Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Изменения в государственной регистрации юрлиц и предпринимателей 
  2. Реформа ради реформы 
  3. Возврат бракованного импортного товара 
  4. Когда НДС начислить, а когда вычесть: Выводы ВАС 
  5. Изменение законодательства для бухгалтера от 11.09.2014 
  6. Благоустройство после сдачи домов 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые


Материалы подготовлены группой консультантов-методологов АКГ "Интерком-Аудит"

Пособия при усыновлении ребенка за счет ФСС


Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

В соответствии со статьей 257 ТК РФ работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления ребенка до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения. Таким образом, отпуск предоставляется при усыновлении детей в возрасте не старше 70 дней.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 года №719 «Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка», для получения отпуска по уходу за ребенком на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения, работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (с предъявлением решения или копии решения суда об установлении усыновления ребенка). К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

При усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам, предоставленном в соответствии с пунктом 4 настоящего Постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 года №719 «Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка».

Основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка, отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке лечебным учреждением, и ее заявление (пункт 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 года №719 «Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка»).

Пример.

Работница усыновила ребенка 17 марта и обратилась с заявлением о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком. Ребенок родился 30 января этого же года.

70 календарных дней со дня рождения ребенка истекают 9 апреля. Таким образом, отпуск предоставляется на период с 17 марта по 9 апреля и составляет 24 календарных дня или 18 рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели.

Окончание примера.

По желанию работников, усыновивших ребенка, им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

При усыновлении ребенка назначаются и выплачиваются:

единовременное пособие при усыновлении ребенка в размере 8000 рублей;

пособие на период отпуска при усыновлении ребенка, которое назначается и выплачивается в порядке и размерах, установленных для пособия по беременности и родам;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в размере 50 рублей;

ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере 700 рублей.

Порядок предоставления отпусков при усыновлении ребенка определен Постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 года №719 «Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка».

Для получения отпуска по уходу за усыновленным ребенком представляются:

заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности;

решение или копия решения суда об установлении усыновления ребенка;

копия свидетельства о рождении ребенка.

При усыновлении ребенка обоими супругами дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что данный вид отпуска ему не предоставляется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам.

Женщинам, усыновившим ребенка, вместо отпуска по усыновлению ребенка может быть по их желанию предоставлен отпуск по беременности и родам той же продолжительности. Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам являются больничный лист и заявление.

В статье 17.2 Федерального закона от 19 мая 1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» указано:

«Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается за весь период, в течение которого работник находился в отпуске по уходу за ребенком, в размерах, определяемых исходя из 100 рублей на соответствующий период отпуска».

То есть, например, пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет может быть выплачено не позднее шести месяцев со дня исполнения ребенку полутора лет, причем за весь период нахождения работника в отпуске по уходу, но из расчета 100 рублей.

Более подробно о порядке выдачи пособий по государственному социальному страхованию и больничных листов Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Пособия по временной нетрудоспособности и иные пособия».


Опубликовано на Audit-it.ru: 19 сентября 2006 г.
Оцените полезность статьи (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 4 | 7 человек проголосовало)
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.