Автор: Борисова К. О., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

С ноября 2016 года Налоговый кодекс допускает внесение налоговых платежей за налогоплательщика любыми лицами. То есть одна организация может заплатить за другую, равно как за ИП или физическое лицо. И наоборот: физическое лицо может погасить налоговую задолженность организации или ИП. Если лицо, совершающее платеж, и лицо, чья задолженность погашается, имеют одинаковый статус (организация платит за организацию, ИП за ИП, физлицо за физлицо), проблем в совершении платежа не возникает. Если статусы разные, в частности физическое лицо оплачивает налоги организации, то появляются технические сложности, которые препятствуют уплате налога. О сути проблемы и ее временном решении читайте в материале.

Зачем физлицу оплачивать долги организации?

Ситуации бывают разные, однако чаще всего необходимость внести налоговый платеж за организацию возникает при блокировке ее расчетных счетов. В этом случае учредитель или директор могут быть заинтересованы в погашении задолженности по налогам предприятия из личных средств путем перечисления нужной суммы с банковской карты. Еще одна причина, по которой может понадобиться уплатить налоги за организацию, – проблемы с банком. Так, если у банка отзывалась лицензия в тот момент, когда операции по счетам определенных юрлиц были приостановлены, данные юрлица фактически лишились возможности открытия новых расчетных счетов в других банках. Поэтому единственный шанс не усугублять ситуацию – оплатить налоги со счета иного лица (учредителя или директора).

Конкретная проблема

Клиент обратился с просьбой помочь сделать налоговый платеж за организацию с использованием платежной карты директора через онлайн-систему банка. Описание проблемы приводим ниже.

Есть ограничение на расчетном счете, поэтому за организацию налог платит директор через интернет-банк с личной карты. Выбираем через поиск номер ИФНС, КБК, куда и какой налог перечислять, ОКТМО, индекс документа – «0». Когда доходим до ИНН плательщика, нужно указать ИНН организации, за которую вносится сумма, система банка не пропускает данную комбинацию цифр, ведь ИНН юрлица состоит из 10 цифр, а ИНН физлица – из 12. Следующая преграда – поле «Статус плательщика». Необходимо выбрать статус «01» (налогоплательщик – юридическое лицо), а в справочнике, который предлагает банк физлицу, такого статуса просто нет. Получается, что налоговый кодекс разрешает директору производить уплату налогов за организацию, а в банковской платежной системе это реализовать невозможно.

Как видим, на данный момент существует техническая проблема в реализации прав физических лиц по внесению налоговых платежей за юридических лиц, несмотря на то что:

  • указанная возможность установлена п. 1 ст. 45 НК РФ, Письмом Минфина РФ от 07.04.2017 № 03-02-08/20918;

  • во исполнение положений ст. 45 НК РФ (в том числе) внесены изменения в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н;

  • ФНС выпустила разъяснения по заполнению налоговых «платежек» за третьих лиц – см. Информацию «О налоговых платежах, перечисленных иным лицом» (размещена на сайте www.nalog.ru), Письмо от 17.03.2017 № ЗН-3-1/1850@.

По правилам поля 60 («ИНН»), 102 («КПП») и 101 («Статус») платежного поручения должны быть заполнены реквизитами лица, за которое уплачивается налог. А в поле 24 («Назначение платежа») сначала указываются ИНН и КПП (для физических лиц – только ИНН) лица, осуществляющего платеж, затем через двойную дробь («//») – наименование (Ф. И. О.) плательщика, чья обязанность исполняется, затем через двойную дробь («//») – иная необходимая информация.

При этом шаблоны поручений банковских систем не дают возможности физическому лицу указать в поле «ИНН плательщика» реквизиты юридического лица (ввиду несоответствия по количеству цифр), а в поле «Статус плательщика» проставить код 01.

Временное решение проблемы

На практике описанную выше техническую загвоздку (до ее системного решения, которое остается за банком) можно обойти так.

Шаг 1. Оформляем платеж

Физическое лицо уплачивает налоги юридического лица от собственного имени (желательно для проверки работоспособности предлагаемого варианта сделать платеж на небольшую сумму). В назначении платежа указывается следующее: «Название, ИНН, КПП юридического лица, за которое совершен платеж» // «Название налога».

Если по такому платежному поручению налог не будет зачислен в счет погашения задолженности юридического лица и будет значиться как невыясненный, физическому лицу необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении платежа.

В силу п. 7 ст. 45 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, он вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату указанного налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

Шаг 2. Уточняем платеж

В заявлении можно уточнить реквизиты платежа, полагаясь при этом на разъяснения ФНС о налоговых платежах в пользу третьих лиц. В частности, акцентировать внимание, что платеж совершен во исполнение обязанности юридического лица по уплате соответствующей суммы налога, указать ИНН и КПП организации, ее статус – «01».

* * *

Технические сложности в уплате «чужих» налогов (физическим лицом за организацию) в очередной раз доказали неготовность кредитных организаций к реализации новых возможностей и требований, установленных налоговым законодательством. Так было с уплатой страховых взносов в I квартале 2017 года, так есть с налоговыми платежами за третьих лиц. Предложенная в нашей консультации схема уплаты налогов физическими лицами за юридических лиц временная, но работоспособная, поскольку она практиковалась и до внесения поправок в ст. 45 НК РФ (в связи с массовым отзывом у банков лицензий). Однако тогда лицу, осуществлявшему платеж, нужно было оформлять доверенность на совершение платежа. Сейчас этой необходимости нет.