Журнал "Современный предприниматель"

Антон Барский, корреспондент журнала

Опубликовано в журнале «Современный предприниматель» № 4 (апрель 2008 года)

  • Теория чиновников и практика предпринимателей
  • Как выжить малому бизнесу?

27 марта в Тобольске прошло заседание президиума Государственного совета под председательством избранного, как сейчас говорят, но еще не вступившего в должность Президента России Дмитрия Медведева. Заседание полностью было посвящено проблемам малого бизнеса. Прозвучало там немало громких заявлений, в том числе и от Медведева. И не просто громких, а таких, которые, по идее, должны были заставить «индивидуалов» и прочих «малышей» и «середняков» трепетать в радостной надежде: еще чуть-чуть, жизнь наладится и работать станет легче. Чего стоит одно только президентское утверждение, что проверять малый бизнес можно только с санкции суда или вышестоящего начальства.

Возможно, именно эта громкая риторика и отвлекла внимание от двух мероприятий, каждое из которых было по-своему приурочено к этому заседанию Госсовета. Одно – день в день, второе – чуть раньше. А мероприятия были любопытными. Но еще более любопытным оказалось их сочетание.

Итак, первое (по хронологии) прошло в независимом пресс-центре Москвы 24 марта в виде круглого стола под названием «Что спасет российский малый бизнес?». В основном, в нем участвовали представители разнообразных общественных организаций малого бизнеса из регионов России.

Второе состоялось непосредственно 27 марта, проходило в конференц-зале РИА «Новости», и тоже было заявлено, как круглый стол. Но уже с названием «Малый бизнес – локомотив российской экономики». По сути же оно представляло собой пресс-конференцию одного московского министра, одного депутата и одного функционера самой крупной предпринимательской организации в стране – ОПОРЫ России. Представители которой, надо отметить, на первом мероприятии не появились.

Наш паровоз вперед летит?

Начнем все же в обратном хронологическом порядке. В конференц-зале РИА «Новости» на вопросы отвечали руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев, председатель комитета Госдумы по экономике и предпринимательству Евгений Федоров и руководитель центра экспертиз проблем предпринимательства ОПОРЫ России Дина Крылова.

Первым слово взял Михаил Вышегородцев. Из его выступления получалось, что ситуация с малым бизнесом в Москве если не идеальна, то близка к тому. Московский министр сообщил, что в столице создан фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. Банки для работы с этим фондом отбираются специальным образом. Банкирам дают понять, что это – привилегия. Сейчас в «пул» для работы с фондом отобран 21 банк, но постепенно их количество увеличивается. С гарантиями фонда банки переводят малых предпринимателей из третьей во вторую категорию риска, что соответственным образом сказывается на размере процентной ставки – она с 16–17 процентов годовых падает до 12–13 процентов. Более того, из городского бюджета выделяются деньги на компенсацию банковских процентов.

Кроме того, приоритетом для Москвы является молодежное предпринимательство. Тут Михаил Вышегородцев посетовал, что молодежь в предприниматели идет неохотно, предпочитая стабильные оклады работы по найму. И еще одна огорчительная вещь для московских чиновников – перекос малого бизнеса в сторону торговли. А хотелось бы, что предприниматели взяли на себя сектор бытовых услуг, ремесленничество и т. п.

Из прочих удобств для столичных предпринимателей Михаил Вышегородцев отметил проект по совместному строительству бизнес-центров, в которых предприниматели смогут выкупать помещения в собственность. По его словам, под такое строительство уже выделено 50 участков, а всего их должно быть 70. И второе – неотложная бесплатная юридическая помощь, которая выезжает по вызову предпринимателя и, если нужно, сопровождает его дело в суде и прочих инстанциях.

То есть, московский паровоз малого бизнеса вроде как действительно летит вперед на всех парах.

Дина Крылова, как эксперт про проблемам предпринимательства, упирала на то, что основная проблема малого бизнеса – бюрократия и коррупция. Сообщив известный факт, что немалая часть оборота малых предприятий уходит нынче на преодоление административных барьеров, она апеллировала к депутату Евгению Федорову, убеждая, что контролировать нужно не бизнесменов, а чиновников. «Пока административная реформа доберется до местного уровня, малый бизнес вымрет!», – эмоционально восклицала госпожа Крылова.

Еще, по ее мнению, малому бизнесу нужно отдать рынок нестационарной торговли. И не устраивать регулярно аукционы на право вести деятельность на том или ином месте. Если предприниматель уже один раз выиграл такой аукцион, нужно дать ему стабильность. Когда он перерастет этот этап развития, он сам освободит место. В общем, этому предложению нельзя отказать в логике.

Евгений Федоров в свою очередь заявил, что в пошаговой стратегии развития России до 2020 года малому бизнесу отводится основное место. При этом, по его словам, все законы, которые принимает Госдума, – как раз для малого бизнеса. Это касается и закона о торговле, и закона о местном самоуправлении, и, естественно, закона о малом и среднем бизнесе, который в будущем будет тщательно дорабатываться и дополняться.

Так вот, если малому бизнесу отводится основная концептуальная роль в развитии страны, то «внутри» малого бизнеса законодатели собираются сделать ставку на саморегулируемые организации предпринимателей. «Никакое государство за человека его проблему не решит, – заявил депутат. – Поэтому наша задача – усилить предприятия малого бизнеса так, чтобы они оказались сильнее тех организаций, которые действуют на малый бизнес негативно и угнетающе».

Весь вид Евгения Федорова говорил о том, что он уверен – к 2020 году Россия выполнит заветы президентов, и доля малого бизнеса в экономике точно составит заказанные 60 процентов. При этом малый бизнес еще и будет диктовать свои условия. В рамках законов, конечно.

Локомотив недоволен

Второй (точнее, первый) круглый стол был гораздо больше похож именно на круглый стол. Меньше прессы, больше участников дискуссии, менее официальная атмосфера и такие же оценки проблем, ради которых все и собрались.

К тому же, большая часть участников как раз представляла региональные предпринимательские объединения. Как правило, у каждого из них есть и свой небольшой бизнес. Все это сделало дискуссию весьма горячей. И пусть спор периодически выходил за рамки вежливости, но, по крайней мере, был совершенно живым.

Начали с обсуждения переноса заседания Госсовета в Тобольск из Липецка. По информации участников, в Липецке все было готово к проведению заседания, кроме одного: предприниматели там в последнее время стали «неспокойными».

«Нам заместитель мэра города открытым текстом однажды заявил, что мы неудачники и можем идти готовиться к медленному умиранию. Цитирую: раз вы не смогли вырасти из коротких штанишек малого бизнеса в более серьезный, так готовьтесь к умиранию», – привела фразу местного чиновника Татьяна Ртищева, руководитель некоммерческого партнерства «Правовая защита предпринимателей “Единство”». Имя чиновника она тоже назвала: первый заместитель главы Липецка Валерий Федоров.

Липецкие предприниматели поняли, что если они хотят выжить, они должны в первую очередь привлечь внимание «своих». Поэтому еще в феврале в Москве провели митинг протеста против того, как обращаются с малым бизнесом городские власти Липецка. Татьяна Ртищева полагает, что в том числе и эта их акция не в последнюю очередь привела к переносу заседания в более «благополучный» Тобольск.

Впрочем, выплеснув обиду на политические реалии, все перешли к обсуждению практических вопросов. И практических вопросов набралось в общей сложности ровно два.

Во-первых – производственные площади. Закон, который должен дать преимущественные права на выкуп муниципальных помещений предпринимателям, уже арендующим их в течение нескольких лет, пока находится в Госдуме и принят только в первом чтении. При этом муниципальные власти на основе закона об организации местного самоуправления устанавливают свои правила.

Предпринимателям требуется преимущественное право выкупа тех помещений, которые они арендуют и прямой выкуп по рыночной цене – без организации аукциона. Надо отметить, что именно об этих условиях и идет речь в проекте, который рассматривается в Госдуме.

И второй вопрос, естественно, налоговый. Расширение применения патентной системы упрощенного налогообложения законодательными властями запланировано. Участники дискуссии решили потребовать расширения ЕНВД

по видам деятельности и перевод его на добровольное применение. И заодно отмены обязательного применения контрольно-кассовой техники в сфере торговли и услуг.

Все это и было записано в резолюцию заседания, которую предполагалось послать на заседание Госсовета, разослать во все ведомства законодательной и исполнительной власти и заодно опубликовать в СМИ.

Совмещаем две картины мира

Корреспондент «Современного предпринимателя» на пресс-конференции в РИА «Новости» задал вопрос участникам: что они думают по поводу этой резолюции. А также по поводу цитаты липецкого чиновника.

Евгений Федоров нашел в выводах предпринимательского круглого стола подтверждение необходимости развития общественных организаций предпринимателей, достаточно сильных, чтобы оказывать влияние на власть и не допускать подобных инцидентов, как с липецким вице-мэром. Однако завершил свою реплику выводом, который можно понимать двояко.

«Что я могу сказать – пусть договариваются. Все люди, и со всеми можно договориться», – сказал депутат.

И чиновники, и предприниматели понимают, что без однозначной политической воли первого лица государства что-то изменить невозможно
Михаил Вышегородцев заявил, что он полностью уверен в том, что если новый президент начинает деятельность со стратегических заявлений по поводу малого бизнеса – все так и сбудется по его слову.

«Я считаю, что одним из критериев оценки деятельности региональной и местной власти будет степень развития малого бизнеса в регионе. Поэтому мне очень жаль, что в липецкой команде есть такой чиновник. Но я встречался с губернатором Липецкой области и лично видел, с каким энтузиазмом они занимаются новыми задачами по развитию малого бизнеса», – добавил господин Вышегородцев.

Именно здесь и совмещаются две картины мира: и чиновники, и предприниматели понимают, что без однозначной политической воли первого лица государства что-то изменить невозможно. Поэтому остается уповать на президента. Чиновники в нем уверены. Предприниматели, хотя и декларируют известный принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», все равно надеются на главного – иначе бы не включили в свое обсуждение вопрос о необходимости политической воли высшего руководства страны. Такой вопрос в повестке круглого стола был. Стоял первым номером. Но не обсуждался.