№3/2008

В каком размере предоставить налоговый вычет на ребенка родителям, которые состоят в гражданском браке?

Разъясняет Валентина Акимова, заместитель начальника управления администрирования налогов с доходов физических лиц ФНС России

В гражданском браке только один родитель считается одиноким

В каком размере предоставить налоговый вычет на ребенка родителям, которые состоят в гражданском браке?

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Из буквального толкования положений подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ следует, что одиноким признается один из родителей ребенка, не состоящий в зарегистрированном браке. Гражданский брак в загсе не регистрируется, поэтому один из родителей, состоящих в таком браке, также признается одиноким. Следовательно, ему положен двойной стандартный налоговый вычет. Двойной вычет предоставляется на основании письменного заявления сотрудника, в котором он подтверждает, что второй родитель вычетом не пользуется. К заявлению должны быть приложены:

- ксерокопии свидетельства о рождении ребенка и паспорта сотрудника, в котором отсутствует отметка загса о регистрации брака;

- документ, подтверждающий то, что ребенок находится на обеспечении одинокого родителя (например, справка с места жительства о совместном проживании ребенка с родителем, решение суда о месте жительства ребенка).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 21.11.07 № 03-04-07-01/222, от 14.07.06 № 03-05-01-04/213 и УФНС России по г. Москве от 09.03.07 № 28-10/21997.

Второй родитель, состоящий в гражданском браке, не имеет права ни на двойной, ни на одинарный вычет. Такая точка зрения подтверждена письмом Минфина России от 09.06.07 № 03-04-07-01/117. Это письмо представляет собой ответ на официальный запрос ФНС России. Поэтому при проверках налоговые инспекции будут придерживаться изложенной в нем позиции.

Раньше контролирующие ведомства высказывали другие мнения. В частности, из письма УМНС России по г. Москве от 22.12.03 № 27-08/70659 следовало, что двойной стандартный вычет на ребенка можно было предоставить каждому из одиноких родителей.

В письмах Минфина России от 14.07.06 № 03-05-01-04/213 и УФНС России по г. Москве от 09.03.07 № 28-10/21997 говорилось, что второму родителю, не состоящему в зарегистрированном браке, тоже может быть предоставлен стандартный вычет, но в одинарном размере. При условии, что он документально подтвердит свое участие в содержании ребенка (например, соглашением об уплате алиментов).

Однако и этот вывод нельзя признать обоснованным. При таком подходе одинокие родители, состоящие в гражданском браке, оказываются в более выгодных условиях по сравнению с родителями, состоящими в зарегистрированном браке. Суммарный размер ежемесячного вычета на одного ребенка в первом случае составил бы 1800 руб. (1200 + + 600), а во втором - только 1200 руб. (600 + 600). Подобное неравенство противоречит основам налогового законодательства (п. 2 ст. 3 НК РФ).

Мама имееет приоритетное право на получение «детского» вычета

Как предоставить стандартный вычет на ребенка, если родители разведены? Ребенок живет с матерью.

Мать ребенка, проживающая с ним совместно и повторно не вступившая в брак, признается одиноким родителем (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Поэтому она имеет право на стандартный налоговый вычет в двойном размере. Отцу же в такой ситуации вычет не положен вообще. Это объясняется тем, что общая сумма стандартного вычета, предоставляемая обоим родителям на каждого ребенка, не может превышать 1200 рублей в месяц (письмо Минфина России от 09.06.07 № 03-04-07-01/117 - ответ на официальный запрос ФНС России).

Если же, к примеру, мать ребенка вступила в другой брак, а отец нет, тогда получается, что он признается одиноким родителем. В принципе если документально подтверждено, что отец участвует в содержании ребенка (платит алименты), то ему положен стандартный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ в двойном размере, - 1200 рублей в месяц.

Однако правом на двойной вычет разведенный отец может воспользоваться только в том случае, если матери ребенка, которая вышла замуж, вычет не предоставляется вообще. Это также следует из названного выше письма Минфина: общая сумма стандартного вычета, предоставляемая обоим родителям на каждого ребенка, не может превышать 1200 рублей в месяц.

Таким образом, если письменным заявлением отец подтверждает, что мать ребенка вычетом не пользуется, компания может предоставить ему стандартный вычет в двойном размере. К заявлению должны быть приложены ксерокопии свидетельства о рождении ребенка и паспорта отца, в котором отсутствует отметка загса о регистрации повторного брака.

Если же мать ребенка пользуется налоговым вычетом, то отцу такой вычет может быть предоставлен только в одинарном размере - 600 рублей в месяц.

Материалы на этой странице подготовлены с использованием БСС «Система Главбух»