Евгений Сивков, генеральный директор аудиторской компании «ФБКА»

В наше тяжёлое время… Такое вступление страшно раздражает природных оптимистов, которые привыкли жить по принципу «не дождётесь». Но сегодня в России для бизнеса времена действительно не идеальные. Пора воспользоваться опытом предыдущих поколений, поучиться у старших. Помните, как вы ещё совсем недавно тихонько посмеивались над своей бабушкой-пенсионеркой, которая экономит буквально на всём, включая спички и туалетную бумагу? Хорошо смеётся тот, кто смеётся завтра. Подумайте сами, какие «спички» поддаются оптимизации в вашей компании. Предлагаю вашему вниманию один весьма эффективный способ сокращения расходов.

С Новым Годом!


Приближаются долгожданные новогодние каникулы. Руководители компаний лихорадочно изыскивают способы экономии финансовых и налоговых расходов. А сотрудники начинают украшать офис и обсуждать сценарий праздничного корпоратива. Нельзя ли совместить эти занятия? Можно ли уменьшить неизбежные расходы на застолье, которое призвано укрепить корпоративный дух? Сразу скажем: налоговые органы категорически против того, чтобы подобные траты имели льготные последствия. Они почему-то думают, что такие расходы направлены на нужды внутреннего потребления налогоплательщика и не могут быть отнесены к его расходам (письма от 20.12.05 № 03-03-04/1/430, от 11.09.06 № 03-03-04/2/206).

И всё-таки: возможна ли экономия НДС, НДФЛ, а также социальных взносов в связи с проведением новогодних праздничных мероприятий в компании?

Основания для этого имеются. Обращаю ваше внимание, что суды в спорных случаях учитывают такой аргумент: основная цель проведения корпоративных праздников – сплочение трудового коллектива. Оно приводит к повышению производительности труда и, следовательно, к улучшению финансовых и экономических показателей работы компании.

Пример (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.04.11 № КА-А40/2152–11): организация предъявила суду акт выполнения работ по договору, где утверждалось, что работы выполнены в полном объёме, претензии к исполнителям отсутствуют. Точка. Ни слова о том, что это были услуги артистов, Деда Мороза и Снегурочки.

Российские налоговики – народ требовательный и весьма изобретательный. Представьте: вы организовали на корпоративе шведский стол (обычная практика). Как подсчитать, на сколько съел/выпил каждый сотрудник? Практически это невозможно (и, добавим, просто глупо). Но наши налоговые органы пытаются доказать, что компания должна проводить подобную калькуляцию, определять таким образом доход каждого сотрудника и взимать с него НДФЛ!

Бесполезно. Подтверждение найдёте здесь: (письма Минфина России от 03.04.13 № 03-04-05/6–333, от 06.03.13 № 03-04-06/6715и от 30.01.13 № 03-04-06/6–29; постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23.09.09 № КА-А40/8528–09).
Со страховыми взносами – то же самое. Как известно, такими взносами облагаются только выплаты натурального характера в пользу того или иного физического лица. Делёжка корпоративного стола, как мы уже выяснили, на практике не реализуется, а потому и объект, который подлежит обложению подобными взносами, определению не подлежит (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 03.09.12 № А14-11328/2011).

Не имей сто рублей, приглашай сто друзей


Если вы решили пригласить на корпоратив своих деловых партнёров или клиентов – не стесняйтесь. С одной стороны это можно рассматривать как траты на развлечения (письмо Минфина России от 01.12.11 № 03-03-06/1/796). Но на практике компаниям удаётся расходы на праздничное угощение для контрагентов вывести из-под пресса налогообложения (см. постановление  Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.01.12 № Ф09-9140/11). Оказывается, подобные мероприятия направлены на развитие партнёрских отношений, а это должно повлечь за собой получение соответствующих доходов (а разве на самом деле это не так?) Кроме того, в этом случае налоговым органам не удалось представить суду доказательства о самом факте проведения праздничных мероприятий. Налогоплательщику, таким образом, удалось отстоять своё право отнесения подобных расходов к разряду представительских (п. 2 ст. 264 Налогового Кодекса РФ).

Для того чтобы исключить саму возможность подобных претензий со стороны налоговых инспекторов, рекомендую вам при подготовке корпоратива с участием партнёров издать приказ руководителя компании, в котором будут содержаться формулировки типа «приказываю провести торжественный праздничный приём с представителями компании имярек для поддержания и развития с ними уже имеющихся деловых отношений». Как вариант: «для оформления конструктивных деловых отношений с потенциальными клиентами и партнёрами…» Приказ должен быть оформлен по всем правилам канцелярского искусства с указанием ответственных за его реализацию лиц. В случае необходимости такой документ сыграет роль важного доказательства суде.


Налог на прибыль и Новый Год


Конец года – традиционное время выплаты премий и распределения бонусов. Это расходы в чистом виде. Причём, если говорить о поощрении топ-менеджеров компании, расходы не маленькие. По этому поводу имеются аргументы, которые можно использовать в спорах с налоговыми инспекторами. Но вы должны смириться с тем, что страховые взносы с этих сумм вам всё равно предстоит выплачивать. Что больше, экономия или расходы?

Итак, с одной стороны, бонусы и прочие поощрительные выплаты подлежат обложению в рамках взносов по обязательному пенсионному, социальному и медицинскому страхованию, поскольку они осуществляются в рамках трудовых правоотношений (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Но рекомендую вам учесть следующее обстоятельство: если подобные выплаты проходят сверх лимита, который используется для установления тарифа по страховым взносам (624 тысячи рублей в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 30.11.13 № 1101), для них установлена ставка в 10 %.

Для справки: С 2015 года порог зарплаты 624 000 руб., для взносов в ФФОМС будет отменен. Нам придется уже со всей суммы платить взносы в ФФОМС по ставке 5,1%.

 Однако стоит помнить о том, что в соответствие с п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налогооблагаемой базы учитываются средства, выплачиваемые сотрудникам именно по трудовым договорам. Но, с другой стороны (см. письмо Минфина России от 15.03.13 № 03-03-10/7999), к расходам на оплату труда можно отнести не только вознаграждения непосредственно на основании трудового договора, но и прочие выплаты, которые предусматриваются такими локальными нормативными актами как коллективный договор. Поэтому при начислении тех или иных выплат (премий, бонусов) необходимо грамотно оформить ссылку на те положения коллективного договора, которые позволяют производить подобные выплаты, с указанием на основания, предусмотренные для таких случаев (повышение эффективности труда тем или иным способом, например, путём увеличения числа договоров, ростом клиентской базы и т.д.).

Плюс маленькие радости – минус большие хлопоты


Праздник делают аксессуары. Какой Новый Год в офисе без ёлочки, нарядных гирлянд, ярких украшений, игрушек? А карнавальные костюмы, фейерверки, красивые драпировки, прочие шарики-фонарики? Иногда создание праздничной атмосферы выливается для компании в крупные суммы. А налоговые инспекторы, разумеется, норовят отказать налогоплательщику в учёте подобных расходов. Дескать, они не целесообразны с экономической точки зрения. Но имеется судебная практика, которая устанавливает правомерность вычетов НДС на подобных основаниях (письмо Минфина России от 15.03.13 № 03-03-10/7999).

Ещё одно традиционное праздничное мероприятие для многих компаний – корпоративный боулинг. Можно ли учесть подобные расходы по налогу на прибыль? Не возникнет ли у налоговых органов желание удержать у сотрудников соответствующий НДФЛ? Имеется прецедент: постановление от 15.06.09 № Ф03-2484/2009 ФАС Дальневосточного округа. И в этом случае установить долю каждого физического лица не представляется возможным, так что об НДФЛ по этому основанию можно забыть. Расчётным путём установить налог в такой ситуации также невозможно (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42).

Кстати, для подстраховки не будет лишним подчеркнуть, что посещение праздничных мероприятий входит в трудовые обязанности сотрудников, что можно отметить в соответствующем приказе. В этом же приказе можно указать, что подобные мероприятия призваны поддерживать корпоративный дух, крепить производственные связи, налаживать конструктивные отношения между работниками и руководителями, что положительно отражается на эффективности экономической деятельности. Начиная с 2012 года, суды в России не выносили решений в пользу налоговых органов по поводу праздничной аренды компаниями дорожек для боулинга.


Подарки в плюсе – налоги в минусе


Аналогичные вышеуказанным проблемы возникают и по поводу новогодних подарков сотрудникам, партнёрам и клиентам. Так, Минфин РФ (см. письмо от 08.10.12 № 03-03-06/1/523) считает, что подарки контрагентам – разновидность безвозмездной передачи имущества, а потому подобные расходы на основании п. 16 ст. 270 НК РФ учитывать не представляется возможным.

Как можно обойти этот запрет? Существует проверенное на практике средство. Можно отнести расходы на подарки к категории рекламных (п. 4 ст. 264 НК РФ). Сделать это легко: пакуете подарки в фирменные пакеты с логотипом компании, добавляете туда сувенирку. Остаётся ещё одна проблема. Реклама в соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.06 № 38-ФЗ «О рекламе» должна быть адресована неопределённому кругу лиц. А вы хотите вручить их конкретному контрагенту. Обойти подобный запрет всё-таки можно. Для этого необходимо оформить приказ, в котором руководство компании укажет, что подарки требуется вручать любым контрагентам по мере возникновения делового контакта. То есть заранее предвидеть, кто получит подарок, мы возможности вроде бы не имеем, а потому круг адресатов является неопределённым. Что и требовалось доказать.

Но при этом не следует забывать об ограничениях, установленных п.п. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, которая вводит запрет на подарки одной коммерческой организации другой на сумму свыше 3000 рублей.

Кстати, ещё одна хорошая новость: отнесение подарков к рекламным актам освобождает вас не только от уплаты налога на прибыль, но и даёт шанс сэкономить на НДС. Такую возможность нам предоставил Минфин РФ (письмо от 19.09.14 № 03-07-11/46938). При этом министерство ссылается на позицию Пленума ВАС РФ, изложенную в п. 12 постановления от 30.05.14 № 33. Суд считает: поскольку реклама – это деятельность, предназначенная для увеличения продаж на рынке, то она сама по себе объект для обложения НДС не формирует. Но имеется одно ограничение: рекламная продукция не должен обладать признаками товара, то есть такое имущество не может быть предназначено для реализации на рынке в своём непосредственном качестве.

Повод для подарка? Лучше промолчать


Грамотно оформленный трудовой или коллективный договор не должен содержать указание на то, что подарки сотрудникам вручаются по конкретному хронологическому поводу (к Новому Году или, например, профессиональному празднику). Такая фигура умолчания позволит вам сэкономить на уплате налога на прибыль. Налоговые органы придерживаются точки зрения, в соответствии с которой расходы, возникающие во время празднования юбилейных и праздничных дат, не соотносятся с эффективность труда сотрудников. Значит, подобные затраты не подпадают под требования ст. 255 НК РФ. Минфин разделяет это мнение (см. письмо от 19.09.14 № 03-07-11/46938).

Обойти подобное препятствие очень легко. Но для этого требуется ввести в коллективный договор положение о том, что сотрудники компании по итогам трудовой деятельности в течение года (квартала, полугодия) имеют право в случае достижения определённых экономических показателей на материальное поощрение. В этом случае, кстати, отсутствуют и основания для удержания НДФЛ, если, разумеется, стоимость подарка находится в пределах 4000 рублей (см. п. 28. ст. 217 НК РФ).

А если вы хотите сэкономить при вручении подарков и на социальных взносах – вам потребуется оформление договоров дарения на соответствующие объекты (см. ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, письмо Минздравсоцразвития России от 06.08.10 № 2538–19).

Подарок или взятка


Скользкая тема. Вы хотите красиво поздравить с Новым Годом знакомого, который (вот незадача!) является государственным служащим. Ну, возникают у некоторых бизнесменов такие желания, что поделаешь.

Но подобные расходы не признаются Минфином, когда речь идёт об исчислении налога на прибыль (см. информационное письмо Минфина России от 03.09.12 «Об учете для целей налогообложения сумм взяток должностным лицам иностранных государств»). Формально вроде бы всё верно: чиновники не являются деловыми партнёрами, которые способны повлиять на размер прибыли компании. По факту, конечно, это не так, но с юридической точки зрения в таких случаях можно говорить как минимум о конфликте интересов или вообще о взятке. Никому, естественно, это не нужно.

При этом закон рассматривает понятие взятки достаточно широко. Это не обязательно деньги или иное имущество. Под взяткой могут подразумеваться и услуги имущественного характера, а также предоставление чиновнику прочих имущественных прав (оплата путешествий, ремонт квартиры или машины, бесплатная аренда помещения или того же автомобиля, прощение долга или его уплата третьим лицам). Сошлюсь при этом на п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 09.07.13 № 24, письмо Минтруда России от 10.07.13 № 18–2/10/2–3836.

Но есть один нюанс. Он отражён в ст. 17 Федерального закона от 27.07.04 № 79 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». Там запрещаются подарки госслужащим только в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. Но ведь чиновники – тоже люди. И у них, как у всех нормальных людей, есть друзья. А между друзьями принято дарить друг другу подарки. Директор (или замдиректора) нашей компанией дружит (аж семьями!) с заместителем (начальником) отдела… чего угодно. Значит, имеет место подарок, который одно физическое лицо вручило другому физическому лицу. Конечно, об экономии налога на прибыль в таком случае говорить не приходится. Значит, вам нужно прикинуть потенциальные доходы от такого «подарка». Но вам необходимо помнить о том, что в качестве обычного подарка рассматривается только презент стоимостью не более 3000 рублей.

Да здравствует салют


Новогодний фейерверк сегодня стал таким же обязательным праздничным аксессуаром, как ёлочка и Снегурочка. Признают ли проверяющие деньги, направленные на эти цели, расходами? Скорее всего, нет. А ведь очень хочется, особенно тем, кто не привык экономить на праздничных салютах.

Что можно сделать в этом случае? Нужно попытаться убедить налоговиков (в спорных случаях суд) в том, что фейерверк давался в рекламных целях. Значит, нужно оформить соответствующие внутренние документы, которые впоследствии можно предъявить проверяющим: приказы, акты, отчёты. Содержание этих документов должно отражать рекламный характер огненной акции: повышение привлекательности имиджа компании в глазах потенциальных покупателей, клиентов и т.д. Посмотрите определение понятия «реклама» в соответствующем законе – и вам станет ясно, как составлять нужные бумаги. Главное, что уже имеется арбитражная практика, признающая подобные аргументы (см. Постановление от 05.06.09 № 09АП-8089/2009 АК Девятого апелляционного суда).

Итак, вы основательно подготовлены к встрече главного российского праздника. Налоговые органы и суды вам в этом не помешают. Приглашайте Деда Мороза, водите хороводы вокруг нарядной ёлочки, дарите друг другу подарки, запускайте петарды и шутихи.

С Новым Годом! Ваш дед мороз - Евгений Сивков.