Компания ГАРАНТ

Начисляются ли страховые взносы на суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемые за счет средств работодателя? Каков порядок отражения этих сумм в бухгалтерском, налоговом учете (общий режим налогообложения), форме 4-ФСС?

Пособие по временной нетрудоспособности является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы) регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 того же федерального закона (ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).

Пунктом 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Поскольку пособие по временной нетрудоспособности (далее также - пособие), как было отмечено выше, является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, правило п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ распространяется и на него. При этом применение указанной нормы не ставится в зависимость от источника средств, за счет которых выплачивается пособие.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности, в том числе и в части, выплачиваемой за счет средств страхователя, страховыми взносами не облагается.

Это мнение разделяет и судебная практика (смотрите, например, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2013 N 15АП-1002/13, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2012 N 07АП-8508/12).

Суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые за счет средств работодателя, не облагаются и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 2 ст. 20.1, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

При налогообложении прибыли организации суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые за счет средств работодателя, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 21.03.2011 N 03-03-06/1/156).

При использовании метода начисления расходы работодателя по выплате пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни относятся в уменьшение налоговой базы того отчетного (налогового) периода, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст. 318-320 НК РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ).

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов признается дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

В связи с этим мы полагаем, что в налоговом учете расходы по выплате пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни учитываются в отчетном (налоговом) периоде, в котором работником предъявлен листок нетрудоспособности.

В бухгалтерском учете организации, по нашему мнению, суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые за счет средств работодателя, учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99). Аналогичное мнение высказано Минфином России в письме от 06.05.2005 N 07-05-06/132.

При этом в бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие записи (основание - План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н):

Дебет 20 (26, 44) Кредит 70

- начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя;

Дебет 70 Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДФЛ"

- удержан НДФЛ с суммы пособия;

Дебет 70 Кредит 50 (51)

- начисленное пособие выплачено работнику.

По строке 1 таблицы 2 "Расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" формы-4 ФСС отражаются расходы на пособия по временной нетрудоспособности, произведенные за счет средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. 8.3 п. 8 Порядка заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма-4 ФСС) (приложение N 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 216н). Отражение в форме-4 ФСС расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, которые произведены за счет средств работодателя, указанным Порядком не предусмотрено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

19 апреля 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.