Аудиторская фирма «Инвест-аудит»

Все чаще в Арбитражных судах рассматриваются налоговые споры по вопросам правомерности включения в вычеты по НДС счетов-фактур по спорным контрагентам.

Сегодня мы упустим споры по делам, в которых изначально прорабатывалась схема ухода от налогообложения. Поговорим о том, как защититься добросовестному налогоплательщику в спорах с налоговыми органами.

Если контрагент налогоплательщика хотя бы раз был признан судом фирмой-однодневкой, и в спорах с налоговыми органами по нему было принято решение об исключении НДС из вычетов, которое устояло в судах, то однозначно в случае проверки в вычетах НДС по данному контрагенту будет отказано. На сайте ФНС запущен сервис по предоставлению Сведений о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке (https://service.nalog.ru/svl.do). Проверили, работает, уже радует.

Но, как всегда, есть маленькое «но». Контрагент, с которым работает налогоплательщик на дату заключения договора еще может быть и не признан «однодневкой» судом, тогда сервис не поможет. Поэтому, мы бы рекомендовали по всем поставщикам, сделки по которым носят существенный характер для налогоплательщиков, проводить следующую работу:

- перед заключением договора запросить заверенные копии всех учредительных документов;

- лично познакомиться с директором или лицом, представляющим интересы Общества по доверенности (чтобы в дальнейшем смогли его описать), если договор заключается менеджерами – аналогичная ситуация. Особенно это процедура важна, когда число контрагентов не превышает 20 юридических лиц, так как в данном случае по мнению налоговых органов, любая сделка будет существенна для предприятия и руководство компании просто обязано лично знать всех поставщиков. Будет не лишним знать и контактную информацию (электронную почту, рабочий и сотовый телефон, сайт);

- в письменном виде получить информацию о наличии необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) для исполнения договора;

- сохраняйте всю деловую переписку с контрагентами, как показывает практика, чем больше документов поступает от поставщиков (помимо счетов-фактур, ТТН, договора), тем лучше.

- факт получения товара от поставщика в обязательном порядке подтверждать транспортными накладными. Поэтому, рекомендуем при взаимодействии с контрагентом договориться о передаче предприятию экземпляра транспортной накладной, либо с указанием в товарно-транспортной накладной реального грузоотправителя с реальным местом погрузки, а не только юридического адреса. При отсутствии такой накладной, шанс отстоять спорную счет-фактуру возможен лишь в случае реального поступления товара, что может быть подтверждено документами склада (если есть склад), либо, если была осуществлена транзитная поставка - документами, направленными в адрес покупателя. Но и реальность поставки товара, не всегда может защитить налогоплательщика. Так, если в дальнейшем контрагент будет признан «фирмой-однодневкой» и будет установлен фактический поставщик товара (иное юридическое или физическое лицо), то в вычете по НДС будет отказано, вне зависимости от того, был ли товар в дальнейшем реализован.

- привлечение субподрядчиков будет возможно доказать реальной сделкой, если собственных сил для выполнения работ или оказания услуг будет признано недостаточным. Как правило, это возможно на основании проведенных экспертиз.

- в случае смерти директора контрагента и подписании документов неустановленными лицами, но при наличии реальных поставок до его смерти, а также наличия доказательств фактической поставки товара, в том числе, не будут установлены иные лица, которые бы могли поставить данный товар, у налогоплательщика есть все шансы отстоять свою правоту в суде.