Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Страховые взносы: изменения с 2015 года 
  2. Новая форма индивидуальных сведений 
  3. ВАС РФ: новые разъяснения по НДС 
  4. «Теперь командовать парадом буду я»... Расширение компетенции Совета директоров 
  5. Изменение законодательства для бухгалтера от 30.10.2014 
  6. Разъяснено, кто должен вносить плату за загрязнение окружающей среды 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые

Горячая линия: Расчет среднего заработка


На вопросы отвечает Юлия Беседа, начальник отдела – главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в г. Москве

Компенсацию стоимости питания при расчете среднего заработка для отпускных не учитывают

– В коллективном договоре у нас сказано, что мы компенсируем сотрудникам стоимость обедов. Учитывать ли такую компенсацию при расчете среднего заработка для оплаты отпускных?

– Нет. Выплата работникам компенсации на питание никак не зависит от результатов труда работника. Поэтому не должна входить в расчет среднего заработка для оплаты отпускных. Это следует из пункта 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922. – Примеч. ред.).

– В этом пункте действительно сказано, что выплаты социального характера, которые не относятся к оплате труда, например матпомощь, та же оплата питания и обучения, не должны участвовать в расчете среднего заработка. Но ведь у нас в компании такая доплата входит в систему оплаты труда, почему же она тогда не включается в расчет?

– Это связано с тем, что компенсация сотрудникам стоимости обедов является социальной выплатой, а не вознаграждением за труд. Даже несмотря на то, что она предусмотрена у вас в коллективном договоре.

Премия за работу во время учебной сессии в отпускные не входит

– Сотрудник был в оплачиваемом учебном отпуске с 7 марта по 20 июня. В июле он идет в очередной отпуск. Должны ли мы включить в расчет оплату такого отпуска?

– Нет, не должны. При расчете среднего заработка из расчетного периода исключают время и выплаты, начисленные за период, в котором сотрудник был в учебном отпуске и за ним сохранялся средний заработок. Основание – пункт 5 Положения об особенностях расчета средней заработной платы.

– Во время таких учебных отпусков сотрудники иногда выходят на работу. За это время мы им платим разовые премии. Нужно ли включать такие премии в расчет среднего заработка для оплаты отпускных?

– Это зависит от того, как ваша компания оформляет отзыв работников из учебного отпуска.

– Сотрудники выходят на работу по договоренности с руководством. В табеле учета рабочего времени эти дни отмечаются как нерабочие. В итоге у нас получается, что начисления за этот период были, а дней рабочих нет. Премии за работу в это время им ежемесячно платят на основании приказа руководителя.

– Тогда такие премии при определении величины отпускных учитываться не должны. Во-первых, они начислены за период, который исключается при расчете среднего заработка. Во-вторых, их выплата не связана с выполнением сотрудником своих трудовых обязанностей. Ведь работодатель не вправе привлекать сотрудника к основной работе в период его учебного отпуска.

– Но ведь сотрудник имеет право по своему усмотрению распоряжаться своим свободным временем в учебном отпуске.

– Вы правы. Но тогда ваша компания должна была заключить с ними на это время трудовой договор на работу на условиях совместительства либо гражданско-правовой договор. Привлечение же сотрудника к работе во время учебного отпуска при отсутствии для этого оснований при проверке может быть квалифицировано как нарушение трудового законодательства и привести к штрафам по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Внешнему совместителю тоже положены командировочные

– Руководитель компании работает у нас на условиях внешнего совместительства и основную часть времени находится в командировках. В период командировки за ним сохраняется средний заработок?

– Да, конечно, за ним сохраняется средний заработок у того работодателя, который его командировал. Причем если работник направляется в командировку одновременно и по основной работе, и по совместительству, то средний заработок должен сохраняться за ним у обоих работодателей.

– Скажите, а для совместителей действует тот же порядок направления в командировку, что и для остальных работников?

– Трудовое законодательство не содержит каких-либо специальных правил для направления в служебные командировки сотрудников, которые работают по совместительству.

– Значит, в отношении таких сотрудников действует тот же порядок направления в командировки, что и в отношении остальных работников?

– Формально да. Однако совместительством считается выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Поэтому поехать в служебную командировку руководитель организации, который работает по совместительству, по логике может только в свободное от основной работы время.

При суммированном учете рабочего времени отпускные считают исходя из среднедневного заработка

– В компании установлен суммированный учет рабочего времени. Сотрудники работают посменно – день через два по 12 часов в сутки. Сейчас один из сотрудников собирается идти в отпуск. Допустим, по графику сотрудник должен был отработать в месяце 15 дней, но он взял один рабочий день за свой счет. При расчете отпускных как определить, сколько дней в этом месяце он отработал?

– Получается, что сотрудник отработал 14 дней. То есть этот месяц будет отработан им не полностью. Обращаю ваше внимание, что при суммированном учете рабочего времени средний заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска определяется по общим правилам. Для этого используется не среднечасовой, а среднедневной заработок. Основание – пункт 13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

– А как быть, если в одном из месяцев расчетного периода сотрудник помимо 15 дней по графику дополнительно отработал один выходной день, который был оплачен ему в двойном размере. Включать ли оплату за этот день в средний заработок для оплаты отпускных?

– Да, конечно. В расчет среднего заработка входят все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда и выдаваемые из любых источников. К таким выплатам отнесена и оплата сверхурочных и работы в выходные и праздничные дни.

– А где об этом сказано?

– В пункте 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Оплата переработки в командировке в средний заработок не включается

– У некоторых сотрудников основное время работы приходится на командировки. В поездках у сотрудников нередко возникают переработки, которые мы оплачиваем им в повышенном размере. Время и выплаты за период командировок в среднем заработке при расчете отпускных не учитываем. А как быть с доплатами за переработки?

– Сверхурочные за время переработки в командировке начислены за период, который исключается при расчете среднего заработка. А значит, эти суммы не повлияют на размер отпускных.

– При расчете командировочных таким сотрудникам действует такой же принцип?

– Да, конечно, принцип тот же. При расчете среднего заработка суммы командировочных также не учитываются.


Опубликовано на Audit-it.ru: 01 августа 2008 г.
Оцените полезность статьи (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 3,1 | 17 человек проголосовало)

Комментарии читателей

Марина(043f5)
Сотрудник 15 дней в месяц находился в командировка и только 5-6 дней работал в офисе. За время пребывания в коммандировке оплата производилась по средней. Теперь для расчета отпускных выбросили сумму, начисленную за дни проведенные в командировке и взяли только начисления за 5-6 дней, которые сотрудник работал в офисе. Это так и должно быть?
00
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.