Журнал "Арбитражная налоговая практика"  
Т.И. Отческая,
судья ФАС Западно-Сибирского округа,
кандидат юридических наук

Из журнала «Арбитражная налоговая практика»

По данным Высшего Арбитражного Суда РФ, наибольшее количество дел, возникающих из налоговых правоотношений, связано со взысканием недоплаченных в бюджет налогов, санкций и пени. Исковые требования почти по 70 процентам таких дел арбитражными судами удовлетворены.

Понятие налогового правонарушения

Уклонение от уплаты налогов и получение неконтролируемой государством прибыли составляют конечную цель экономических и ряда должностных преступлений. Несмотря на принимаемые меры, ситуация с уплатой налогов остается сложной.

. Отказываясь платить налог, предусмотренный федеральным законом, налогоплательщик нарушает обязанность, предусмотренную статьей 57 Конституции РФ. В этом случае его деяние является

-противоправным (нарушающим установленные актами законодательства о налогах и сборах требования) и

-виновным (налогоплательщик осознает, что уклоняется от обязанности, установленной законом и желает либо сознательно допускает наступление вредных для публичных интересов последствий в виде непоступления в бюджет установленной по данному обязательству суммы налога), за которое Налоговым кодексом (далее – НК РФ, Кодекс) установлена ответственность.(статья 106 НК РФ)**

Налоговая ответственность

До введения в действие с 01.01.99 НК РФ налоговая ответственность применялась на основании следующих нормативных актов:

- Закона РФ от 27.12.91 № 2118-I «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»;

- Федерального закона от 07.12.91 № 1998-I «О подоходном налоге с физических лиц»;

*.Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противовправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность

- Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 №2122-1;

- Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением СМ - Правительства РФ от 11.10.93 №1018.

Кодекс свел эти разрозненные виды ответственности в единую систему. В отличие от применявшихся ранее норм, статьи НК РФ содержат четко определенные диспозицию и санкцию. Размер санкций приведен в соответствие с тяжестью совершенного нарушения.

Санкции за неуплату налогов

В соответствии с пунктом 1 статьи 122 НК РФ, неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога.

Положения названной статьи тесно согласуются с пунктом 3* статьи 120 НК РФ

Состав правонарушения, установленный этой нормой, — материальный. Это означает, что для квалификации деяний налогоплательщика по данному пункту необходимо установить наличие общественно вредных последствий (занижение налоговой базы). Эти последствия, в силу их правовой природы, влияют на определение суммы налога, подлежащего уплате по окончании налогового периода. Уменьшение налоговой базы ведет к занижению, то есть недоплате (неполной уплате) суммы налога. Действующее законодательство предусматривает ответственность за неуплату или неполную уплату суммы налога в статье 122 НК РФ.

Принцип однократности наказания

За совершение одного и того же деяния повторное привлечение налогоплательщика к ответственности неправомерно (пункт 2 статьи 108 НК РФ). Поэтому одновременное наложение штрафа по пункту 3 статьи 120 и по статье 122 НК РФ не соответствует Кодексу.

 Инспекция МНС РФ по Ленинскому району г. Тюмени обратилась в арбитражный суд с иском к ОАО «Сервис в строительстве» о взыскании налоговых санкций в размере 65 571,7

рублей. Исследовав материалы дела, суд первой инстанции установил, что

*Грубые нарушения организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения , если они повлекли занижение налоговой базы, влекут  взыскание штрафа в размере 10 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее пятнадцати тысяч рублей. (прим. ред.).

основанием для привлечения ОАО «Сервис в строительстве» к налоговой ответственности явились факты отнесения на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) затрат, не подтвержденных документально. Допущенное ОАО «Сервис в строительстве» грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения  вызвало следующие последствия:

- занижена налоговая база, ответственность за которую предусмотрена пунктом 3 cmатьи 120 НК РФ;

- не полностью уплачены суммы налогов.

 Суд первой инстанции сделал правильные выводы о необходимости привлечения ОАО «Сервис в строительстве» к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ. Суд правомерно отказал инспекции в удовлетворении исковых требований о взыскании штрафа в размере 15 000 рублей по пункту 3 статьи 120 НК РФ. Ведь в силу пункта 2 статьи 108 НК РФ применение двух мер за одно и то же нарушение неправомерно. Кассационная инстанция с данным выводом согласилась.

 Анализ указанных норм позволяет сделать следующий вывод. Если занижение

налоговой базы произошло вследствие грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, то применяется ответственность, предусмотренная пунктом 3 статьи 120 НК РФ. Если же занижение налоговой базы, повлекшее неуплату или неполную уплату сумм налога, произошло по иным основаниям, налогоплательщик несет ответственность, предусмотренную статьей 122 НК РФ.

Применение ответственности по результатам камеральной проверки правомерно

В соответствии со сложившейся практикой, ответственность по статье 122 НК РФ наступает в случаях выявления нарушения налогового законодательства как при выездной так и при камеральной проверке.

 Муниципальное предприятие «Специализированное автохозяйство по уборке города Омска» обратилось с иском о признании недействительным решения ИМНС n 2 по ЦАО г. Омска от 19.04.2000 № 04-01/5888. В судебном заседании установлено,что налоговым органом по результатам камеральной проверки было выявлено неправомерное применение налогоплательщиком льготы, предусмотренной подпунктом «г» пункта 1 статьи 5 Закона РФ от 06.12.91 № 1992-I «О налоге на добавленную стоимость»*. В результате неуплачен налог на добавленную стоимость в сумме 107 352 рубля. За это налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ

Налоговый период

 В соответствии со статьей 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени, применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Согласно статье 53 НК РФ налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговый период может включать один или несколько отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи. По налогам, исчисляемым нарастающим итогом, налоговая база полностью устанавливается только по окончании года. Все остальные промежуточные платежи являются авансовыми. Поэтому до завершения налогового периода, в течение которого формируется налоговая база, действия налогоплательщика не могут быть признаны налоговым правонарушением по статье 122 НК РФ.

 Инспекция МНС РФ по г. Томску обратилась в Арбитражный суд Томской области с иском к Дочернему предприятию «Томский деревообрабатывающий комбинат» областного государственного унитарного предприятия «Томский лесопромышленный комплекс» о взыскании штрафов в сумме 626руб. 20 коп.

Суд отказал в удовлетворении иска в части взыскания штрафа по пункту 1 cmатьи 122 НК РФ за неполную уплату налога на имущество предприятия за период с 01.01.001 по 01.10.01. В решении было указано следующее. Согласно статье 7 Закона РФ от 13.12.91 № 2030-I «О налоге на имущество предприятий» сумма налога исчисляется и вносится в бюджет поквартально нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет. Окончательная сумма налога на имущество предприятий исчисляется по окончании года. Поэтому ответственность по статье 122 НК РФ за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы возможна тоже только по окончании года. Ответственность за неправильное исчисление авансовых платежей статьей 122 НК РФ не предусмотрена.