Сусанна Королева, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях»

Автономные образовательные учреждения начиная с отчетности за 2014 год сдают декларации по УСН по новой форме. В ней предусмотрено заполнение разделов в зависимости от выбранного объекта налогообложения. Но это не единственное изменение. Нововведения в порядке заполнения и представления декларации по единому упрощенному налогу анализирует эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Новая форма декларации по УСН: отличия от прежней

Появились новые разделы декларации по единому упрощенному налогу

Прежняя форма декларации, утвержденная приказом Минфина России от 22 июня 2009 г. № 58н, помимо титульного листа содержала два раздела. Приказ № 58н утратил силу с 25 ноября 2014 года на основании приказа Минфина России от 17 октября 2014 г. № 119н. Состав новой формы декларации таков:

  • титульный лист;
  • раздел 1.1 «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения – доходы), подлежащая уплате (уменьшению) по данным налогоплательщика»;
  • раздел 1.2 «Сумма налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов), и минимального налога, подлежащая уплате (уменьшению) по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2.1 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения – доходы)»;
  • раздел 2.2 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов)»;
  • раздел 3 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».

Число справочников увеличилось с трех до пяти

К Порядку заполнения налоговой декларации, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352@ (далее – Порядок заполнения) приводятся такие приложения:

  • приложение № 1 «Коды налоговых периодов»;
  • приложение № 2 «Коды места представления налоговой декларации в налоговый орган»;
  • приложение № 3 «Коды формы реорганизации (ликвидации) организации»;
  • приложение № 4 «Коды, определяющие способ представления декларации»;
  • приложение № 5 «Коды имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».

Показатели декларации заверяются иначе

Ранее достоверность и полноту сведений, указанных в декларации, надо было подтвердить подписью руководителя (или уполномоченного лица) с проставлением даты на всех листах декларации по УСН. Теперь это предусмотрено только на титульном листе и на листе с суммой налога (разделы 1.1 и 1.2). Лист с расчетом суммы налога (разделы 2.1 и 2.2), а также лист с отчетом о целевом использовании имущества (раздел 3) не предусматривают проставление подписи и указание даты.

Все о новых формах и правилах представления отчетности – в статьях и сервисах журнала «Учет в бюджетных учреждениях». Не забудьте оформить подписку!

Новое в заполнении титульного листа декларации по «упрощенке»

Номер корректировки

Если декларация сдается впервые, то в этом поле проставляют «0--». При подаче уточненной декларации пишут номер корректировки (например, «1--»).

Коды для налоговых периодов

Таких кодов стало больше. Если декларацию по УСН сдают за год, то по-прежнему применяется код 34. А вот использование кода 50 ограничили, теперь им обозначают только последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации. Ранее он применялся и для обозначения последнего налогового периода при переходе на иной режим налогообложения. При заполнении новой формы для такого периода предусмотрен код 95. Кодом 96 обозначают последний налоговый период при прекращении предпринимательской деятельности (в том числе в отношении которой применялась УСН).

Куда подается декларация

Коды, обозначающие место сдачи декларации, пополнились новым кодом 215 – его указывают при подаче декларации по месту нахождения правопреемника, не считающегося крупнейшим налогоплательщиком. То есть если образовательная организация как правопреемник подает декларацию за последний налоговый период или «уточненку» за реорганизованное учреждение.

Если декларация сдается в обычном режиме, то, как и прежде, образовательное учреждение использует код 210 (по месту нахождения российской организации).

Обозначение реорганизации и ликвидации

На титульном листе декларации по «упрощенке» появились отметки для заполнения данных о реорганизации учебного заведения:

  • поле «Форма реорганизации, ликвидация (код)» (его берут из приложения № 3 к Порядку заполнения);
  • поле «ИНН/КПП реорганизованной организации».

Для обозначения ликвидации образовательной организации используется код 0. Для реорганизованных учебных заведений вводятся специальные коды, обозначающие форму реорганизации:

  • 1 – преобразование;
  • 2 – слияние;
  • 3 – разделение;
  • 5 – присоединение;
  • 6 – разделение с одновременным присоединением.

Правда, непонятно, почему чиновники не задействовали в кодах цифру 4.

В верхней части титульного листа указывают ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите «налогоплательщик» пишут наименование реорганизованной организации. В поле «ИНН/КПП реорганизованной организации» указывают реквизиты, которые были присвоены ИФНС учреждению до его реорганизации. Если подача декларации не связана с реорганизацией, в этом поле ставят прочерки.

Способ сдачи декларации

Кодов, которыми налоговики обозначают способ представления декларации, стало на два меньше – исчезли коды 06 и 07, обозначающие ее подачу на съемном носителе с ЭЦП лично и по почте. Остальные коды не изменились. Так, если организация сдает декларацию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, используется код 04. Если бумажная декларация направляется по почте, используется код 01.

Как заполнить декларацию по УСН, если используется объект «доходы»

В декларацию образовательной организации, применяющей объект «доходы», надо включить титульный лист, разделы 1.1 и 2.1. Если организация в 2014 году получала гранты и иные целевые поступления, в годовой отчетности по «упрощенке» надо заполнять и раздел 3.

Раздел с отражением налога к уплате

Разделы 1.1 и 1.2 декларации по «упрощенке», в отличие от раздела 1 прежней формы, вместо кода по ОКАТО содержат ячейки для кода по ОКТМО, причем он указывается не один раз, как раньше, а в отношении каждого из трех авансовых платежей и в отношении суммы налога за год. Кроме того, в новых разделах не предусмотрено указание КБК.

Расчет налога в декларации теперь отражается более детально. Ранее для объекта налогообложения «доходы» предусматривалось пять показателей. Теперь же таких показателей стало семь:

  1. сумма авансового платежа к уплате по сроку не позднее 25 апреля отчетного года (т.е. авансовый платеж за I квартал);
  2. сумма авансового платежа к уплате по сроку не позднее 25 июля отчетного года (т.е. авансовый платеж за полугодие);
  3. сумма авансового платежа к уменьшению по сроку не позднее 25 июля отчетного года (т.е. авансовый платеж к уменьшению за полугодие);
  4. сумма авансового платежа к уплате по сроку не позднее 25 октября отчетного года (т.е. авансовый платеж за девять месяцев);
  5. сумма авансового платежа к уменьшению по сроку не позднее 25 октября отчетного года (т.е. авансовый платеж к уменьшению за девять месяцев);
  6. сумма налога, подлежащая доплате за налоговый период (календарный год);
  7. сумма налога к уменьшению за налоговый период (календарный год).

В новой форме отчетности по УСН не только сумма налога, но и сумма исчисленных авансовых платежей уменьшается на сумму взносов и больничных пособий, выплаченных за отчетный период за счет средств организации (п. 4.3-4.9 Порядка заполнения).

Раздел с расчетом налога

Прежняя форма декларации предусматривала показатели по расчету упрощенного налога только за налоговый период, то есть за год. Новая форма включает показатели за I квартал, за полугодие, за 9 месяцев и за налоговый период. Все они заполняются нарастающим итогом с начала года.

Раздел 2.1 декларации содержит ячейку для указания признака налогоплательщика. Образовательная организация использует цифру 1. Она обозначает налогоплательщика, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Кроме того, раздел 2.1 предусматривает следующие показатели за отчетные и налоговый периоды:

  • сумма полученных доходов (налоговая база для исчисления налога (авансовых платежей));
  • сумма исчисленного налога (авансового платежа по налогу);
  • сумма страховых взносов, пособий, выплаченных работникам за счет средств организации, и платежей по договорам добровольного личного страхования.

Как составить отчетность по УСН, если выбран объект «доходы минус расходы»

Если образовательная организация применяет объект «доходы минус расходы», то помимо титульного листа в декларацию включают разделы 1.2 и 2.2, а при наличии целевых поступлений – и раздел 3. Для объекта налогообложения «доходы минус расходы» изменения аналогичные, отличие есть только в дополнительной строке для указания суммы минимального налога к уплате за год.

Раздел с расчетом налога

Показатели раздела 2.2 новой формы дублируют показатели раздела 2 прежней формы, но при этом они заполняются не только за год, но и за отчетные периоды. Таким образом, раздел 2.2 содержит следующие показатели за отчетные и налоговый периоды:

  • сумма полученных доходов;
  • сумма произведенных расходов;
  • сумма убытка, полученного в предыдущем налоговом периоде (предыдущих налоговых периодах), уменьшающая налоговую базу за налоговый период;
  • налоговая база для исчисления налога (авансового платежа по налогу);
  • сумма полученного убытка за истекший налоговый (отчетный) период;
  • ставка налога;
  • сумма исчисленного налога (авансового платежа по налогу);
  • сумма исчисленного минимального налога за налоговый период.

Когда заполняется отчет о целевом использовании имущества

Раздел 3 заполняется только при наличии целевого финансирования. При этом средства в виде субсидий автономным учреждениям в раздел 3 не включаются (п. 8.1 Порядка заполнения).

Раздел 3 декларации по УСН идентичен листу 07 декларации по налогу на прибыль. В обоих случаях коды для заполнения отчета о целевом использовании имущества аналогичны, но для декларации по налогу на прибыль их больше.

В разделе 3 декларации по «упрощенке» для каждого вида поступивших средств указывают:

  • код вида поступления;
  • дату поступления;
  • стоимость имущества, услуг, работ или сумму денег;
  • сумму, использованную по назначению в установленный срок;
  • дату, до которой средства надо использовать;
  • сумму, срок использования которой не истек;
  • сумму, использованную на другие цели или не использованную в срок.

Даты указывают в формате «ДД.ММ.ГГГГ», а суммы – в полных рублях.

Коды при целевом финансировании

Для указания имущества, работ, услуг, полученных в рамках благотворительности, целевых поступлений, целевого финансирования, предусмотрено 39 кодов. Так, полученные организацией гранты обозначаются кодом 010. А, например, средства, поступившие на формирование фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, созданные в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ, – кодом 070. Коды основных видов поступлений, которые могут понадобиться бухгалтеру образовательной организации при заполнении декларации, представлены в таблице.

Важно запомнить

При заполнении декларации по «упрощенке» образовательным организациям надо подать отчет о целевом использовании имущества – аналог листа 07 в декларации по налогу на прибыль. Его включают в годовую отчетность по УСН, если организация в прошлом году получила средства целевого финансирования, в частности, гранты. Однако субсидии автономным учреждениям в отчет не включаются.