Автор: Елена Кострова, юрист RosCo - Consulting & audit

Интеллектуальная собственность, как и любой другой актив, требует первоначальных вложений и, окупившись, начинает приносить прибыль. Однако даже надлежащим образом зарегистрировав товарные знаки, нельзя быть уверенным в их безопасности от посягательств. Всегда есть риск столкнуться с контрафактными товарами или использованием собственности лицами, не имеющим на это прав. На практике, чтобы доказать и, самое главное, прекратить незаконные действия, нужно приложить много усилий. Все они делятся на до- и судебные, но в любом случае начинать необходимо с попытки решить вопрос «силой слова». Ключевую роль в этом играет претензия о прекращении незаконного использования товарного знака.

Объект и сущность претензии

Претензия представляет собой документ, который владелец направляет лицу/компании, нарушившей его права. В нем сформулированы требования прекратить незаконные действия. Центральным объектом нарушения в претензии выступает сам знак — его словарное, графическое, объемное или смешанное обозначение. Под незаконным использованием понимают:

  • выпуск продукции под торговым знаком фирмами/лицами, отличными от собственников;

  • размещение обозначений на документации, рекламных вывесках, баннерах, в видеороликах;

  • использование знака на интернет-сайтах, в доменном имени и так далее.

Обнаружив факт нарушения прав собственности на знак, следует исключить вероятность оспаривания или игнорирования претензий. Также нужно убедиться, что нарушение не произошло по ошибке, незнанию. Кстати, оно не станет причиной освобождения от ответственности, и перед использованием обозначений их нужно тщательно проверить. Если же есть уверенность в злом умысле, нужно провести тщательную предварительную работу по доказательству произошедших нарушений.

Работа по обоснованию претензии

Претензия о прекращении незаконного использования товарного знака в обязательном порядке должна быть обоснованной. Даже если нарушение непреднамеренное, противоправные действия нужно прекращать в законном порядке. Претензия может быть не удовлетворена в ряде случаев:

  • при «размытости» обозначения — с незначительными отклонениями во внешнем виде, несущественными (но не до смешения) дополнениями в названии;

  • если зарегистрированный знак не использовался законными владельцами или применялся не ко всем товарам, указанным при оформлении;

  • если обозначения не защищены законом.

При уверенности в возможности защиты исключительных прав можно начинать сбор доказательств. Это могут быть фото- и видеоматериалы, контрольная закупка, зафиксированный факт использования знака в интернет-среде и так далее. Чем лучше проведена работа, тем больше вероятность, что все вопросы удастся урегулировать без привлечения суда. Если претензия составлена грамотно, все доказательства приведены и обоснованы, то ее бывает достаточно для прекращения противоправных действий. Также важно указать на нарушения конкретных законодательных актов.

Нормативная база для обоснования претензий

За незаконное использование интеллектуальной собственности, к которой относится товарный знак, законодательством нашей страны предусмотрено несколько видов ответственности:

  • гражданско-правовая — по ст.1515 ГК владелец может требовать компенсации нарушенных прав;

  • административная — по КОАП (ст.14.10) на нарушителей можно наложить штраф с конфискацией всех предметов, на которые нанесен товарный знак;

  • уголовная — ст. 180 российского УК гласит, что в случае многократного нарушения прав владельца злоумышленника можно подвергнуть не только штрафу, но и обязательным работам, а по факту доказанного преступного сговора и лишению свободы на срок до шести месяцев.

Если нарушитель — нерезидент, то можно воспользоваться международным законодательством. Речь идет о Конвенциях (Парижская, Женевская), Соглашениях (Мадридском, Ниццком, ТРИПС от 1994 года), Сингапурском договоре, касающемся товарных знаков и прочих глобальных документах.  

Порядок действия при претензионной работе

Выявив нарушение своих прав, владелец нематериальных активов должен обратиться к профессиональным специалистам — юристам, компетентным в вопросах интеллектуальной собственности, экспертам, которые смогут составить обоснованное заключение. Грамотные юристы:

  • помогут собрать доказательства в объеме, достаточном для обращения в суд (при необходимости);

  • проведут точную и реалистичную предварительную оценку перспектив;

  • в надлежащем порядке подадут претензию;

  • будут вести переговоры или зафиксируют факт игнорирования претензии;

  • если требования не удовлетворены, позаботятся, чтобы дело было правильно передано в дальнейшие инстанции.

Если нарушитель продолжает использовать товарный знак или нужно получить материальную компенсацию ущерба, необходимо прибегать к судебному преследованию.

Краткий пример предъявляемой претензии

Бланк организации-владельца, дата, номер регистрации

Наименование субъекта-нарушителя, адрес

Претензия по факту незаконного использования [полное наименование актива]

Уважаемый [ФИО руководителя/нарушителя]!

Нам стало известно о нарушении прав [полное наименование компании-владельца] и незаконном использовании зарегистрированного им товарного знака [описание обозначения].

Нарушение было обнаружено [указание обстоятельств].

Это подтверждают [доказательства, ссылки на описания, фото в приложениях]

В соответствии со ст. 1484 ГК РФ и [указание других действующих нормативных актов] владельцу принадлежит исключительное право на использование товарного знака. За нарушение их предусмотрена ответственность.

[Наименование компании-владельца] владеет товарным знаком на основании Свидетельства [номер]. При этом права на использование по лицензионному договору вам не предоставлены.

Требуем прекратить использование товарного знака [способ нарушения] и возместить убытки на сумму [цифрами и прописью — при необходимости], расчет произведен на основании [описание].

В случае неудовлетворения претензии мы будем вынуждены обратиться в суд.

Приложения, подписи, инициалы, печати, дата, реквизиты доверенности на представителей.

Статья актуальна на 01.12.2016