Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Проверки трудовой инспекции 
  2. Вычет по НДФЛ в отсутствие доходов 
  3. Реорганизация: расширение бизнеса или уход от налогов 
  4. Ведение трудовых книжек 
  5. Изменение законодательства для бухгалтера от 25.09.2014 
  6. Благоустройство после сдачи домов 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые

Опоздали с отчетностью? Объяснитесь


Автор: Светлана Последовская, эксперт по финансовому законодательству

Журнал «Актуальная бухгалтерия» 

Компании, которая подала расчет РСВ-1 в ПФР с опозданием, лучше приложить к отчетности объяснительную записку. Как составить данный документ рассказали эксперты журнала «Актуальная бухгалтерия».

Организации, отправляя отчетность, могут столкнуться с техническими сбоями, неполадками у провайдера, ошибками в формате документа и т. д., что может привести к задержке представления отчетности. За опоздание предусмотрен штраф — 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ)).

Чтобы снизить штраф, фирме следует приложить пояснительную записку с разъяснением причин опоздания (п. 5 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ). Если контролеры посчитают задержку обоснованной, то они могут признать такие обстоятельства исключающими или смягчающими вину (п. 4 ч. 1, ч. 2 ст. 43, п. 4 ч. 1, ч. 4 ст. 44 Закона № 212-ФЗ).

Составляем записку

Объяснительная записка составляется в произвольной форме. Начать следует с того, какая отчетность и за какой период была представлена не вовремя, а также обозначить дни просрочки. Далее нужно указать причины, которые помешали своевременной сдаче отчетности. Это может быть поломка компьютера у самой фирмы, технические сбои у интернет-провайдера или спецоператора. Причины могут быть разными, и, поскольку перечень обстоятельств, исключающих и смягчающих вину, открыт, компании следует привести как можно больше доводов в свою защиту. К пояснениям нужно приложить подтверждающие документы: справку от спецоператора о технической поломке или отчет от интернет-провайдера.

Нелишним будет указать и ряд других немаловажных факторов, которые могут повлиять на решение фонда: отсутствие умысла на совершение правонарушения, уплата страховых взносов полностью и в срок. Если правонарушение совершено впервые, об этом тоже стоит упомянуть.

Образец пояснительной записки приведен ниже.

Позиция судей

Даже если специалисты ПФР не обратят внимание на объяснительную записку к расчету РСВ-1 и начислят максимальный штраф, фирма может оспорить их действия в суде. Арбитры, так же как и контролеры, вправе снизить штраф в случае наличия смягчающих обстоятельств. Как отмечают судьи, перечень таких обстоятельств не является исчерпывающим (пост. ФАС ДВО от 21.02.2011 № Ф03-344/2011). Санкции могут быть уменьшены до такого размера, который они сочтут уместным в каждой конкретной ситуации.

Например, ФАС Северо-Западного округа (пост. ФАС СЗО от 27.01.2012 № А56-19757/2011) снизил штраф с 30 000 до 1000 рублей. Компания направила в управление ПФР расчет с опозданием в один день; по причине сбоя в компьютерной программе расчет был получен управлением спустя семь дней после установленного срока по сдаче отчетности. Фирма не согласилась с размером санкций и обратилась в суд, который снизил штраф до минимума.

Арбитры указали на смягчающие обстоятельства: отсутствие умысла на совершение правонарушения, незначительный период просрочки представления расчета, совершение правонарушения впервые.

Другие арбитры при похожих смягчающих обстоятельствах уменьшали штраф в четыре (пост. Семнадцатого ААС от 30.03.2011 № 17АП-1739/2011) и девятнадцать раз (пост. Тринадцатого ААС от 02.02.2012 № 13АП-23704/11).

Подробнее о том, когда штраф не страшен при сдаче электронной отчетности, читайте в «Актуальной бухгалтерии» № 10-2011 на с. 74.

Экспертиза статьи: Татьяна Батыгина, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт


Опубликовано на Audit-it.ru: 09 апреля 2012 г.
Оцените полезность статьи (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 3,8 | 10 человек проголосовало)
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.