Журнал "Учет в сельском хозяйстве"

Оплата компанией абонементов в физкультурно-оздоровительный комплекс на основании коллективного договора не относится к стимулирующим выплатам работникам (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27 октября 2014 г. № А43-2494/2014). Значит, на такие суммы не начисляются страховые взносы. А какие платежи являются стимулирующими и входят в оплату труда? Об этом – в статье.

Когда учитываются добровольные надбавки за стаж

В состав расходов на оплату труда включаются, в частности, единовременные вознаграждения за выслугу лет. То есть хозяйство может учесть надбавки за стаж работы по специальности, выплачиваемые работникам в соответствии с законодательством. Такая норма предусмотренапунктом 10 статьи 255 Налогового кодекса РФ. При этом затраты на оплату труда ежемесячно признаются в качестве расходов (п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Также надбавки могут быть связаны с работой в тяжелых природно-климатических условиях. И тогда применяется специальный коэффициент (п. 11 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Дополнительные выплаты могут быть предусмотрены за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера (п. 12 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Но бывают и другие надбавки – не компенсационного, а стимулирующего характера. То есть те, которые побуждают продолжать работать в организации. Они не являются обязательными.

В письме ФНС России от 11 августа 2014 г. № ГД-4-3/15717@ разъясняются нормы статьи 135Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что зарплата определяется трудовым договором в соответствии с системой оплаты труда, действующей у работодателя. А она включает размеры надбавок стимулирующего характера и системы премирования и устанавливается коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами. Из этого следует, что надбавки за стаж могут быть включены в состав расходов на оплату труда, если их размер и порядок выплаты прописаны в коллективном или трудовом договоре либо в ином локальном нормативном акте.

Отметим: нормы статьи 135 Трудового кодекса РФ включают стимулирующие выплаты в систему оплаты труда, поэтому они облагаются НДФЛ и страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС в обычном порядке.

Можно ли уменьшить или не выплатить надбавку

На практике не всегда бывает так, что работник своевременно и в полном объеме получает причитающуюся ему сумму поощрения.

Сумма не выплачена

Рассмотрим такую ситуацию: компания перестала выплачивать надбавки, и работник обратился в суд, но с опозданием.

Напомним, уважительными причинами пропуска срока подачи иска могут быть, например, болезнь человека, нахождение его в командировке, уход за тяжелобольными членами семьи (п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

То, что работник задержался с обращением в суд, может стать доводом в пользу компании. Ведь к его иску можно применить трехмесячный срок давности, установленный статьей 392 Трудового кодекса РФ.

Однако в рассматриваемом случае судьи рассудили иначе (п. 56 постановления № 2). Пропуск срока подачи иска сам по себе не может быть основанием для отказа работнику. Предприятие в течение всего периода действия трудового договора обязано своевременно и в полном объеме выплачивать надбавки, входящие в систему оплаты труда. Тем более если речь идет о задержанных суммах.

Обратите внимание: если надбавка входит в систему оплаты труда, то организация не вправе перестать ее начислять в одностороннем порядке без согласования с работником.

Вознаграждение снижено

Некоторые работодатели уменьшают единовременные надбавки за выслугу лет. Московским городским судом в апелляционном определении от 30 октября 2013 г. № 11-31164 в подобном случае было принято решение не в пользу компании. Суть дела в следующем: предприятие закрепило надбавки в коллективном договоре, но спустя некоторое время приняло временное положение об оплате труда, снижающее их размер.

Арбитры рассудили, что действия организации не должны приводить к сокращению гарантий, первоначально предусмотренных коллективным договором.

Хозяйство реорганизовано

В то же время арбитры могут поддержать не работника, а предприятие. В определении Пермского краевого суда от 20 февраля 2013 г. № 33-1837/2013 судьи рассмотрели следующую ситуацию. В соответствии с внутренним положением организации надбавка выплачивается в течение квартала после выполнения условия о соответствующей продолжительности работы. До окончания этого срока право работника на ее получение не было нарушено. Поэтому в данном случае судьи заняли сторону предприятия.

Это судебное решение интересно еще и таким моментом. Организация закрепила условие о выплате надбавки за выслугу лет в трудовом договоре со ссылкой на внутреннее положение. Но впоследствии данное положение было отменено из-за смены формы собственности компании.

Как пояснили судьи, реорганизация не влечет за собой прекращения трудовых отношений. Но в то же время, по мнению арбитров, реорганизованное предприятие не обязано пользоваться локальными нормативными актами, утвержденными ранее.

Компания издала распоряжение о внесении изменений в коллективный договор. В нем говорилось, что старое положение о порядке выплаты вознаграждения за выслугу лет утратило силу.

Более того, в дополнительных соглашениях к трудовым договорам с работниками зафиксирована отмена таких выплат. Основанием является введение нового положения о системе оплаты труда. С учетом всех перечисленных обстоятельств судьи поддержали организацию.

Важно запомнить

Надбавки за стаж работы по специальности можно учесть при расчете налога на прибыль. При условии, что такие выплаты предусмотрены коллективным или трудовым договором либо локальным актом хозяйства.