Audit-it.ru

Сотрудничество с сомнительным контрагентом может обернуться проблемами с налоговыми органами. Поэтому важно проверить будущего партнера, даже если, на первый взгляд, он не похож на фирму-однодневку.

Чтобы проверить контрагента, вы можете воспользоваться указанными ниже бесплатными официальными источниками информации.

Кроме того, на нашем сайте вы можете бесплатно проверить контрагента по ИНН или ОГРН.

Основная проверка контрагента

1. Первым делом нужно узнать, что контрагент зарегистрирован и, на данный момент, не снят с учета, а также проверить реквизиты, указанные контрагентом в документах. Эту информацию можно получить запросив в налоговой выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Выписку можно получить через интернет на сайте ФНС РФ:

- Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств.

2. Проверьте контрагента в реестре дисквалифицированных лиц - так называемом "черном списке" ФНС РФ:

- Юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.

Наличие компании в данном реестре, означает, что её руководитель был дисквалифицирован, т.е. ему запрещено занимать руководящие должности за одно из следующих нарушений: преднамеренное или фиктивное банкротство, сокрытие имущества или имущественных обязательств, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов и пр.

3. Узнайте, не находится ли юридическое лицо в стадии ликвидации:

- Сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятии решений о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20% уставного капитала другого общества, а также иные сообщения юридических лиц, которые они обязаны публиковать в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юр.лиц из ЕГРЮЛ.

4. Далее необходимо проверить адрес регистрации контрагента на "массовость", т.к. это один из признаков "фирм-однодневок":

- Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами.

5. Дополнительно проверяем адрес местонахождения:

- Сведения о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц, отсутствует.

6. Уточните, отсутствие задолженности по налогам, и сдает ли отчетность контрагент:

- Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года.

Дополнительная проверка

7. Узнайте, нет ли исполнительных производств в отношении контрагента и(или) руководителя:

- Проверка наличия данных о контрагенте в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.

8. Проверьте, не вносит ли контрагент изменения в сведения об организации, учредительные документы:

- Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации, в том числе для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

9. Проверить, судится ли ваш контрагент по поводу или без повода, можно в Картотеке арбитражных дел.

10. Узнайте, есть ли данный контрагент в реестре недобросовестных поставщиков ФАС РФ и Единой информационной системы в сфере закупок.

11. Проверьте наличие сведений в Едином реестре плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Генпрокуратуры РФ.

12. Дополнительно можно посмотреть сведения о контрагенте в Едином реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, который содержит данные об уставном капитале, активах и наличии лицензий у организации.

13. Юридические лица, созданные по законодательству Украины, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ.

Проверка руководителя

14. Проверяем руководителя контрагента в реестре дисквалифицированных лиц:

- Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц.

15. Проверяем наличие факта невозможности осуществления руководства, установленного судом:

- Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке.

16. Смотрим сведения об участии руководителя, учредителя(-ей) контрагента в нескольких юридических лицах:

- Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц.

Если руководитель участвует во многих организациях и часть из них прекратила свою деятельность - это может свидетельствовать о том, что контрагент является однодневкой.