплате административных штрафов, прочие удержания в пользу юридических и физических лиц (ст. 109 СК РФ, ч. 3 ст. 98 Закона об исполнительном производстве);

  • удержание алиментов с работника, обязанного их уплачивать на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (ст. 109 СК РФ);

  • удержания из заработной платы осужденных к исправительным работам, принудительным работам, лишению свободы; и др.

Таким образом, некоторые удержания из зарплаты работника являются обязательными в силу законодательных требований (НДФЛ, алименты, иные удержания по исполнительному листу), а также могут производиться на основании заявления работника, например в случае перечисления на счет профсоюзной организации  членских профсоюзных взносов (ст. 377 ТК РФ).

Вопрос:

Как поступить работодателю в случае, если в учреждение поступило  письмо из ФНС о том, что у его работника имеется задолженность по имущественным налогам (транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество)?

Из пунктов 1 и 8 ст. 45 НК РФ следует, что налогоплательщик должен самостоятельно и в установленный законодательством о налогах и сборах срок исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено НК РФ. Для взыскания налогов ФНС направляет налогоплательщику требование об уплате налога, в котором налогоплательщик извещается о неуплате соответствующей суммы и об обязанности ее уплатить.

После истечения срока исполнения требования об уплате, но не позднее одного месяца со дня истечения срока его исполнения налоговый орган информирует работодателя (при наличии сведений в налоговом органе) о сотрудниках, имеющих неисполненную обязанность по уплате обязательных платежей в бюджетную систему РФ, с соблюдением положений Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (п. 6 Письма ФНС РФ от 21.10.2015 № ГД-4-8/18401@). Полученное работодателем сообщение означает, что работнику ранее уже были выставлены налоговое уведомление, по которому он вовремя не уплатил налоги, и требование об уплате налога (и иных налоговых долгов), которое он также вовремя не исполнил.

ФНС доводит до сведения работодателя списки сотрудников с указанием фамилий и инициалов (имена и отчества полностью не указываются) физических лиц, наличия задолженности (без указания наименования объекта налогообложения), чтобы работодатель довел эту информацию до конкретных работников-должников.

Таким образом, полученное работодателем сообщение об имеющейся у работников задолженности по имущественным налогам носит уведомительный характер и не является основанием для удержания налоговой недоимки с работников.

Поэтому работодателю следует разъяснить своим работникам, имеющим задолженность перед бюджетом по имущественным налогам, требования действующего законодательства и проинформировать их о том, что включение должника в такой список является необходимым предупреждением о предстоящем взыскании налоговым органом непогашенных долгов в судебном порядке (п. 1 ст. 48 НК РФ).

В случае если сумма задолженности не превышает 25 тыс. руб., налоговый орган в соответствии со ст. 9 Закона об исполнительном производстве после получения из судебных органов исполнительного листа или судебного приказа, вступивших в законную силу, и информации ПФР о страхователе, осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств (п. 9 Письма ФНС РФ от 21.10.2015 № ГД-4-8/18401@).

Со дня получения исполнительного документа работодатели обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, в том числе в части погашения задолженности по налогам.

Вопрос:

Обязан ли работодатель информировать налоговые органы о результатах проведенной в учреждении разъяснительной работы с работниками о необходимости уплаты ими имущественных налогов?

НК РФ не устанавливает требования о документальном оформлении факта информирования работодателем своих работников об имеющейся у них задолженности по имущественным налогам.

Поэтому каждый работодатель самостоятельно выбирает способ довести поступившую от ФНС информацию до своих работников.

Законодательство РФ также не содержит обязанности отчитываться перед налоговым органом о проведенном информировании работников.