Александр Здоровенко,
консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению
ООО «АЗъ – Консультант»

Журнал «Документы и комментарии» № 12, июнь 2012 г.

Финансовое ведомство дало довольно выгодные для налогоплательщика разъяснения о порядке учета сумм компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемых уволившимся работникам компаниями, принявшими решение о создании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков. Такие расходы списывать за счет созданного резерва нельзя, считают чиновники. (Письмо Министерства финансов РФ от 03.05.12 № 03-03-06/4/29)

Скачать письмо Министерства финансов РФ от 03.05.12 № 03-03-06/4/29

Создание резерва

Налогоплательщики, которые изъявили желание учитывать расходы на оплату отпусков равномерно в течение года, то есть приняли решение о создании резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, включают в состав расходов на оплату труда не фактически начисленные суммы отпускных в каждом месяце, а сумму отчислений в указанный резерв, рассчитанную в порядке, определенном статьей 324.1 НК РФ.

Для этого они должны установить предельную величину резерва и ежемесячный процент отчислений в него. Таким образом, в течение года налогоплательщики за счет резерва учитывают предполагаемые, а не действительные затраты на оплату отпусков. А налоговую выгоду получают от того, что в начале налогового периода имеют возможность признать в расходах большую сумму отпускных, чем она выплачена фактически, тем самым отсрочив уплату налога на прибыль.

При определении суммы резерва и процента отчислений налогоплательщики должны исходить из предполагаемой суммы расходов на оплату отпусков. То есть, чтобы определить такую сумму, необходимо посчитать количество дней отпуска, которые могут получить работники в течение данного налогового периода. Таким образом, в их число будут включены и те дни, которые увольняющиеся работники не используют и за которые вместо отпуска они получат компенсацию (ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Использование резерва

Порядок создания резерва предстоящих расходов на оплату отпуска и его инвентаризации прописан в Налоговом кодексе довольно подробно, чего нельзя сказать о порядке его использования.

Согласно пункту 2 статьи 324.1 НК РФ, расходы на формирование такого резерва включают в состав расходов на оплату труда. К этому же виду расходов относится и денежная компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении (п. 8 ст. 255 НК РФ). Логично предположить, что данная компенсация также должна быть учтена в расходах посредством отчисления в резерв. Это связано с тем, что те дни, за которые она выплачена, ранее были учтены при расчете величины резерва.

Однако специалисты главного финансового ведомства в комментируемом письме пришли к иному выводу. По их мнению, суммы денежных компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемые работникам при увольнении, не могут быть списаны за счет резерва предстоящих расходов на оплату отпусков. Ведь расходы на оплату отпуска и выплату денежной компенсации являются разными видами расходов на оплату труда, так как указаны в разных пунктах статьи 255 НК РФ. А резерв создается налогоплательщиками исключительно для оплаты отпусков работников.

Выгодно – применяем

Если следовать официальным разъяснениям, то фактически налогоплательщики получают возможность учесть в расходах одни и те же выплаты дважды. Первый раз – когда рассчитывают величину резерва и процент отчислений, так как включают в расчет дни отпуска, полагающиеся впоследствии увольняющемуся работнику. Второй – когда при увольнении выплачивают компенсацию.

Конечно, по итогам налогового периода, проведя инвентаризацию резерва предстоящих расходов на оплату отпуска, налогоплательщик скорректирует величину своих расходов до ее фактического размера. Однако в течение налогового периода он будет иметь дополнительную налоговую выгоду в части авансовых платежей по налогу на прибыль организаций. И чем выше у налогоплательщика текучесть кадров, тем большую выгоду он может получить.

Но раз Минфин России сам настаивает на таком выгодном порядке учета расходов на компенсации за неиспользованный отпуск, то, как говорится, грех этим не воспользоваться.