Компания ГАРАНТ

Организация (ЗАО) подлежит обязательному ежегодному аудиту. Сумма активов, отраженная в бухгалтерском балансе, превышает 60 млн. руб. Какие сроки установлены для проведения ежегодного обязательного аудита? Может ли организация не проводить аудит? Какая установлена ответственность за непроведение ежегодного обязательного аудита?

Аудиторское заключение - официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон N 307-ФЗ)).

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 5 Закона N 307-ФЗ обязательному аудиту, в частности, подлежат организации, у которых объем выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн. руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 60 млн. руб.

Согласно ч. 2 ст. 5 Закона N 307-ФЗ обязательный аудит проводится ежегодно. Срок, в течение которого должна быть проведена аудиторская проверка, не утвержден.
В то же время п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) установлено, что организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять:

- квартальную бухгалтерскую отчетность - в течение 30 дней по окончании квартала;

- годовую бухгалтерскую отчетность - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

В соответствии с пп. "г" п. 2 ст. 13 Закона N 129-ФЗ аудиторское заключение входит в состав бухгалтерской отчетности и подтверждает ее достоверность, если в соответствии с федеральными законами в организации должен проводиться обязательный аудит.

Таким образом, аудиторская проверка организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту, должна быть назначена и проведена в сроки, позволяющие представить аудиторское заключение в налоговый орган по месту учета в течение 90 дней по окончании года (постановление ФАС Центрального округа от 25.07.2007 N А64-5050/06-15).

В рассматриваемой ситуации бухгалтерская отчетность за 2010 год должна быть представлена не позднее 31.03.2011, следовательно, аудиторская проверка организации должна быть назначена и проведена до наступления указанной даты, в сроки, позволяющие представить аудиторское заключение в налоговый орган по месту учета*(1).

В настоящее время ответственность за непроведение ежегодного обязательного аудита прямо не установлена. Однако в случае невыполнения требования о проведении такого аудита организация может быть привлечена к ответственности за ненадлежащее выполнение обязанности по представлению бухгалтерской отчетности.

Как было отмечено ранее, аудиторское заключение входит в состав бухгалтерской отчетности. Одной из обязанностей налогоплательщика, установленных п. 1 ст. 23 НК РФ, является представление по месту нахождения организации бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями, установленными Законом N 129-ФЗ. Таким образом, организация, подлежащая обязательному аудиту, обязана в установленные законом сроки представлять в налоговый орган аудиторское заключение вместе с бухгалтерской отчетностью.

Следует учитывать, что согласно правовой позиции Конституционного Суда, изложенной им в постановлении от 01.04.2003 N 4-П, аудиторское заключение входит в официальную бухгалтерскую отчетность за год в качестве обязательного элемента. Без него отчетность не может быть принята, а пользователи финансовой (бухгалтерской) отчетности, в том числе налоговые органы, не вправе считать ее достоверной.

За непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, ст. 126 НК РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Кроме этого, непредставление в налоговый орган в установленный срок бухгалтерской отчетности влечет наложение на должностных лиц организации штрафа в размере от 300 до 500 рублей (часть 1 ст. 15.6 КоАП РФ). При этом в соответствии с частью 4 статьи 4.1 КоАП РФ уплата штрафа не освобождает организацию от обязанности представить соответствующую отчетность.

Статьей 61 ГК РФ предусмотрена возможность принудительной ликвидации в судебном порядке организаций, которые допускают в своей деятельности неоднократные или грубые нарушения закона.

Требование о ликвидации юридического лица по этому основанию может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом. Соответствующие полномочия предоставлены и налоговым органам (п. 11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-I "О налоговых органах Российской Федерации"). Поэтому неоднократное неисполнение обществом обязанности по проведению обязательного аудита и представлению соответствующего заключения в составе бухгалтерской отчетности может послужить основанием для предъявления налоговым органом иска о принудительной ликвидации организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Степовая Яна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Горностаев Вячеслав

8 февраля 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.