Амплеева Светлана , эксперт
журнал "Проверка в компании" № 11/2008

В редакции журнала оказался текст нового внутреннего регламента проведения камеральных налоговых проверок. В нем чиновники решили провести очередной ликбез для инспекторов и напомнить главные правила «камералок». Акцентированы те аспекты, где инспекторы чаще всего проявляют произвол. ФНС разослала регламент по всем инспекциям. Посмотрим его и мы, чтобы знать, к чему готовиться.

Инспекторам разрешено блокировать счета только через 10 дней

В регламенте налоговикам дается четкое указание блокировать счета компаний только по истечении 10 рабочих дней после срока подачи деклараций, установленного Налоговым кодексом РФ. Именно через 10 дней инспекторы сформируют списки тех предприятий и предпринимателей, которые вовремя не представили налоговую отчетность. Уже не позднее следующего дня такие данные попадут в отдел камеральных проверок, у которого в свою очередь будет пять рабочих дней для вынесения окончательного решения о приостановлении операций по банковским счетам плательщиков1.

При этом ФНС обращает внимание на то, что в решении о заморозке счета в связи с непредставлением деклараций сумма, в пределах которой будет блокироваться счет, не указывается в отличие от ситуации, когда операции по счетам приостанавливаются по причине неуплаты налога в бюджет (п. 1, 2 ст. 76 НК РФ).

Также чиновники напомнили сотрудникам инспекций, что принять решение о разблокировке счета они должны не позднее одного операционного дня после представления декларации компанией. Однако если предприятие не отчиталось сразу по нескольким налогам, то оно сможет воспользоваться средствами на банковском счете только после подачи всех соответствующих деклараций.

Что немаловажно, опоздавшие с подачей налоговых расчетов, расчетов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и бухгалтерской отчетности будут занесены в отдельный список. И таким компаниям заморозка расчетных счетов не грозит.

из практики

Чтобы подготовить пакет документов, сотрудники порой целые дни проводят в архиве и у ксерокса

Нелля Ерохина,
главный бухгалтер группы компаний «Кофе-Центр»

У нас инспекторы постоянно запрашивают документы не только на основании письменных требований, но и просто по звонку. Или изначально требование выписывается на стандартный комплект документов, а затем аппетиты проверяющих растут. Запросить они могут все что угодно, даже если сведения не имеют прямого отношения к проверяемому вопросу. Поскольку у нас группа компаний, то постоянно пытаются найти какие-то схемы. Приходится готовить огромное количество документов, ведь у нас более сотни позиций продукции, значительное число ингредиентов. Чтобы подготовить пакет документов, сотрудники порой целые дни проводят в архиве и у ксерокса. Но другого выхода нет — себя и контрагентов, когда документы запрашивают по «встречке», подставлять не хочется.

За опоздание с отчетностью наказание разное

Налоговое ведомство напомнило своим подчиненным, что налоговая отчетность далеко не одинаковая и наказание за ее непредставление в срок напрямую зависит от того, что именно не представлено: налоговая декларация, расчет или бухгалтерский баланс.

Непредставление налоговой декларации

За несвоевременную подачу налоговой отчетности предприятию грозит наказание по статье 119 НК РФ, но только после того, как инспекторы подтвердят в ходе камеральной проверки сумму налога, подлежащую перечислению в бюджет по данным проверяемой декларации, или насчитают иную сумму к уплате.

При этом, если следовать порядку статьи 101 НК РФ, штраф налоговики не вправе взыскать раньше чем через 10 дней, отведенных на подачу апелляционной жалобы. А если за эти дни компания успеет направить в инспекцию апелляцию, то решение о привлечении к ответственности по статье 119 НК РФ вообще вступит в силу не ранее чем его утвердит УФНС.

Если же предприятие не отчиталось вовремя по «нулевой» декларации, даже если при этом прошло более 180 рабочих дней с момента окончания сроков подачи отчетности, ответственности по пункту 2 статьи 119 НК РФ компания сможет избежать, но только если по результатам камеральной проверки подтвердится, что сумма налога действительно равна нулю.

Однако независимо от суммы налога, указанной в декларации, за нарушение сроков подачи налоговой отчетности на руководителя компании может быть наложен штраф в соответствии со статьей 15.5 КоАП РФ в размере от 300 до 500 рублей.

Непредставление прочей отчетности

Что же касается нарушения сроков представления налоговых расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности и расчетов по страховым взносам на ОПС, то в таких случаях, отмечает ФНС, налоговики не вправе наказывать компанию по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Единственное, чем грозит несвоевременная подача налоговых расчетов или бухгалтерской отчетности, так это штраф в размере 50 рублей за каждый неподанный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). А также административный штраф на руководителя от 300 до 500 рублей по части первой статьи 15.6 КоАП РФ.

А в случае непредставления расчета по взносам на обязательное пенсионное страхование предприятие и вовсе отделается лишь административным наказанием, предусмотренным статьей 19.7 КоАП РФ. Для самой компании штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей, а для ее руководителя все те же 300–500 рублей.

Если в итоге предприятие все-таки проигнорирует все воспитательные действия инспекции и даже после штрафных наказаний не отчитается перед инспекцией, его заподозрят в уклонении от уплаты налогов. И тогда выездной проверки компании уже не избежать. При это не важно, какую именно отчетность не представила организация — декларацию или расчет страховых взносов.

Таблица 1. Что используют налоговики при проверке добросовестности компании

1 Единый государственный реестр налогоплательщиков
2 Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей
3 Единый государственный реестр юридических лиц
4 ПИК «НДС»
5 ПИК «Недействительные паспорта»
6 ПК «Банковские счета»
7 ПК «Сведения о физических лицах»
8 ПК «Однодневка»
9 ПК «Таможня»

Компании будут проверять на связь с «однодневками»

В ходе камеральной проверки отчетности сотрудник инспекции также захочет удостовериться в добросовестности контрагентов налогоплательщика. В частности, с помощью информационных ресурсов местного, регионального и федерального уровней (см. табл. 1) инспектор проверит факт государственной регистрации контрагента, совпадают ли учредители или должностные лица предприятий, не находится ли контрагент по «массовому адресу». А также своевременно ли сдается налоговая отчетность таким контрагентом.

Возможности инспекторов по истребованию документов ограничены

Согласно налоговому законодательству, если в ходе проверки инспекторы обнаружат ошибку или противоречия и несоответствия в представленных документах, они могут потребовать от компании представления пояснений в течение пяти рабочих дней. Однако зачастую налоговики злоупотребляют своими полномочиями и начинают запрашивать все подряд документы. Так вот в регламенте, утвержденном ФНС, инспекторам лишний раз разъясняется, что требовать любые и все документы в ходе камеральной проверки они не имеют права. Об этом говорится в пункте 7 статьи 8 Налогового кодекса РФ.

В правилах четко прописаны три случая, в которых налоговики могут направить предприятию требование о представлении дополнительных документов и сведений. А именно в случае, если в декларации заявлено право на налоговую льготу (п. 6 ст. 88), если компания должна была приложить к декларации предусмотренные законодательством документы, но не представила (п. 7 ст. 88). И наконец, в случае подтверждения правомерности применения налоговых вычетов по НДС (п. 8 ст. 88 НК РФ). В любых других ситуациях запросы документов со стороны инспекторов считаются неправомерными.

Таблица 2. Нарушения, которые инспекторы отразят в акте проверки

п/п Вид нарушения Основание
1 Нарушение срока постановки на учет в налоговой инспекции Ст. 116 НК РФ
2 Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке Ст. 118 НК РФ
3 Непредставление налоговой декларации Ст. 119 НК РФ
4 Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения Ст. 120 НК РФ
5 Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) Ст. 122 НК РФ
6 Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов Ст. 123 НК РФ
7 Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест Ст. 125 НК РФ
8 Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля П. 1 ст. 126 НК РФ
9 Нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса Ст. 129.2 НК РФ

Прежде чем возместить НДС, ревизоры обязаны проверить документы


Если компанией была заявлена в декларации по НДС сумма к возмещению, налоговики тщательно проверят все сведения и документы, касающиеся вычетов. Здесь они будут проверять не только представленные компанией и уже имеющиеся в инспекции документы, но и истребуют, если посчитают нужным, другую необходимую «первичку». Ведь такое право им дается статьей 93 НК РФ. Так же как и статья 93.1 НК РФ разрешает инспекторам требовать необходимые документы у контр­агентов проверяемой организации, а статья 86 НК РФ — делать запросы в банки.

Также налоговики проверят документы, подтверждающие вычеты или нулевую ставку НДС, на их соответствие требованиям законодательства. И уже после того, как официально будет завершена проверка и составлен акт, в трехдневный срок инспектор составит докладную записку на имя руководителя инспекции, в которой зафиксирует все проверенные сведения.

Окончательно же принять решение о возмещении заявленной компанией суммы НДС налоговики обязаны не позднее семи дней после окончания проверки2.

из практики

Нашего клиента инспекторы обязали провести полный финансовый анализ своей деятельности

Владислав Брызгалин,
директор Агентства правовой безопасности «Налоговый щит»

Недавно в декларации по налогу на прибыль компания — наш клиент — отразила небольшой убыток. Получив такую декларацию, инспекция направила в адрес нашего клиента требование о представлении документов. Кстати, во ­вступительной части этого требования содержался явный намек на то, что следовало бы представить «уточненку» с налогом к уплате.

Далее в требовании инспекторы запрашивали документы, которые хотя и были связаны с деятельностью организации, но непосредственного отношения к исчислению налогов не имели. Вот лишь некоторые из них. Структура бизнеса, бизнес-планы, программа капитальных вложений. Анализ показателей бухгалтерской отчетности. Сведения об основных поставщиках. Планируемая рентабельность, анализ причин образования убытка. Фактически нашего клиента обязали провести полный финансовый анализ своей деятельности и представить его результаты проверяющим.

Поскольку многих запрашиваемых документов у компании просто не было в наличии, было принято решение направить в инспекцию письменный мотивированный отказ от представления документов. Вместе с тем причины образования убытка инспекции мы все-таки пояснили, а также указали, что он носит временный характер и по результатам года компания планирует получить прибыль. Пока никаких негативных последствий не последовало.

Если обнаружены нарушения, инспектор должен составить акт

При камеральной проверке момент обнаружения инспекторами налоговых нарушений определяется по дате составления акта3.

Проверка первичной декларации может прекратиться без составления акта в случае, если компания подаст уточненную декларацию до того, как налоговики выявят ошибки сами. В этом случае ревизоры начнут проверять представленную «уточненку», используя уже имеющиеся у них документы и пояснения, полученные ими в ходе проверки предыдущей первичной налоговой декларации.

Если же уточненная декларация будет подана уже в момент или после обнаружения налоговиками нарушений или ошибок в первично поданной декларации, камеральная проверка все равно будет завершена. И соответственно будет составлен акт по итогам такой проверки.

Чиновники ФНС обращают внимание своих коллег на то, что все экземпляры акта налоговой проверки должны быть идентичны. Даже по количеству и составу приложений. И именно со всеми указанными в акте приложениями такой акт должен быть вручен представителю проверенного предприятия. При этом налоговикам позволено не прикладывать к составленному акту те документы, которые они получили от проверяемой компании.

А вот по итогам камеральной проверки расчета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предприятие акт не получит. Инспекторы его составят и в течение двух месяцев передадут вместе с материалами проверки в соответствующее отделение Пенсионного фонда РФ. И только сотрудники Пенсионного фонда имеют право принять решение о взыскании недоимки, штрафов и пеней. Налоговые инспекторы сделать этого не могут. Копии акта и дополнительных документов проверяющие вправе лишь использовать при камеральных проверках деклараций по ЕСН в случае подтверждения права предприятия на налоговые вычеты.


1 Форма решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-19/825@.
2 Форма решения о возмещении суммы НДС приведена в приложении 1 к приказу ФНС России от 18 апреля 2007 г. № ММ-3-03/239@.
3 Форма акта проверки и требования к его составлению утверждены приказом ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@.