Источник: КонсультантПлюс

Сотрудник отказался работать в новых условиях - его можно уволить даже во время болезни

Организационные условия труда изменились, и работодатель не мог сохранить ряд положений трудового договора с сотрудником. Отказ работать в новых условиях повлек увольнение. Суд отметил: когда договор прекращается не по инициативе работодателя, можно уволить сотрудника, даже пока он на больничном.

Документ: Апелляционное определение Самарского областного суда от 18.02.2016 по делу N 33-2006/2016

Путеводитель по кадровым вопросам: как изменить условия трудового договора с работником по ст. 74 ТК РФ

Путеводитель по трудовым спорам: можно ли во время болезни или беременности уволить за отказ работать в новых условиях

 

Порочащие сведения распространены о работниках - ущерб причинен деловой репутации компании

Ущерб деловой репутации может быть причинен, если распространяются порочащие сведения не только о самой компании, но и о руководителе или работниках. Профессиональная репутация этих лиц ассоциируется с репутацией организации и влияет на ее оценку в обществе.

Документ: Обзор практики рассмотрения судами дел, утвержденный Президиумом ВС РФ 16.03.2016

Размещен на сайте ВС РФ 16 марта 2016 года

 

По условиям договора потребкредита банк списывает деньги автоматически - ему грозит штраф

Для погашения задолженности перед банком деньги с любого открытого счета клиента списываются в безакцептном порядке. ВС РФ решил, что это условие нарушает права потребителей. За его включение в договор банк оштрафуют на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб. В практике судов такой подход уже встречался.

Документ: Постановление ВС РФ от 11.03.2016 N 301-АД16-61

Путеводитель по судебной практике: какие условия кредита нарушают права потребителей

 

"Входной" НДС по услугам доставки питания для работников принять к вычету нельзя

Кассация поддержала инспекцию и отменила судебные акты, принятые в пользу организации.

Фирма заключила договор, по которому компании доставляли питание для работников. "Входной" НДС по услугам доставки она приняла к вычету. По мнению кассации, конечные потребители этой услуги - работники. Из-за этого исполнители не передают товары, работы, услуги непосредственно компании. Значит, объекта обложения НДС нет.

В такой ситуации не выполняется необходимое для вычета условие - приобретение товаров, работ, услуг для использования в облагаемых НДС операциях. Кассация в отличие от первых двух инстанций отказалась считать, что оплата услуг по доставке питания связана с производственной деятельностью фирмы.

Следует подчеркнуть, что в трудовых договорах не было положений, которые обязывали бы фирму организовать доставку питания работникам. Коллективный договор отсутствовал. Если же организация питания предусмотрена, например, коллективным договором, суды налогоплательщик в пользу работников не производил.">признают правомерным применять вычет НДС.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 25.02.2016 по делу N А44-3214/2015

Путеводитель по налогам: правомерен ли вычет по расходам на питание, если такие затраты связаны с производственной деятельностью

 

Поданные в срок справки 2-НДФЛ содержат ошибки - штраф за несвоевременную подачу незаконен

Организация вовремя отправила по ТКС сообщения о невозможности удержать налог. Инспекция не приняла документы, так как в них было много ошибок. Получив сведения повторно позже срока, она оштрафовала фирму. Однако организация оспорила это решение и выиграла дело.

Суд указал: своевременная подача справок 2-НДФЛ не образует состава правонарушения, предусмотренного статьей НК РФ о штрафе за непредставление сведений в срок.

Доводы инспекции, по мнению суда, относятся к оформлению документа, его полноте и достоверности. На этот вывод следует обратить внимание. В этом году в НК РФ появилась норма о штрафе за то, что налоговые агенты подают документы с недостоверными сведениями. Полагаем, теперь инспекции при получении документов с ошибками будут штрафовать именно по этой статье. Штраф по ней выше: не 200, а 500 руб. за каждый документ с ошибкой.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 22.01.2016 по делу N А45-5348/2015

Путеводитель по налогам: какие правила подачи сообщений о невозможности удержать налог установлены с этого года

 

ВС РФ: если в товарных чеках есть ошибки, подотчетные суммы включают в доход работников

Сотрудники подтвердили расход подотчетных средств неверно оформленными документами. Хотя фирма оприходовала приобретенные работниками товары, инспекция доначислила НДФЛ. Спор в суде по этому эпизоду закончился для компании неудачно. Судья ВС РФ в передаче дела отказал.

Суды отметили недостатки в товарных чеках, прилагаемых к авансовым отчетам. Например, нет информации, по которой можно было бы определить, кто подписал чеки. В некоторых документах не указана дата составления, не заполнены графы "количество", "цена товара", "подпись продавца". Других доказательств того, что деньги расходовались на производственные нужды, фирма не представила.

Следует обратить внимание: судебная практика по вопросу, нужно ли удерживать НДФЛ, когда первичные документы оформлены с нарушениями, неоднозначна. Однако большинство судов все же подтверждают, что НДФЛ в такой ситуации удерживать не нужно.

Документ: Определение ВС РФ от 09.03.2016 N 302-КГ16-450

Путеводитель по налогам: какие спорные ситуации по НДФЛ могут возникнуть в связи с выдачей подотчетных сумм

 

Ровно через 2 месяца со дня предупреждения об увольнении можно сократить работника

Сотрудник уведомлен о сокращении 12 ноября и уволен через два месяца - 12 января. День сокращения был для него последним рабочим днем. Суд решил, что срок предупреждения об увольнении соблюден, работодатель действовал законно.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2015 по делу N 33-46453/2015

Путеводитель по кадровым вопросам: как сократить численность или штат работников

Путеводитель по трудовым спорам: как суды разрешают споры о сокращении в зависимости от срока и способа предупреждения

 

ФСС не может определить класс риска формально, даже если страхователь не подал сведения

Класс риска, от которого зависит тариф взносов на травматизм, нельзя установить лишь по сведениям из ЕГРЮЛ. По мнению суда, ФСС должен доказать, что страхователь фактически осуществляет вид деятельности, который фонд выбрал основным.

Арбитражные суды и раньше в подобных ситуациях принимали сторону плательщиков взносов (например, АС Волго-Вятского округа, вывод которого ВС РФ пересматривать отказался).

Обращаем внимание, что правительство подготовило проект изменений в порядок подтверждения страхователем основного вида деятельности. Планируется скорректировать действия ФСС в случае, когда страхователь не представил вовремя документы. Основным предлагается считать вид деятельности с самым высоким классом риска из указанных в ЕГРЮЛ видов. Сейчас фонд выбирает самую "рисковую" деятельность из осуществляемых страхователем. На практике это позволяет плательщикам взносов выигрывать в суде споры с ФСС.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 08.02.2016 по делу N А27-13244/2015

 

Нельзя уволить за прогул сотрудника, если его место работы изменено незаконно

В трудовом договоре в качестве места работы был указан конкретный адрес. Работодатель решил изменить его и направил сотруднику уведомление. Согласие работника на перевод получено не было, поэтому отсутствие по новому адресу нельзя считать прогулом.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2015 по делу N 33-43709/2015

Путеводитель по кадровым вопросам: в чем особенности изменения условий трудового договора по инициативе работодателя

Путеводитель по кадровым вопросам: как оформить увольнение за прогул

Путеводитель по трудовым спорам: как суды определяют, уважительны ли причины отсутствия на работе 

 

Сотрудник переехал на новое место работы - взносы с компенсации найма жилья не платят

Такой вывод нижестоящих судов ВС РФ не стал пересматривать. Установленная локальным актом компенсация оплаты жилья, которое работник нанимает при переезде, не считается зарплатой. Это социальная выплата, а значит, ПФР неправомерно доначислил организации страховые взносы.

Ранее высший суд, отправляя одно из дел на новое рассмотрение, придерживался аналогичного подхода. Так же складывается арбитражная практика на уровне окружных судов. Однако официальная позиция иная. И хотя разъяснения даны по старой редакции Закона о страховых взносах, полагаем, они актуальны и сейчас.

Документ: Определение ВС РФ от 26.02.2016 N 310-КГ15-20212

Путеводитель по налогам: начисляют ли взносы в ФФОМС на оплату сотруднику жилья при переезде на новое место работы

Путеводитель по налогам: платят ли взносы в ФСС с оплаты работнику найма жилья при переезде в другую местность

 

ВС РФ: проверять цены на соответствие рыночному уровню Минфин инспекциям не предписывал

Суд указал, что письмо Минфина не наделяет территориальные налоговые органы полномочиями контролировать цены по любым сделкам между взаимозависимыми лицами. Такие полномочия по закону есть только у ФНС при проверке контролируемых сделок. В признании недействующим абзаца 12 письма отказано.

Оспаривалось следующее разъяснение Минфина. Если выявлены факты манипулирования ценами и уклонения от налогообложения, необходимо доказать, что налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду. Для этого в ходе камеральных или выездных проверок могут использоваться методы, предусмотренные в НК РФ для контролируемых сделок.

С точки зрения обратившейся в ВС РФ организации, эти разъяснения расширяют полномочия территориальных инспекций, установленные законодательством. По общему правилу сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми. Соответствуют ли цены в контролируемых сделках рыночному уровню, проверяет ФНС, используя предусмотренные в НК РФ методы. Контролировать цены в таких сделках в ходе камеральных или выездных проверок инспекции не могут. Однако некоторые сделки между взаимозависимыми лицами не считаются контролируемыми. Полагаем, именно по данным сделкам могут возникнуть споры о том, соответствуют ли цены рыночным и получает ли в связи с этим налогоплательщик необоснованную налоговую выгоду.

Следует обратить внимание, что позже Минфин уточнил свою позицию. Если сделки между взаимозависимыми лицами не признаются контролируемыми, то по общему правилу проверить цены на соответствие рынку не может ни ФНС, ни инспекция. Однако есть ряд исключений. Так, в части второй НК РФ для некоторых операций прямо указано, что фактическая цена определяется согласно ст. 105.3 НК РФ (например, при расчете базы по НДС в отношении безвозмездной реализации товаров. Цены в таких сделках могут контролироваться в ходе выездных и камеральных проверок.

Документ: Решение ВС РФ от 01.02.2016 N АКПИ15-1383

 

При сокращении штата сотруднику можно не предлагать вакансии, если он увольняется досрочно

Работников предупредили о сокращении штата, как и положено, заранее. Некоторые решили не дожидаться окончания двухмесячного срока и согласились на досрочное увольнение. Должен ли работодатель предложить вакансии таким сотрудникам?

Мосгорсуд указал, что работодатель не обязан этого делать. Кроме того, он не должен исследовать вопрос о преимущественном праве сотрудников остаться на работе. Соответственно, если работники согласились досрочно расторгнуть трудовой договор, то работодатель сам решает, предлагать им вакансии или нет.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.12.2015 N 33-48642/2015

Путеводитель по трудовым спорам: как разрешаются споры об обязанности работодателя предлагать вакансии при сокращении штата

Путеводитель по кадровым вопросам: как оформить увольнение при сокращении численности или штата работников

 

Для инвентаризации проверяемая фирма обязана предоставить инспекции своих работников

ВС РФ указал: во время выездной проверки компания предоставляет по запросу налогового органа сотрудников и оборудование, которое у нее есть. Она не должна нанимать людей или покупать дополнительное оборудование специально для проведения инвентаризации.

Возможность привлекать работников проверяемой организации предусмотрена специальным положением. Компания посчитала: документ в этой части не соответствует НК РФ, так как в кодексе не установлена обязанность налогоплательщика предоставлять инспекции персонал и оборудование для инвентаризации. Суд не поддержал фирму, пояснив, что требование проверяющего не противоречит федеральному законодательству.

Документ: Апелляционное определение ВС РФ от 25.02.2016 N АПЛ16-25

Путеводитель по налогам: может ли инспекция использовать итоги инвентаризации, если нарушены правила ее проведения

 

Уволить работников из-за ликвидации банка можно и на стадии конкурсного производства

Кредитная организация, у которой отозвана лицензия на ведение банковских операций, должна быть ликвидирована. Если у банка есть признаки несостоятельности, он ликвидируется в порядке конкурсного производства. Не нужно ждать окончания производства, чтобы уволить сотрудников в связи с ликвидацией.

ВС РФ указал, что в этой ситуации конкурсный управляющий может увольнять работников, до того как процедура ликвидации завершится. Вывод касается только кредитных организаций. В других случаях суды, как правило, признают, что на стадии конкурсного производства увольнять работников в связи с ликвидацией еще рано.

Документ: Определение ВС РФ от 25.01.2016 N 48-КГ15-10

Путеводитель по кадровым вопросам: как уволить работника при ликвидации организации

Путеводитель по трудовым спорам: какие споры возникают при увольнении работника в связи с ликвидацией юрлица

 

Сотрудник не был на работе 1,5 часа до обеда и 3 часа после - его можно уволить за прогул

Обеденный перерыв, по мнению суда, можно вычесть из времени отсутствия на работе. Обед не прерывает продолжительности рабочего времени. Значит, если сотрудник без уважительных причин не был на месте до и после перерыва, эти часы суммируются. Отсутствие на работе более 4 часов подряд - прогул.

Документ: Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 10.02.2015 по делу N 33-919/2015

Путеводитель по кадровым вопросам: как оформить увольнение за прогул

Путеводитель по трудовым спорам: какие споры о подсчете времени отсутствия на работе возникают при увольнении за прогул

 

ВС РФ: на стоимость санаторно-курортных путевок начислять взносы не нужно

Оплату путевок, предусмотренную коллективным договором, организация не облагала взносами в ПФР и ФФОМС. Доказательств, что спорные суммы являлись оплатой труда работников, не было. В связи с этим действия компании арбитражные суды признали правомерными, ВС РФ их поддержал.

У Минтруда свое мнение. Ведомство указывает, что расходы на покупку путевки для сотрудника, как и компенсация ему таких затрат, не включены в перечень сумм, не облагаемых страховыми взносами. Значит, оплата путевок должна облагаться взносами. ПФР и ФСС придерживаются аналогичного подхода.

Несмотря на то что в вопросе начисления на стоимость путевок для сотрудников, например, пенсионных взносов ведомства солидарны, их позицию работодатели успешно оспаривают.

Документ: Определение ВС РФ от 19.02.2016 N 303-КГ15-20158