Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Какими проводками записывать получение денег от учредителя? 
  2. Вычет по НДФЛ в отсутствие доходов 
  3. Можно ли включить в затраты компенсацию работникам за занятия физкультурой и спортом в клубах и секциях? 
  4. Налог с продаж и совершенствование налоговой системы РФ 
  5. Изменение законодательства для бухгалтера от 16.10.2014 
  6. Новая форма индивидуальных сведений 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые

Составляем отчет (ф. 0503737): особенности составления Отчета об исполнении плана ФХД для бюджетных и автономных учреждений


Д. В. Жуковский, начальник отдела автоматизации бюджетного учета
группы компаний "Бизнес ИТ"

Журнал «Финансовый справочник бюджетной организации» № 5/2012

Большая часть учреждений, перешедших на финансовое обеспечение в виде субсидий, в недалеком прошлом обеспечивались за счет бюджетных ассигнований, а соответственно вели учет и формировали отчетность как казенные учреждения. Поэтому для простоты восприятия рассмотрим особенности составления Отчета об исполнении плана ФХД в сравнении с аналогичным по смыслу отчетом для казенных учреждений.

Отчеты казенного учреждения об исполнении бюджета (ф. 0503127), об исполнении смет доходов и расходов по приносящей доход деятельности (ф. 0503137) можно считать одними из самых простых для составления и контроля. А вот соответствующий им Отчет бюджетного учреждения об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737) оказался значительно сложнее.

Рассмотрим, на какие особенности необходимо обратить внимание бухгалтерам при заполнении формы.

Отражение в разрезе КБК

Для казенных учреждений предусмотрено использование всех видов бюджетной классификации. У различных казенных учреждений количество используемых кодов доходов и расходов может существенно отличаться. Поэтому отчеты о кассовом исполнении бюджета казенных учреждений "безразмерные".

В отличие от казенных, для бюджетных учреждений никакой дополнительной группировки доходов, расходов и источников финансирования дефицита средств учреждения, кроме кодов КОСГУ, не предусмотрено. Количество и допустимый для бюджетного учреждения состав применяемых кодов КОСГУ ограничен. Это позволяет предусмотреть в Отчете (ф. 0503737) все возможные показатели. В отличие от аналогичных по назначению отчетов для казенных учреждений, Отчет (ф. 0503737) имеет фиксированное количество строк установленного назначения.

Плановые показатели

В учете бюджетных (автономных) учреждений подлежат отражению плановые показатели по доходам и поступлению источников финансирования дефицита средств учреждения. Для этого используется счет 0 504 10 000 "Сметные (плановые) назначения текущего финансового года". Соответственно, плановые показатели по доходам и поступлению источников финансирования дефицита средств учреждения в Отчете (ф. 0503737) заполняются на основании данных учетных регистров.

Также, в отличие от казенных, для бюджетных (автономных) учреждений предусмотрено отражение в учете фактического поступления доходов. С этой целью используется счет 0 508 00 000 "Получено финансового обеспечения". Хотя Инструкция № 33н не содержит таких указаний, очевидно, что итоговые показатели по поступлению доходов в графе 9 "итого" Отчета (ф. 0503737) должны соответствовать данным счета 0 508 00 000.

Исполнение плана ФХД наличными деньгами

В отличие от казенных, бюджетные (автономные) учреждения не обязаны все доходы, полученные в наличной форме, сдавать на лицевой счет. Ни один нормативный документ федерального уровня такого требования не содержит. Для казенных учреждений такие предписания содержатся в ст. 41 БК РФ, Законе № 83-ФЗ, совместном письме Минфина России и Федерального казначейства от 02.06.2011 № 02-03-06/2530/42-7.4-05/5.3-366.


Опубликовано на Audit-it.ru: 25 июня 2012 г.
Оцените полезность статьи (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 1,8 | 4 человека проголосовало)
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.