Автор: Розенблат Евгений Ефимович, адвокат МКА «Князев и партнёры»

Источник: Московская коллегия адвокатов "Князев и партнеры"

Император, защищай меня мечом,
а я буду защищать тебя пером

Уильям Оккам

В современных реалиях каждый субъект предпринимательской деятельности находится под прицелом различных внутренних и внешних угроз. Однако многие владельцы бизнеса либо экономят на своей правовой безопасности, либо в принципе не видят для себя потенциальных / серьезных рисков.

Такой подход едва ли является оптимальным, поскольку экономия на правовой безопасности рано или поздно может привести как к увеличению расходов, так и к более негативным сценариям (потере актива).

В связи с этим бизнес нуждается в профессиональной защите. Защищаться мечом, как было принято к Средние века, действующее законодательство не позволяет. Однако, «защите пером» (словом) многие не уделяют должного внимания. Топ-менеджер предпочитает экономить, в том числе и на юридических услугах, и обращается за помощью только в экстренных случаях.

Работу адвоката в экстренной ситуации можно сравнить с работой хирурга, когда помочь пациенту может только сложная и часто опасная для жизни операция. Как правило, такая операция очень дорогая и при этом вовсе не гарантирует успех. Хотя на деле все могло ограничиться посещением «адвоката-терапевта». И денег потратили бы меньше и операции избежали.

Активы бизнеса — крепость. Эта крепость так или иначе находится в осажденном состоянии (конкуренты, правоохранители, регуляторы). К сожалению, часто собственник бизнеса не знает слабые места своей крепости. Но это совсем не означает, что их нет.

Между тем проверка правоохранительными или контролирующими органами – процедура неприятная и часто грозит неблагоприятными для компании и ее работников последствиями.

Достаточно часто из СМИ и от коллег-юристов приходится слышать про тяжелые времена, деградацию судебной и правоохранительной систем, обвинительный уклон и т. п. Тем самым неудачи в отстаивании прав и законных интересов оправдываются вышеприведенными факторами. Сложности действительно есть, но в тоже время стоит задать себе вопрос: а все ли было сделано для защиты (в том числе превентивно)?

Если в компании есть служба безопасности и юридический отдел, это не всегда означает, что защита выстроена соразмерно актуальным вызовам. Достаточно ли у штатных юристов опыта, чтобы противостоять угрозе? Не страдают ли «безопасники» синдромом «побратимости» с бывшими коллегами по службе?

«Авторитет, деньги и сила не имеют значения. Всегда найдется тот, кто не побоится авторитета. Всегда найдется тот, у кого будет больше денег и кто будет сильнее тебя. Ты можешь нанять себе целую армию телохранителей, ты можешь построить вместо дома крепость, но рано или поздно туда доберутся, чтобы убить или посадить. Но охотиться невозможно, когда не на кого охотиться. Когда твоя цель лишь призрак — ты даже не знаешь, существует эта цель или нет, поэтому твоя крепость должна быть невидимой, а анонимность — лучшим телохранителем.»

Автор не случайно приводит монолог Алексея Смолина из многосерийного фильма «Игра». Преступный гений «строил невидимую крепость» в корыстных целях. Задача же бизнесмена, как видится, следующая: применять все законные способы, чтобы свести к минимуму риск потерь, связанных с визитом полиции или регулятора. Для этой цели необходима реализация превентивных мер. Эти меры, по сути, невидимые, но крайне эффективные.

Безусловно, «адвокат-терапевт» — не волшебник, у него нет магической палочки или «красной» таблетки. Но жизнь показывает, что те бизнесмены, которые озаботились построением мощного правового подразделения, осуществляющие превентивные меры для минимизации возможных угроз, привлекающие опытных адвокатов, проводящие уголовно-правовой аудит и работу с персоналом, сохраняют свой бизнес под любым натиском и, самое главное, свободу.

Очевидно, что набор инструментов в каждом конкретном случае уникален. Задача настоящей статьи — осветить лишь общие, но полезные рекомендации для построения «невидимой крепости».

Правило № 1:

организуйте бизнес-процессы таким образом, чтобы в офисе компании не было сомнительной документации, которая будет изъята и станет источником уголовных рисков. Воспользуйтесь услугами архивной компании.

Правило № 2:

назначьте ответственного за общение с проверяющими (желательно, чтобы это был юрист или адвокат). Разработайте тактику действий на случай проверки. Это позволит снизить количество ошибок и затруднит общение проверяющими со всеми работниками компании.

Правило № 3:

введите режим коммерческой тайны. Изъятие информации, содержащей коммерческую тайну, возможно лишь на основании судебного решения.

Правило № 4:

установите систему видеонаблюдения. Это снизит агрессию проверяющих и поможет зафиксировать допущенные ими нарушения.

Правило № 5:

организуйте хранение всей цифровой информации на облачных серверах. Одновременно с этим идеальным решением является переход на электронный документооборот.

Правило № 6:

введите режим проверки контрагентов и проявляйте должную осмотрительность. Это поможет доказать отсутствие преступного умысла при обнаружении у Вас «однодневки», снизит налоговые и иные риски.

Помимо внешних угроз, имеются и внутренние. Так, огромные риски влечет неподготовленность персонала к нештатным ситуациям. В связи с этим можно рекомендовать:

  • провести рабочую встречу с персоналом и/или организовать семинар на тему защиты интересов компании при проверках или следственных действиях;

  • провести уголовно-правовой аудит. Это позволит выявить и снизить уголовно-правовые риски в целом.

Очень полезно подготовить для персонала памятку, содержащую простые, но действенные рекомендации, в частности:

  • не хранить на рабочем месте документы, содержание которых может навредить интересам компании;

  • покидая рабочее место, выключить / заблокировать компьютер.

  • в случае проведения следственных мероприятий в офисе компании: убрать личные вещи, покинуть помещение, а также проинформировать о случившемся административного руководителя.

Хотелось обратить особое внимание на то, что в практике известны случаи, когда в рамках следственных действий в офисе следователь требовал дачи показаний от одного из работников. После того, как ошеломленный (неподготовленный) работник от дачи показаний отказался и подписал соответствующий протокол, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 308 УК РФ1. В этой связи работникам компании нужно быть крайне внимательными, если сотрудники полиции будут настойчиво задавать вопросы. В целях избежания негативных правовых последствий можно проинформировать их следующим образом:

«От дачи показаний / объяснений не отказываюсь, однако намерен воспользоваться помощью адвоката в соответствии со статьей 48 Конституции РФ. На заключение соглашения с адвокатом необходимо дополнительное время, в связи с чем просьба отложить производство процессуальных мероприятий на более позднюю дату».

Помните, что вести переговоры с сотрудниками полиции должен юрист (адвокат), сотрудник службы безопасности либо руководитель компании. При общении с сотрудниками полиции следует быть сдержанным, вежливым и спокойным, избегать конфликтов и не говорить лишнего.

Важно установить контроль за деятельностью сотрудников полиции в ходе обследования. Сотрудники полиции обязаны проводить все действия в присутствии двух понятых. Однако на практике два человека не способны уследить за действиями оперативных сотрудников, которые ведут обследование сразу в нескольких комнатах. Поэтому постарайтесь, чтобы за каждым сотрудником полиции присматривал один работник вашей компании.

Кроме того, необходимо принимать во внимание следующее:

  • никто не вправе принуждать вас находиться в обследуемом помещении;

  • никто не вправе подвергать вас личному обыску без соответствующего постановления. Личный обыск лица может быть произведен в момент обыска без постановления при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела;

  • сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Если в осматриваемом помещении есть ваши личные вещи, предметы и документы, то никто не вправе подвергать их осмотру в ходе обследования.

Важно знать как «Отче наш» следующие положения Конституции РФ:

  • Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48).

  • Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (ч. 1 ст. 51).

Надеемся, что приведенные рекомендации окажутся полезными, дадут «пищу для размышлений» и положат начало строительству вашей «невидимой крепости».


1 Согласно ст. 308 УК РФ отказ свидетеля от дачи показаний наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.