Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

Апрель 2014   *
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Новая форма-4 ФСС: отчитываемся за I квартал 
  2. Слышим звон, разберемся где он: декларации по НДС сейчас и на грядущий год 
  3. Как заполнять новую форму РСВ-1 в 2014 году 
  4. Инвентаризация расчетов с иностранными контрагентами 
  5. Изменение законодательства для бухгалтера от 10.04.2014 
  6. Учет нереализованных товаров при УСН "доходы минус расходы" 
  7. Электронное подтверждение основного вида деятельности в ФСС 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые
Внимание! Эта статья была написана более трех лет назад и могла устареть. Специально для вас мы бесплатно подготовили список свежих статей по теме: Взаимозачеты, бартер, мена.

Взаимозачеты: архаика в действии


Наталья Базалей

журнал «Расчёт» № 12/2008

Взаимозачет — это уродливое детище нашей, к сожалению, пока не совершенной экономики. Можно предположить, что явление это временное, но до тех пор, пока будут существовать кризисы ликвидности, бухгалтерам придется снова и снова сводить воедино результаты многочисленных обменов. Ничего не поделаешь: банки кредитование свернули, денег ни у кого нет! Бухгалтер как пионер — за все в ответе, и в контексте сегодняшних проблем он должен умело пользоваться таким инструментом, как взаимозачет.

Из глубины веков

На заре развития экономики денег еще не придумали. Меняли быка на шкуры, шило на топор, рис на барана. Потом деньги все-таки изобрели независимо друг от друга в разных частях земного шара и стали успешно ими пользоваться. Но вот на заре XXI века, в условиях глобального финансового кризиса мы снова, как и в старые добрые времена палеолита, работаем по взаимозачетам. Опять вымениваем уголь на нефть, нефть на бананы, бананы на тушенку, а тушенку опять на уголь. С чего начинали — к тому опять и пришли.

Условия для взаимозачета

В Гражданском кодексе понятие «взаимозачет» упоминается в следующем контексте: «Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования». Что из этого следует?

  • Стороны могут зачесть только встречные обязательства друг перед другом. Это возможно в том случае, если поставка состоялась, работы либо услуги выполнены.
  • Требования сторон должны быть однородны. То есть каждая из них должна передать контрагенту сходный товар, работу, либо услугу. Самым распространенным предметом обязательств являются денежные средства. В том случае, если есть встречные обязательства, но они не являются однородными (одни должны деньги, другие — услуги), проведение взаимозачета невозможно.
  • Существует ряд требований, зачет которых запрещен Гражданским кодексом. Это задолженность, по которой истек срок исковой давности (3 года с момента возникновения), требования по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, долги по алиментам и пожизненному содержанию.

Условия запрета взаимозачета также могут быть определены в договоре.

Круговорот задолженностей

Операции по взаимозачету можно разделить на двусторонние и многосторонние. Двусторонние проводятся по соглашению двух сторон либо по заявлению одной из них. В соответствии с нормами ст. 410 ГК РФ, один из участников сделки представляет своему партнеру заявление о зачете встречной задолженности и, не дожидаясь его согласия, отражает в учете погашение долга. Вторая сторона, при отсутствии обоснованных возражений, обязана зачесть имеющуюся задолженность.

В многосторонней сделке по зачету взаимных требований участвует более двух сторон. Эта операция строится по схеме: «Круговая задолженность — круговой взаимозачет». При проведении ее необходимо следить, чтобы зачет проводился в нужном направлении и на допустимую сумму. Для этого важно с самого начала правильно определить «течение» многосторонней задолженности.

Взаимозачет должен проводиться в направлении, противоположном «потоку» возникшей задолженности. Каждый из его участников должен быть завязан с двух сторон в цепочке взаимных требований. Если схема круговой задолженности построена правильно, проблем с определением направления многостороннего зачета не будет.

Документальное оформление

Для того чтобы взаимозачет был проведен, необходимы, в первую очередь, документы, подтверждающие взаимную задолженность. Чтобы избежать возникновения разногласий, перед проведением взаимозачета необходимо провести сверку между контрагентами.

Как известно, все хозяйственные операции, проводимые организацией в бухгалтерском и налоговом учете, должны быть оформлены оправдательными (первичными учетными) документами (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», ст. 313 НК РФ). В качестве такого обоснования в нашем случае можно использовать акт взаимозачета.

Оформляем акт

Форма акта о взаимозачете не является унифицированным бухгалтерским документом, поэтому он может быть составлен в любой форме с соблюдением требований, предъявляемым к первичным учетным документам бухгалтерского учета и должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и дату составления акта;
  • наименование организации, от имени которой составлен акт;
  • цель составления акта;
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, а также их личные подписи и расшифровки последних.

Если взаимозачет проводится по заявлению одной из сторон, то акт составляется организацией, заявляющей о взаимозачете, и подписывается ее руководителем и главным бухгалтером.

В акте необходимо подробным образом отразить состав возникшей задолженности. Стороны должны указать сумму обязательств друг перед другом отдельно по каждой операции, проведенной ранее, сопровождая эти данные ссылками на подтверждающие документы: договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ, платежные документы. В акте взаимозачета следует отдельно выделять сумму НДС, относящегося к каждому обязательству, а также и другие налоги (например, акцизы). Это позволит участникам сделки правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете операцию по взаимозачету.

В обязательном порядке в акте взаимозачета нужно указать не только дату его составления и время проведения сделок и возникновения задолженностей, но и дату проведения взаимозачета. Последняя считается одновременно временем оплаты товаров, работ или услуг.

Если в акте взаимозачета не указана дата, на которую проводится зачет, моментом оплаты признается день подписания акта сторонами.

Не ошибись!

Очень часто в актах о взаимозачете указываются только даты совершения операций по данным отгрузочных и платежных документов, что приводит к искажению информации. В указанной бумаге, помимо времени отгрузки или оплаты, необходимо отражать дату возникновения задолженности, которая определяется условиями договора. Зачастую указанный в нем момент возникновения обязательства одной стороны по оплате не совпадает с моментом возникновения обязательства другой стороны по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг). Дата отгрузочного или платежного документа отражает время выполнения обязательства одним участником договора, но не всегда может признаваться моментом возникновения задолженности у другого участника.

Такое искажение в акте взаимозачета может привести организацию к довольно долгим разбирательствам с налоговиками. Например, по указанному акту была погашена задолженность, которая к моменту проведения зачета еще не возникла. В результате чего произошло неправильное исчисление налоговой базы по налогу на прибыль, по НДС и прочим налогам, начисленным после взаимозачета. Следствием этого будут пени и штрафные санкции.

НДС при взаимозачете

С 1 января 2007 г. сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров, работ, услуг или имущественных прав уплачивается налогоплательщику в соответствии с платежным поручением на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг (п. 4 ст. 168 НК РФ).

Федеральным законом от 4 ноября 2007 г. № 255-ФЗ в п. 2 ст. 172 НК РФ внесены изменения, согласно которым с 1 января 2008 г. при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные товары, работы и услуги вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные в случаях и в порядке, которые предусмотрены п. 4 ст. 168 НК РФ.

Минфин против Минфина

Что же касается принятия к вычету суммы НДС, которая погашается путем проведения взаимозачета, то у главного финансового ведомства по этому вопросу не имеется однозначного мнения. Так, в письме Минфина России от 24 мая 2007 г. № 03-07-11/139 указано, что если предъявленная продавцом сумма НДС не перечислена платежным поручением, то и к вычету эта сумма налога не может быть принята. Однако в другом письме Минфина России — от 23 марта 2007 г. № 07-05-06/75 — указано, что суммы НДС подлежат вычету при наличии счетов-фактур и соответствующих первичных документов независимо от проведенного впоследствии зачета встречных однородных требований. Кроме того, в указанном письме отмечено, что при зачетах взаимных обязательств не действуют какие-либо специфические условия применения налоговых вычетов — это следует из содержания НК РФ.

Акт сверки — не есть доказательство проведения взаимозачета между сторонами, он только подтверждает наличие задолженности.

По мнению судей

Так как все неясности законодательства о налогах и сборах трактуются в пользу налогоплательщиков, то при зачете взаимных требований налогоплательщик вправе принимать НДС к вычету уже на момент принятия товаров (работ, услуг, имущественных прав) на учет при наличии счета-фактуры, не соблюдая при этом специальные условия п. 2 ст. 172 НК РФ. Аналогичной позиции придерживаются и некоторые арбитры: ФАС Уральского округа от 2 февраля 2006 г. № Ф09-502/06-С2 по делу № А47-15930/05, ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июля 2006 г. № Ф04-3875/2006(23942-А03-25) по делу № А03-10339/05-4, ФАС Уральского округа от 2 августа 2006 г. № Ф09-502/06-С2 по делу № А47-15930/05 и др.

Инструкция для согласных

Возможен и другой вариант развития событий, когда вы полностью согласитесь с мнением Минфина, согласно которому зачет возможен только на основании платежки на перечисление налога контрагенту. При реализации этого варианта вступают в силу следующие разъяснения: при принятии решения о проведении зачета взаимных требований суммы налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), ранее принятые к вычету, следует восстановить для уплаты в бюджет. При этом восстановление их производится в том налоговом периоде, в котором компании станет известно, что за товары (работы, услуги) не будет осуществлен денежный расчет. Подавать уточненную декларацию за период, в котором налог был принят к вычету, не нужно. После уплаты продавцу суммы налога отдельным платежным поручением (п. 4 ст. 168 НК РФ) она принимается к вычету (п. 2 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, корректировать книгу покупок и уточнять декларации за прошлые периоды будет не нужно. Восстановить сумму входного налога, ранее принятую к вычету, нужно в том периоде, когда вы подписали с поставщиком соглашение о проведении взаимозачета или когда известили контрагента о намерении провести зачет. Повторно вычесть НДС можно будет в том периоде, когда Вы перечислите его отдельным платежным поручением.

Налог на прибыль

Что касается налога на прибыль, то здесь все несколько проще, чем с НДС. Впрочем, сложности могут возникнуть у тех предприятий, которые применяют кассовый метод. При проведении взаимозачета не происходит реального поступления денежных средств. Но для налогоплательщиков, использующих кассовый метод, датой получения дохода признается не только день поступления средств на расчетный банковский счет или в кассу, но и момент погашения «...задолженности перед налогоплательщиком иным способом» (п. 2 ст. 273 НК РФ). Именно таким способом и является проведение взаимозачета встречных требований. Таким образом, на основании соответствующего акта налогоплательщики, работающие по кассовому методу, должны отразить в налоговых регистрах доход, равный сумме погашенной задолженности контрагента и расход в размере зачтенных обязательств самого налогоплательщика перед контрагентом.

У тех, кто рассчитывает налогооблагаемую прибыль методом начисления, при проведении взаимозачета никаких изменений не возникает.

Итак, мы убедились: погашение взаимных требований зачетом — вполне приемлемый способ погашения встречной задолженности, хотя и несколько архаичный Организациям, проводящим взаимозачет, следует всегда помнить о правилах оформления документации и неукоснительно выполнять их.


Опубликовано на Audit-it.ru: 25 марта 2009 г.
Оцените полезность статьи (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 4,1 | 19 человек проголосовало)
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.