Лектор: Вячеслав Владимирович Шинкарев, руководитель разработки проекта «Контур-Зарплата»
компании СКБ Контур

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 1/2011

В конце прошлого года изменился порядок расчета больничных, установленный Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Поправки утверждены Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ. О них я и расскажу сегодня. Но о новом порядке расчета больничных и пособий я расскажу с учетом еще одного проекта с поправками к постановлению Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. Правда, его пока не приняли (на момент подписания номера — Примеч.ред.). Его текст размещен на сайте Минздравсоцразвития России по адресу www.minzdravsoc.ru в разделе «Банк документов», в подразделе «Пенсионное обеспечение» – «Пенсионное страхование». В открывшемся перечне – проект постановления Правительства РФ от 2 декабря 2010 г. «О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Теперь перейдем непосредственно к изменениям.

Что изменилось

Известно, что расчет пособия в целом можно разделить на две большие части. Сначала нужно посчитать средний заработок. Обычно это сводится к расчету среднедневного заработка. А затем рассчитать размер пособия.

Если посмотреть новый закон, то львиная доля изменений затрагивает именно расчет среднего заработка. Примерно 95 процентов всех изменений. Всего две поправки касаются оплаты пособий. И одно маленькое изменение дисциплинирующего характера. Некий кнут, чтобы подстегнуть работодателей и застрахованных лиц быть честными с Фондом социального страхования.

Начнем с кнута. В новой редакции закона № 255-ФЗ появилась статья 15.1 о возмещении ущерба страховщику, то есть ФСС РФ. По этой статье компании и их сотрудники несут ответственность за предоставление недостоверных сведений, в том случае, если обман повлиял на размер пособия. Например, работодатель при увольнении выдал сотруднику справку с завышенными сумами дохода. ФСС РФ, обнаружив этот факт, потребует возместить ущерб, понесенный из-за такой справки. Про кнут пока больше ничего не известно – как будут проверять корректность сведений в справках, как наказывать.

Теперь о тех изменениях, которые произошли в оплате пособий.

В соответствии с принятыми поправками, если работник заболел до начала простоя, то во время остановки работы больничный оплачивается в размере оплаты простоя (но не больше обычной суммы больничного). Если же бюллетень открыт во время простоя, то оплачивать его надо с первого дня после окончания простоя.

До этих поправок вопрос оплаты больничного во время простоя приводил к многочисленным спорам с ФСС РФ. Потому что компании выплачивали пособия в том же размере, в каком сохранялась за это время зарплата, но не выше пособия, начисленного по общим правилам. Они руководствовались пунктом 7 статьи 7 прежней редакции закона № 255-ФЗ. Но ФСС РФ отказывался возмещать эти пособия, ссылаясь на пункт 1 части 1 статьи 8 прежней редакции закона № 255-ФЗ. По нему пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты. К счастью для страхователей судьи в подобных спорах поддерживали компании. Например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23 октября 2009 г. по делу № А27-7678/2009. В новой редакции закона № 255-ФЗ этот момент расписали очень подробно. И теперь все вопросы сняты.

И второе простое, но глобальное изменение в оплате пособий, такое. В тех случаях, когда компания оплачивала раньше 2 дня за счет собственных средств, она будет оплачивать 3 дня.

Теперь перейдем к самому большому блоку изменений о среднем заработке.

Как считать средний заработок

В прошлом году если сотрудник работал одновременно в нескольких компаниях у него не было проблемы с выбором, где заявить больничный. Он мог взять несколько листков нетрудоспособности и предъявить их к оплате по всем местам работы. Кроме пособий по уходу за ребенком. Но в этом году ситуация несколько усложнится и запутается. Работник в некоторых ситуациях сможет получать оплату больничного в нескольких местах сразу, как и раньше. А в других случаях оплата будет идти по одному месту работы по его выбору, но с учетом получаемого дохода по всем местам работы.

Для компаний это означает, что прежде чем начислить пособие такому сотруднику, он должен сам определиться, где будет получать пособие, то есть у кого из нескольких работодателей. И в новом законе № 255-ФЗ прописаны несколько вариантов развития событий. Рассмотрим их на наглядных примерах.

Вариант 1. На момент наступления страхового случая сотрудник работает у тех же страхователей, что и в предыдущие два года (рис. 1).

Рис. 1

На рисунке видно, что на момент болезни работник трудится как в ООО «Рога», так и в ООО «Копыта» одновременно. В этом случае пособие он получает по всем местам работы — и в «Рогах», и в «Копытах». При расчете среднего будет учитываться заработок только того места, где он получает пособие. То есть бухгалтер ООО «Рога» не будет брать в расчет доходы, полученные заболевшим в ООО «Копыта». И наоборот.

Исключение — пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его можно получить только по одному месту работы, как и раньше, по выбору самой сотрудницы. Причем суммы могут быть учтены с другого места работы только за тот период, в который сотрудница не работала у страхователя, назначающего пособие. Этого пункта на самом деле нет в законе № 255-ФЗ. Но он есть в проекте поправок к постановлению № 375, о котором мы говорили в начале семинара. И сейчас сложно сказать, примут ли эту поправку в окончательном варианте или нет.

Вариант 2. На момент наступления страхового случая сотрудник работал у одних страхователей, а в предыдущие два года – у других (рис. 2).

Рис. 2

В этом случае пособие можно получить только по одному из мест работы по выбору застрахованного. Ясно, что работник не может обратиться в ООО «Хвосты», так как больше там не работает. Остаются — «Рога» и «Копыта». Предположим, он выберет ООО «Рога», куда он трудоустроился в 2011 году. Тогда этой компании придется учесть заработок застрахованного во всех трех организациях — ООО «Хвосты», ООО «Рога» и ООО «Копыта». Для этого потребуются справки из всех мест с подтверждением доходов сотрудника. Еще нужна будет справка из ООО «Копыта» о том, что там ему пособие не назначено. И тут остается пока открытым вопрос о том, как ООО «Рога» узнает о доходах сотрудника в других компаниях, если он не принес никаких справок.

В итоге ООО «Рога» придется ответить за доходы своего сотрудника в ООО «Хвосты» и ООО «Копыта» при выплате обычных больничных, где первые три дня идут за счет работодателя. Ведь если он получал большой оклад в ООО «Хвосты», то первые три дня в ООО «Рога» могут выйти по максимальному размеру. Особенно интересным этот момент покажется бюджетным организациям.

Теперь, что касается пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для вариантов 1 и 2 есть существенное отличие. В варианте 2 при назначении пособия учитывается доход по всем местам работы. А в варианте 1 — только доход, полученный до начала работы в той компании, которая назначает пособие. И это подталкивает к мысли о том, что сотруднице будет выгоднее уволиться со всех остальных мест работы, чтобы у нее осталось только одно место работы, и ее случай попал под действие варианта 2. Это когда при назначении пособия можно учесть доход со всех предыдущих мест работы полностью. Надеюсь, что эту несуразность устранят в окончательном варианте поправок к постановлению № 375.

Вариант 3. На момент наступления страхового случая сотрудник работает у одних страхователей, а в предыдущие два года работал как у тех же, так и у других (рис. 3).

Рис. 3

Здесь мы видим, что на начало страхового случая человек работает и в ООО «Рога», и в ООО «Копыта». А в предыдущих двух годах он работал в ООО «Хвосты», ООО «Уши», ООО «Копыта» и ООО «Рога». В этом случае сотрудник сам может выбрать вариант 1 или вариант 2. То есть он может получить пособие в двух местах работы, но тогда будет учтен его доход, полученный только на этих работах. Либо он соберет все справки и принесет их одному работодателю, который назначит пособие с учетом доходов, полученных вообще по всем местам работы.

Как определить, можно ли назначать пособие

Вопрос о том, как определить, может ли компания назначать пособие, сложный. Практики как таковой не накоплено. Поэтому пока могу дать только предположения-рекомендации.

Понятно, что в компании должно быть косвенное подтверждение того, что она единственная организация-работодатель для сотрудника, нуждающегося в пособии. Об этом может свидетельствовать трудовая книжка, которая находится в компании, а также больничный лист без надписи «копия». Если же сомнения все же остаются, то можно взять с самого работника письменное заявление в свободной форме о том, что он больше нигде не работает. Это заявление подстрахует компанию, в случае претензий со стороны ФСС РФ в дальнейшем. Потому что благодаря заявлению, фонд будет разбираться уже не с компанией, а с конкретным сотрудником, предоставившим недостоверные сведения.

Вопрос из зала: – Разве больничный лист выписывается не в адрес конкретной организации?

— Конечно, в адрес конкретной организации. Но сотрудник вправе запросить в поликлинике несколько больничных листов, адресованных в разные компании. И ему выпишут. На одном больничном не будет никаких отметок, а на других бюллетенях будет пометка — «копия».

Но в компании может быть точно известно, что у сотрудника есть второе место работы. Например, он принес оттуда справку о доходах, чтобы учесть суммы при начислении пособия. Тогда оттуда нужно запросить еще и вторую справку — о том, что пособие там не начислялось.

Средний заработок для всех можно рассчитать один раз в начале года

Еще одно существенное отличие нового порядка расчета пособий от старого в том, что расчетный период — два календарных года, предшествующих году начала страхового случая. Именно календарных. Раньше брался год с месяца, предшествующего страховому случаю. А это означает, что теперь средний заработок для всех пособий можно рассчитать один раз в начале года. Расчетный период наглядно показан на рис. 4.

Рис. 4

Есть небольшое исключение для мам, которые были в отпуске либо по беременности и родам, либо по уходу за ребенком. Им можно заменить в расчетном периоде один или оба года на предшествующие. Но есть важные моменты. Замена года в расчетном периоде — это не обязанность, а всего лишь возможность. И проводится такая замена не бухгалтером, а самой сотрудницей строго по ее заявлению. Замена должна приводить к увеличению среднего заработка, и такое уточнение есть в самом законе. Хотя вряд ли кто-то будет менять года для того, чтобы уменьшить свой средний. В результате замены расчетный период может состоять не из следующих друг за другом календарных годов. Если два декретных отпуска подряд, значит, компания может и следующие годы по тому же принципу поменять. То есть можно заменить любой календарный год, если в нем есть хоть один день упомянутых отпусков, на предшествующий. И так можно менять календарный год до тех пор, пока не найдется год, в котором вообще не было отпусков по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Какой доход за расчетный период можно учесть

Очень важное изменение — в этом году мы учитываем весь доход, с которого положено уплачивать страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В том числе отпускные, командировочные и другие подобные выплаты. Раньше в соответствии с постановлением № 375 из расчета выкидывались как дни отпуска, так и начисленная зарплата. Соответственно отпускные исключались из расчета среднего. А вот суммы по больничным, декретным и пособия по уходу не учитываются при расчете среднего заработка, потому что на них не начисляются страховые взносы.

В ряде случаев, о которых я уже говорил ранее, компания учитывает доход с других мест работы. Этот доход подтверждается справкой установленной формы. Она пока не утверждена. Сразу же отмечу – не надо путать эту справку со справкой 2-НДФЛ. Но в Интернете на сайте на сайте Минздравсоцразвития России по адресу www.minzdravsoc.ru в разделе «Банк документов» можно посмотреть проект будущей справки о доходах. Его можно скачать в подразделе «Социальное развитие» – «Социальное страхование». В перечне – проект приказа Минздравсоцразвития России от 3 декабря 2010 г. «Об утверждении формы и порядка выдачи застрахованному лицу справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы».

Эта справка выдается в обязательном порядке при увольнении работника, а также при любом его обращении за справкой.

Конечно, работник может никуда за справками не ходить и не приносить их для расчета пособия. Тогда его доходы на других работах просто не учитываются, потому что нет подтверждающих документов.

Справка выдается за календарный год на день выдачи справки и за два календарных года предшествующих этому году. То есть в одной справке проставляется период работы в данной компании и три суммы — зарплата за текущий год (на момент обращения) и за два предыдущих.

Если компания ликвидирована или по другим причинам нет возможности получить от нее справку (скажем, она находится в другом городе), то работник может своему работодателю написать заявление о предоставлении информации о его доходах. Работодатель на основании этого заявления запрашивает сведения в Пенсионном фонде.

Но доход, который можно учесть для расчета пособия, ограничен лимитом — он не должен превышать предельной величины базы для взносов за текущий год. Например, в 2010 году предельная величина базы составляла 415 тыс.руб. Кстати, для более старых лет — 2009, 2008 и т.д. — принимается также 415 тыс. руб. за год. При этом предельные размеры не суммируются. Ограничение делается для каждого года расчетного периода отдельно.

Поясню на примере. Иванов в 2009 году заработал 900 тыс.руб., а в 2010 году — 100 тыс. руб. Всего 1 млн руб. В расчете среднего заработка компания учтет только 415 тыс. руб. за 2009 год и 100 тыс.руб. за 2010 год. То есть всего будет учтено 515 тыс.руб.

Но если сотрудник получает пособие в нескольких компаниях, то лимит действует для каждой организации отдельно. То есть компании не нужно узнавать, какая часть лимита использована в другой организации. Она считает пособие исходя из общего размера ограничения по году.

Также доход ограничен и лимитом «снизу» – среднемесячный доход за выбранные годы не должен быть меньше МРОТ с учетом районного коэффициента. Если он меньше, то расчет делается исходя из МРОТ. Поясню на примере, как проверить величину среднемесячного дохода. Иванов в 2008 году заработал 40 тыс.руб., а в 2009 году — 50 тыс.руб. Итого за 2 года его доход составил 90 тыс.руб. Это меньше, чем 103 920 руб. (24 мес. х 4 330 руб. (МРОТ)). Значит, пособие ему рассчитывается исходя из МРОТ.

Расчет среднего дневного заработка для пособий, кроме пособия до 1,5 лет, исходя из МРОТ, ведется по формуле: 24 х МРОТ х районный коэффициент х коэффициент неполного времени / 730.

То, что расчет велся исходя из МРОТ, никак не влияет на дальнейший расчет пособий (кроме пособия до 1,5 лет). То есть далее при расчете точно так же применяется процент от стажа. Например, если у сотрудника стаж меньше 8 лет, то в расчет добавится еще коэффициент — 0,6 (то есть 60 процентов от суммы пособия). А зависимость процента от стажа не изменилась — осталось все также, как и в прошлом году.

В том случае, если расчет пособий до 1,5 лет ведется из МРОТ, то размер пособия за полный месяц ведется по формуле: МРОТ х 0,4 х коэффициент неполного времени. Но в законе есть важная оговорка, что пособие не может быть меньше минимальных значений такого пособия. И в этой формуле не участвует районный коэффициент.

А что дальше?

Дальше нужно определить, на сколько дней поделить доход, взятый за 2 года, чтобы получить размер среднего дневного заработка. По новому закону нужно всегда делить на 730. Даже если застрахованный долго не работал, только что из института пришел, состоял в службе занятости и так далее, все равно нужно делить на 730. Даже если в расчете участвуют високосные года, и тогда нужно делить на 730.

И, наконец, когда среднедневной заработок определен, расчет размера пособия ведется абсолютно по тем же самым правилам, которые действовали в 2010 году. Прежним остался порядок расчета дней отпуска по уходу за ребенком, процент от стажа, порядок возмещения пособия и т.д.

Конспект подготовила Светлана Петрова