Газета «Учет. Налоги. Право - Москва» № 45/2008

На вопросы отвечает Максим Иванов, начальник отдела по контрольной работе УФНС России по Московской области.

Отсутствие реестра документов не повод для отказа в отсрочке представления документов

– Получили из инспекции требование представить документы о контрагенте. В пятидневный срок, который указан в требовании, мы подготовить документы не успеваем, поэтому делаем письмо с просьбой продлить сроки. В инспекции настаивают на том, чтобы мы приложили к письму еще и реестр с перечнем представляемых документов. Могут ли нам отказать в продлении сроков, если мы не приложим такой реестр?
– Отказать вашей компании в продлении срока только лишь на том основании, что к письму не будет приложен реестр с перечнем представляемых документов, инспекторы не вправе. В кодексе нет такого основания для отказа в продлении сроков представления документов. Подтверждают это и разъяснения Минфина России, данные им в письме от 05.08.08 № 03-02-07/1-336.

– А где можно найти исчерпывающий перечень документов, которые мы должны представить в инспекцию в рамках проверки контрагента?
– Конкретный перечень таких документов кодексом не установлен. Главное, чтобы такие документы были связаны с операциями, проводимыми между вашей компанией и контрагентом. Такимм документами могут быть, например, договор, счета-фактуры, накладные, платежные документы, акты выполненных работ и другие подобные документы.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Принимая решение о продлении сроков, инспекторы, по мнению специалистов Минфина, должны учитывать причины, по которым компания не может в срок направить документы. А также объем запрашиваемых документов, их частичное представление и сроки, в которые компания сможет их передать. О том, как лучше составить письмо с просьбой продлить сроки направления документов, чтобы наверняка получить отсрочку, читайте в статье «Срок представления документов ИФНС должна продлевать с учетом пожеланий компании».

Использование факсимильной подписи на документах инспекции незаконно

– В требовании о представлении документов для камеральной проверки по НДС стоит факсимиле подписи руководителя инспекции. Насколько это законно?
– Использование факсимильного воспроизведения подписи на документах, которые налоговые инспекции используют для реализации своих полномочий в рамках законодательства о налогах и сборах, не предусмотрено. Запрет на использование факсимиле подписи должностных лиц налоговых органов прямо закреплен в письме МНС России от 01.04.04 № 18-0-09/000042@.

– Значит ли это, что мы можем не исполнять такое требование?
– Формально такое требование не отвечает нормам законодательства, поэтому компания имеет право его проигнорировать. Однако если инспекция оштрафует вас за непредставление документов, то свою точку зрения скорее всего придется отстаивать в суде.

Сейчас в кодексе не установлен срок вручения акта налоговой проверки

– В какие сроки инспекторы должны, если обнаружат нарушения, выдать нам акт по камералке?
– Сроки вручения такого акта ни Налоговым кодексом, ни приказом ФНС России от 25.12.06 № САЭ-3-06/892@, которым утверждена форма акта, не установлены. В кодексе лишь сказано, что он должен быть вручен компании или ее представителю под расписку либо передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения.

– А могут ли инспекторы сразу направить нам акт по почте?
– Нет, акт направляют по почте заказным письмом, только если компания уклоняется от его получения. В этом случае датой вручения акта считают шестой день со дня отправки заказного письма. Основание – пункт 5 статьи 100 Налогового кодекса.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Со следующего года в пункте 5 статьи 100 кодекса будет указано, что акт должен быть вручен в течение пяти рабочих дней с даты его составления (Федеральный закон от 26.11.08 № 224-ФЗ).

Компания вправе потребовать у ревизоров копию решения о проверке

– В отношении нашей компании была назначена выездная проверка. Должен же у нас быть документ, подтверждающий проведение проверки?
– Да, инспекторы, которые придут к вам на проверку, должны будут ознакомить вас с решением о проведении выездной проверки. Ознакомление компании с таким решением прямо предусмотрено самой формой решения, которая утверждена приказом ФНС России от 25.12.06 № САЭ-3-06/892@. Отказать в представлении копии решения о проведении выездной налоговой проверки инспекторы не вправе.

– Какие еще документы помимо решения инспекторы должны предъявить, когда выйдут к нам на проверку?
– Служебные удостоверения, которые подтвердят их полномочия на проведение проверки. Об этом сказано в пункте 1 статьи 91 Налогового кодекса.

Осмотр помещений допустим только в рамках выездной проверки

– Могут ли инспекторы прийти в компанию, чтобы проверить, ведет ли она фактически деятельность? Например, есть ли у нее товар на складе или производственные цеха.
– Да, такое право инспекторам предоставляет статья 92 Налогового кодекса. Однако осмотр помещений компании инспекторы вправе производить только в ходе выездной проверки.

– А если у нас проходит камеральная проверка?
– Камеральную проверку инспекторы проводят по местонахождению инспекции на основе документов компании. Осмотр в рамках камеральной проверки не проводится.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Даже если инспекторы в рамках камеральной проверки проведут осмотр помещений и составят по его результатам акт, на основе которого потом примут решение о привлечении компанию к ответственности, судьи такое решение скорее всего отменят. Протокол осмотра, который был произведен вне выездной проверки, доказательством правонарушения не является (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 13.05.08 № Ф09-3350/08-С3).

Выездная проверка может захватить и текущий год

– В этом году в отношении нас назначена выездная налоговая проверка. Можно ли проверить 2008 год?
– Формулировка пункта 4 статьи 89 Налогового кодекса запрещает инспекторам проверять более ранние периоды. Так, в вашем случае не могут проверить 2004 год. Но не ограничивает их право проверить текущий год. К такому же выводу в пункте 27 постановления от 28.02.01 № 5 пришел и Пленум Высшего арбитражного суда.

– А какие налоги инспекторы могут проверить за текущий год?
– Только те налоги, для которых налоговый период уже закрыт, например НДС или ЕНВД, по которым налоговым периодом является квартал. Проверять другие налоги, по которым налоговый период еще не завершен, инспекторы вряд ли будут. Ведь даже если инспекторы найдут какие-либо нарушения, штрафные санкции они к вам применить не смогут.