Автор: Татьяна В. Тарасова, «Правовест Аудит»

Лето - разгар отпускного сезона. Воспользуйтесь «шпаргалкой» для бухгалтеров и работников кадровых служб, где аудиторы «Правовест Аудит» в простой форме с примерами объясняют, как отправить работников в отпуск правильно.

Отпуск планируется заранее.

Согласно ст.114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее, чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ). График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

При составлении графика отпусков необходимо учесть, что некоторые категории работников имеют право на отпуск в удобное для них время, поэтому необходимо от таких работников получить сведения, когда они планируют пойти в отпуск. К льготным категориям отпускников относятся, например, несовершеннолетние работники (ст. 267 ТК РФ), мужья - в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам. Кроме того, лица, работающие по совместительству имеют право на отпуск в момент отпуска по основному месту работы (ч.1 ст.286 ТК РФ) и т.п.

По соглашению сторон отпуск может быть разделен на части, но так, чтобы одна из частей разделенного отпуска была не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Оставшаяся часть отпуска делится на любые части, причем работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 17.07.2009 № 2143-6-1). Данную норму следует учесть при составлении графика отпусков.

График отпусков всегда внимательно проверяют сотрудники инспекции по труду. Если в организации его нет, за несоблюдение трудового законодательства на работодателя может быть наложено административное взыскание в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

О времени начала отпуска работника необходимо известить.

Работодатель согласно ст.123 ТК РФ обязан каждого работника известить о времени начала отпуска под роспись не позднее, чем за две недели до его начала. При этом, формы и способы уведомления работодатель определяет самостоятельно (письмо Роструда от 30 июля 2014 г. N 1693-6-1). Это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости и т.п.

Предоставление отпуска сотрудникам принятым после утверждения графика отпусков.

Так как график отпусков составляется и утверждается накануне года, в котором отпуска будут предоставляться, возникает вопрос: как предоставлять отпуска работникам принятым после утверждения графика отпусков? Ведь согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Более того по договоренности сторон отпуск может быть предоставлен и раньше шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Да и положениями ст. 123 ТК РФ установлено, что отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по их желанию в удобное для них время, до истечения шести месяцев после трудоустройства. В данных ситуациях отпуск предоставляется на основании заявления работника.

Порядок определения суммы отпускных.

Для выплаты отпускных при любом режиме работы и любой системе оплаты труда определяется средний дневной заработок. Затем определенный средний дневной заработок работника необходимо умножить на количество календарных дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ, абз. 4 п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее – Положение № 922)).

В общем случае, средний дневной заработок рассчитывается по формуле:

Средний дневной заработок = Выплаты, фактически начисленные в расчетный период / 12 / 29,3.

Где:

  • 12 - количество календарных месяцев расчетного периода, предшествующего месяцу, в котором работник планирует взять отпуск, если перед отпуском работник у данного работодателя отработал не менее 12 месяцев. Расчетный период – это период работы сотрудника перед месяцем, в котором начинается его отпуск. Он зависит от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя. Если отпуск предоставляется в более ранние сроки, например, через шесть месяцев, то при определении среднего заработка будет учитываться не 12, а 6 месяцев. Кроме того, из расчетного периода исключаются время и начисленные за это время суммы, когда работник получал выплаты исчисленные из среднего заработка, находился на больничном, в отпуске по уходу за ребенком и др. ( см. п. 5 Положения № 922)

  • 29,3 - среднемесячное число календарных дней (ст.139 ТК РФ).

Если в расчетном периоде присутствуют месяца не полностью отработанные, то средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах. Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

В средний заработок при расчете отпускных включаются все виды выплат, которые предусмотрены системой оплаты труда у данного работодателя:

  • зарплата;

  • различные доплаты и надбавки (за выслугу лет, вредные условия труда, мастерство, особые условия труда, знание иностранного языка и т.п.)\

  • все виды премий;

  • прочие начисления не зависимо от источника выплаты.

Не участвуют в исчислении среднего заработка выплаты социального характера, не связанные с трудовой деятельностью работника, например: материальная помощь, оплата питания, проезда, обучения и т.д.

Учет премий при начислении отпускных.

Премии участвуют при определении среднего заработка в зависимости от вида премии (п.15 Положения № 922).

При расчете среднего заработка учитываются следующие виды премий и вознаграждений предусмотренные системой оплаты труда:

  • ежемесячные премии и вознаграждения - не более одной выплаты за одни и те же показатели за каждый месяц расчетного периода;

  • премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц - учитываются в зависимости от продолжительности периода, за который они начислены если период, за который они начислены, не превышает продолжительность расчетного периода, то учитываются премии, фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, а если период, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода, то премии учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода;

  • вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий календарный год, учитываются в полном объеме независимо от времени начисления вознаграждения. Если премия за год начислена после начала отпуска, отпускные нужно пересчитать с учетом годовой премии и доплатить (Письмо Роструда от 03.05.2007 N 1253-6-1).

Единовременные премии к различным знаменательным датам также участвуют при определении среднего заработка, если предусмотрены системой оплаты труда в организации (пп. "н" п. 2 Положения № 922, Письма Минфина России от 22.03.2012 N 03-03-06/1/150, Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 N 22-2/377012-772).

Сроки расчетов с работниками по отпускным.

Выплатить начисленные отпускные вы должны за три календарных дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). То есть учитывать в таком случае надо и рабочие, и нерабочие - праздничные и выходные - дни.

Например, если сотрудник уходит в отпуск с понедельника, то выплатить ему деньги вы можете в пятницу или раньше (Письмо Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1). Причем не важна продолжительность отпуска, например, если отпуск оформляется на один-два дня отпускные все равно нужно выплатить не позднее, чем за три дня до его начала.

Другие особенности определения в нестандартных ситуациях расчетного периода, расчета среднего заработка  и выплаты отпускных, а также примеры расчета читайте в продолжении данной статьи, которое будет опубликовано в конце июня 2016 года на http://pravovest-audit.ru/category/nashi-statii-nalogi-i-buhuchet.

Июнь 2016 года

Остались вопросы?

Получите ответы и рекомендации от аудиторов компании «Правовест Аудит»!

Звоните: 8 (495) 231-23-21

Пишите: audit@pravovest-audit.ru 

Мы всегда рады помочь Вам! Обращайтесь к профессионалам!