С. Котова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Подать в инспекцию заявление о возврате налоговой переплаты можно лишь в течение трех лет с момента ее образования. Налог, излишне уплаченный за пределами этого срока, по вполне объективным причинам налоговики добровольно не вернут. Однако это еще не значит, что деньги безвозвратно «подарены» бюджету.

В том случае, если на момент возникновения налоговой переплаты у компании имеется задолженность перед бюджетом, то именно на ее погашение и будет направлен налоговый «излишек» фирмы (п. 6 ст. 78 НК). Налоговики вправе сделать это без какого-либо волеизъявления фирмы (п. 5 ст. 78 НК). Правда, прежде чем провести данную операцию, они все же должны направить фирме требование об уплате налога, вынести вердикт о его принудительном взыскании, и только потом принимать решение о направлении средств на погашение недоимки. Дело в том, что подобный зачет является ничем иным, как формой принудительного взыскания налоговых платежей со всеми вытекающими последствиями. По крайней мере, к такому выводу пришли высшие арбитры в определении ВАС от 21 февраля 2008 г. № 1395/08.

В остальных же случаях зачет или возврат излишне уплаченных сумм налогов производится только по заявлению налогоплательщика (п. 4, 6 ст. 78 НК). Однако период времени, в течение которого такое заявление может быть подано в инспекцию, ограничен. Сделать это можно лишь в пределах трех лет со дня уплаты «лишних» сумм (п. 7 ст. 78 НК). На его рассмотрение и на принятие решения ревизорам отводится 10 рабочих дней с момента его получения или с даты оформления акта сверки расчетов с бюджетом в случае проведения таковой. О своем согласии или об отказе вернуть или зачесть переплату ревизоры должны письменно известить компанию в течение 5 дней со дня принятия решения. При положительном решении средства должны быть возвращены компании в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления, но таковое наверняка будет не в пользу налогоплательщика, если им пропущен трехлетний срок. Более того, отказ ревизоров вернуть или зачесть переплату в подобной ситуации будет правомерен.

Мы пойдем другим путем

Казалось бы, такое положение вещей явно ущемляет права налогоплательщиков, которые, по тем или иным причинам не уложившись в отведенный срок, лишаются возможности восстановить свои нарушенные права. Тем более что нередко «теми или иными причинами» является пренебрежение налоговиками своей обязанностью сообщать хозяйствующим субъектам о наличии у них налоговой переплаты (п. 3 ст. 78 НК). Однако, как указали специалисты главного финансового ведомства в письме от 26 ноября 2008 года № 03-02-07/1-478, это далеко не так, и пропуск срока, установленного для подачи заявления о возврате или зачете излишне уплаченного налога в инспекцию, отнюдь не означает, что деньги безвозвратно потеряны. Просто процедура их возврата будет несколько сложнее.

Так, финансисты сослались на определение Конституционного Суда от 21 июня 2001 года № 173-О, в котором судьи указали, что статья 78 Налогового кодекса лишь позволяет налогоплательщику, который по какой-либо причине ошибся в расчете налога, в том числе вследствие незнания закона или добросовестного заблуждения, восстановить свои права без вмешательства суда. При этом, отметили они, данная норма отнюдь не запрещает ему обратиться за защитой собственных интересов и к служителям Фемиды. Другими словами, в случае пропуска трехлетнего срока налогоплательщик теряет возможность предъявить инспекции обоснованные и потому подлежащие безусловному удовлетворению требования, но вправе направить иск о возврате переплаты в суд в порядке гражданского или арбитражного производства. Тогда в силу вступают общие правила исчисления срока исковой давности, то есть со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК).

К слову сказать, арбитражная практика пестрит положительными решениями судей по рассматриваемому вопросу. В качестве примера, в частности, можно привести постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 ноября 2008 года № Ф04-6757/2008(15394-А46-15), Московского округа от 12 ноября 2008 года № КА-А40/10460-08, Уральского округа от 6 ноября 2008 года № Ф09-8038/08-С3.

Если налоговики отказали вам в возврате денежных средств на основании пропуска срока, установленного для подачи соответствующего заявления, добиться требуемого результата не составит труда. При этом следует учитывать, что взыскать с ревизоров штрафные проценты за несвоевременный возврат переплаты в данном случае не удастся. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 5 ноября 2008 года № Ф04-6757/2008(15394-А46-15) арбитры указали, что по смыслу статьи 78 Налогового кодекса проценты могут быть взысканы вследствие незаконных действий налогового органа по исполнению обязанности возврата в месячный срок со дня подачи фирмой заявления. Иными словами, для этого предметом иска должен быть не возврат излишне уплаченного налога из бюджета в судебном порядке, а оспаривание отказа налогового органа о возврате суммы налога. В свою очередь, при последнем варианте заявление о признании решения инспекции незаконным может быть подано в суд лишь в течение трех месяцев с того дня, когда налогоплательщику стало известно о нарушении его прав (п. 4 ст. 198 АПК). Кроме того, если фирмой пропущен срок на подачу заявления о возврате или зачете, то доказать неправомерность отказа налоговиков, мягко говоря, будет затруднительно.

Уточнение платежа

Далеко не всегда переплата по налогу возникает у компании в результате его неправильного расчета. Нередко к подобным последствиям приводит банальная ошибка, допущенная при заполнении платежного поручения. На этот случай Налоговым кодексом предусмотрена процедура уточнения платежа, прописанная в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса. Так, обнаружив ошибку, компания может подать в инспекцию заявление в свободной форме об уточнении платежа, приложив к нему документы, подтверждающие перечисление налога в бюджет. Примечательно, что в уже упомянутом письме от 26 ноября 2008 года № 03-02-07/1-478 финансисты указали, что в случае пропуска трехлетнего срока, предусмотренного статьей 78 Кодекса, компания вправе обратиться в суд не только с иском о возврате или зачете переплаты, но и с требованием об уточнении платежа.