Автор: М. Е. Смолева

Журнал "Руководитель автономного учреждения" № 2/2017

Готовясь к подаче справок о доходах, руководители учреждений должны понимать: ошибки и неточные сведения могут повлечь серьезные последствия – вплоть до увольнения с занимаемой должности. Чтобы облегчить процесс подготовки справки, Минтруд выпустил очередные рекомендации по ее заполнению.

Готовясь к подаче справок о доходах, руководители государственных и муниципальных учреждений должны понимать: ошибки, допущенные при заполнении формы, и неточные сведения, включенные в нее, могут повлечь серьезные последствия – вплоть до увольнения с занимаемой должности. Чтобы облегчить лицам, обязанным декларировать свои доходы, процесс подготовки справки, Минтруд выпустил очередные Рекомендации по ее заполнению.

Хотя Рекомендации адресованы прежде всего государственным и муниципальным служащим и касаются заполнения как раздела «Сведения о доходах», так и раздела «Сведения о расходах», руководителям учреждений полезно ознакомиться с той частью документа, которая имеет отношение и к ним. Напомним, что согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» руководителям учреждений необходимо ежегодно подавать сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, причем информацию нужно представлять не только в отношении собственных доходов, но и доходов супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Срок представления данных за 2016 год заканчивается 30 апреля 2017 года.

Обязанность без исключений.

В пункте 4 Рекомендаций Минтруд отметил, что требования антикоррупционного законодательства не предусматривают освобождения от исполнения обязанности декларировать доходы. Даже если служащий или работник находится в отпуске (ежегодном оплачиваемом, без сохранения денежного содержания или зарплаты, по уходу за ребенком и др.), на больничном или отсутствует по иной причине, декларацию подавать все равно необходимо.

Это же относится и к членам семьи. Если информацию в отношении супруги (супруга) или несовершеннолетних детей по объективным причинам подать невозможно, Минтруд рекомендует сделать следующее. Работнику нужно обратиться с соответствующим заявлением в орган власти, которому должны быть направлены декларации о доходах, причем до истечения срока, установленного для представления сведений (п. 27, 28 Рекомендаций).

Федеральное министерство указывает здесь на два важных момента: объективность причины непредставления декларации и своевременное уведомление органа власти. Эти же обстоятельства учитывают и суды. В частности, ВС РФ рассмотрел спор, возникший из-за того, что служащая не подала декларацию на супруга по причине отказа последнего предоставить такие сведения (см. Определение от 31.10.2016 № 59-КГ16-22). На заседании комиссии, созданной работодателем и проводившей расследование упомянутого инцидента, служащая подтвердила, что сведения невозможно передать по причине их конфиденциальности. В свою очередь, комиссия приняла решение о признании причины необъективной и являющейся способом уклонения от представления указанных сведений. Трудовой договор со служащей был расторгнут по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии оснований для увольнения служащей, а суд апелляционной инстанции отменил это решение. Однако Верховный суд не согласился с апелляционным и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Оформление справки.

Единая форма справки утверждена Указом Президента РФ от 23.06.2014 № 460 – ее должны использовать все лица, на которых распространяется обязанность представлять сведения. Справка заполняется собственноручно, то есть работник должен самостоятельно вписать в нее информацию на компьютере (с использованием текстовых редакторов) или иных печатных устройствах, а затем заверить личной подписью титульную сторону каждого листа. Причем Минтруд считает нецелесообразным подавать справку в рукописном виде (п. 32 Рекомендаций).

Если у работника отсутствуют сведения по тем или иным разделам (строкам), указать на это можно с помощью слов «нет», «не имеется» или прочерка.

Сведения о доходах.

Минтруд напомнил, что под доходом, подлежащим декларированию, понимаются любые денежные поступления служащего или работника, его супруги (супруга), несовершеннолетних детей в наличной или безналичной форме, имевшие место в отчетном периоде.

В качестве основного дохода нужно указывать сумму, полученную по месту службы (работы) и прописанную в справке 2-НДФЛ. Если гражданин в отчетном году сменил основное место работы, доход, полученный по предыдущему месту работы, проставляется в строке «Иные доходы». При этом в графе «Вид дохода» указывается предыдущее место работы (п. 37, 38 Рекомендаций).

В свою очередь, к определению состава иных доходов, не включенных в другие строки данного раздела, нужно отнестись внимательно – наличие либо отсутствие таких доходов следует определить в отношении и самого работника, и каждого члена его семьи. Ниже в схематичном виде перечислим некоторые источники, относящиеся и не относящиеся к названной группе.

Источник относится к иным доходам

Источник не относится к иным доходам

1) пенсия;

2) все виды пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и др.), если эти выплаты не были включены в справку 2-НДФЛ, выдаваемую по месту работы;

3) сертификат на материнский (семейный) капитал (если в отчетном периоде он либо его часть были реализованы);

4) стипендия (может указываться в справке о доходах члена семьи);

5) доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества, транспортных средств;

6) доходы от реализации недвижимости, транспортных средств и иного имущества, в том числе при его продаже членам семьи или иным родственникам;

7) доходы по трудовым договорам по совместительству;

8) денежные средства, полученные в порядке дарения или наследования;

9) денежные выплаты, полученные при награждении почетными грамотами и наградами органов власти и не включенные в справку 2-НДФЛ, полученную по основному месту работы; и др.

1) возмещение расходов, связанных:

– с командировками;

– с оплатой проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно;

– с приобретением проездных документов для исполнения служебных (должностных) обязанностей;

– с оплатой коммунальных и иных услуг, наймом жилого помещения;

– с повышением профессионального уровня; и др.;

2) сведения о денежных средствах, полученных:

– в виде социального, имущественного налогового вычета;

– в качестве возврата НДС, уплаченного при совершении покупок за границей, по чекам tax-free;

– в виде кредитов, займов (если сумма равна или превышает 500 тыс. руб., она отражается в разделе «Срочные обязательства финансового характера»); и др.

Сведения об имуществе.

В данном разделе указываются все объекты недвижимости и транспортные средства, принадлежащие служащему (работнику), члену семьи на праве собственности, – независимо от того, когда они были приобретены, в каком регионе России или государстве зарегистрированы (п. 69, 93 Рекомендаций). Декларированию также подлежит недвижимость, полученная в наследство, право собственности на которую не зарегистрировано в установленном порядке.

Минтруд подчеркнул, что каждый объект недвижимости, на который зарегистрировано право собственности, вписывается в декларацию отдельно. К примеру, два земельных участка, расположенные рядом и объединенные одним забором, указываются в справке как два объекта, если на каждый из них есть отдельный документ о праве собственности (п. 72 Рекомендаций).

В отношении каждого объекта должны проставляться реквизиты свидетельства о регистрации права собственности и (или) регистрационный номер записи в ЕГРП, а также наименование и реквизиты документа, являющегося основанием для приобретения права собственности (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и др.). В связи с этим при заполнении данных строк следует заблаговременно проверить наличие и достоверность документов о праве собственности и (или) выписки из ЕГРП.

Что касается транспортных средств, декларировать необходимо даже те объекты, которые находятся в угоне, залоге у банка, непригодны для эксплуатации, сняты с регистрационного учета. Определяющий признак – факт того, что работник или член его семьи является собственником транспортного средства. В то же время если объект по состоянию на отчетную дату уже был продан и зарегистрирован на имя покупателя, в данном разделе справки его отражать не нужно. Информация должна быть включена в раздел о доходах – как доход от продажи транспортного средства (в том числе по схеме «трейд-ин») (п. 95 Рекомендаций).

При подготовке справок о доходах руководителю учреждения предстоит собрать довольно много исходной информации. В частности, потребуются справка 2-НДФЛ с места работы, выписки по банковским вкладам, выписки из ЕГРП.

Отметим, что сведения об имуществе чаще других не включаются в декларацию – по крайней мере, об этом свидетельствует судебная практика. Умышленно или по ошибке служащие и работники умалчивают о земельном участке (см. Определение ВС РФ от 14.03.2014 № 72-КГ13-12 (далее – Определение № 72-КГ13-12)), доле в праве общей собственности на подаренную квартиру (см. Апелляционное определение Иркутского областного суда от 11.02.2016 по делу № 33-1544/2016).

Один из таких случаев рассмотрел Саратовский областной суд (Апелляционное определение от 10.12.2015 по делу № 33-8303/2015). Согласно материалам дела руководитель муниципального учреждения при подаче справки о доходах ошибочно не указала ранее (в предыдущем отчетном году) задекларированный земельный участок, расположенный под объектом недвижимости (гараж). Впоследствии на руководителя было наложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения по п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с представлением неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, дающим основание для утраты доверия со стороны работодателя), что и стало поводом для обращения в суд. Судьи же приняли сторону работодателя (управления образования), признав законным такое увольнение.

Впрочем, встречаются и ситуации, в которых суд выносит решение о незаконности увольнения лица, представившего недостоверные сведения о доходах. В частности, подобный случай рассмотрен в Определении № 72-КГ13-12: служащий не указал в декларации земельный участок, находящийся у него и его семьи в пользовании, за что был уволен. Однако судьи выяснили, что за данный проступок служащий ранее уже привлекался к дисциплинарной ответственности в виде замечания в устной форме, а потому не мог быть повторно подвергнут дисциплинарному взысканию.

Сведения о банковских счетах.

Согласно п. 99 Рекомендаций в этом разделе нужно отражать информацию обо всех счетах, открытых по состоянию на отчетную дату, вне зависимости от цели их открытия и использования, в том числе:

  • счета, на которых находятся денежные средства, принадлежащие служащему (работнику), члену его семьи, причем данное лицо не является клиентом банка;
  • счета с нулевым остатком на 31 декабря отчетного года;
  • счета, открытые в период существования СССР;
  • счета, открытые для погашения кредита;
  • счета пластиковых карт, например, различные виды социальных карт (социальная карта студента, социальная карта учащегося), пластиковых карт для зачисления пенсии, кредитные карты;
  • счета (вклады) в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Меры ответственности.

При подготовке справок о доходах руководителю учреждения предстоит собрать довольно много исходной информации. В частности, потребуются справка 2-НДФЛ с места работы, выписки по банковским вкладам (Минтруд не рекомендует производить здесь какие-либо самостоятельные расчеты, поскольку вероятность возникновения ошибок будет велика), выписки из ЕГРП.

Правда, недостоверность поданных сведений не всегда приводит к такому серьезному последствию, как увольнение. В Постановлении Правительства РФ от 13.03.2013 № 207 и нормативных актах аналогичного содержания, изданных «на местах», говорится о мерах дисциплинарной ответственности в целом, а в силу ст. 192 ТК РФ к ним помимо увольнения относятся замечание и выговор.

Кроме того, применить названные меры в отношении руководителя учреждения можно только после проверки, проведенной органом-учредителем, а основанием для проверки может стать информация в письменном виде, предоставленная:

  • правоохранительными органами, иными органами власти и их должностными лицами;
  • службами органов власти по профилактике коррупционных и иных правонарушений;
  • средствами массовой информации; и др.

Однако, как показывают судебные решения, увольнения руководителей учреждений за представление недостоверных сведений о доходах все же встречаются. В заключение рассмотрим еще одно дело, которое разбиралось Московским городским судом (см. Определение от 29.03.2016 № 4г-2241/2016). Ректор вуза при декларировании доходов указала заведомо неполные и недостоверные сведения: в справки не были включены квартира, два транспортных средства, а также сведения об участии супруга в четырех коммерческих организациях. Расследование по данным обстоятельствам было проведено государственным органом. На основании его представления работодатель (орган-учредитель) уволил ректора вуза, что судьи посчитали правомерным.