Сидорова Вера Владимировна,
руководитель экспертно-консультационного отдела компании ПРАВОВЕСТ

Журнал "В курсе правового дела", 2010 год, июнь, спецвыпуск

Наверное, каждому бухгалтеру приходится заполнять счета-фактуры на предоплату. А с тех пор как покупатель получил возможность принимать к вычету НДС по такому счету-фактуре, вопросов, связанных с его оформлением, возникает много. Рассмотрим, как следует выставлять счета-фактуры в случае получения предоплаты, чтобы покупатель товаров, работ и услуг смог без проблем принять к вычету НДС.

ТРЕБОВАНИЯ НК РФ

C 1 января 2009 года поставщик обязан предъявить покупателю исчисленную с предоплаты сумму НДС 1, выставив не позднее 5 дней с даты получения предоплаты соответствующий счет-фактуру 2. Специальный порядок заполнения реквизитов счета-фактуры, выставляемого поставщиком при получении предоплаты, установлен пунктом 5.1 статьи 169 НК РФ. Он требует указания:

1) порядкового номера и даты выписки счета-фактуры;

2) наименования, адреса и идентификационного номера налогоплательщика и покупателя;

3) номера платежно-расчетного документа;

4) наименования поставляемых товаров (описания работ, услуг), имущественных прав;

5) суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;

6) налоговой ставки;

7) суммы налога, предъявляемой покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемой исходя из применяемых налоговых ставок.

Кроме того, приложение к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость 3 содержит дополнительные рекомендации по порядку заполнения отдельных показателей таких счетов-фактур. Так, при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав:

– в строке 5 ставятся прочерки, если предоплата получена с применением безденежной формы расчетов;

– в графе 1 указывается наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;

– в графе 8 – сумма налога, определяемая в соответствии с пунктом 4 статьи 164 НК РФ;

– в графе 9 – полученная сумма оплаты, частичной оплаты;

– в строках 3, 4, а также в графах 2–6, 10, 11 ставятся прочерки.

Целый ряд рекомендаций по порядку заполнения предоплатных счетов-фактур содержится в разъяснениях Минфина и ФНС России.

ИНСТРУКЦИИ МИНФИНА И ФНС

Указание наименования товаров, работ и услуг

Согласно подпункту 4 пункта 5.1 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре должно быть обязательно указано наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав. Очевидно, что если изначально договором предусмотрено конкретное наименование поставляемого товара (описание работ, услуг), то проблем с заполнением данного реквизита не возникнет. Но, если между покупателем и поставщиком заключен длительный договор поставки, в котором определено, что отгрузка товара осуществляется по предварительной заявке (спецификации), то при получении предоплаты до формирования заявки заполнение этого реквизита поставщиком просто невозможно.

При этом абзац 1 пункта 2 статьи 169 НК РФ даже после внесения с 1 января 2010 года послабляющей поправки содержит указание на то, что счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 указанной статьи.

Минфин и ФНС России разрешили в данном случае использовать не конкретное наименование каждой единицы поставляемого товара, а некое обобщенное наименование товаров или их групп, например кондитерские изделия, канцелярские товары и т. д. 4 Но при этом предупредили, что такое обобщение должно использоваться и в тексте заключенного договора.

Напомним, ранее представители финансового ведомства уже направляли разъяснения, обязывающие поставщика указывать в счетах-фактурах не привычные тексты в виде «предварительная оплата», а именно наименования товаров, причем указанные в договоре 5.

Такое разъяснение, безусловно, соответствует Налоговому кодексу. Но, согласитесь, все-таки не очень понятно, почему законодатели и главное финансовое ведомство так противятся ссылкам в счетах-фактурах, в том числе и на предоплату, просто на реквизиты заключенных договоров (номер и дату). Это, наверное, сразу бы разрешило целый ряд спорных моментов. Ведь этот реквизит заполняется с единственной целью – связать сумму полученной предоплаты с конкретной поставкой и конкретным договором, наличие которого служит обязательным условием для налогового вычета у покупателя 6.

Может быть, в свете новой редакции абзаца 2 пункта 2 статьи 169 НК РФ это требование будет пересмотрено или по крайней мере несколько смягчено.

Указание ставки налога

Если в договоре предусматривается поставка товаров, налогообложение которых осуществляется по различным ставкам (10 и 18%), то при выставлении счетов-фактур на предоплату такие товары, по мнению Минфина и ФНС России 7, следует выделять в отдельные позиции с указанием соответствующих ставок. Но при этом специалисты этих ведомств считают возможным при использовании обобщенного наименования таких групп товаров указывать единую ставку 18/118. Понятно, что такая позиция увеличит сумму исчисленного с предоплаты НДС и послужит пополнению бюджета. Возможно, порадует она и покупателя, так как предоставит ему возможность до принятия к учету приобретенных товаров заявить к вычету сумму налога в большем размере, чем после приобретения. Главное, чтобы только потом, при отгрузке товаров по ставке 10%, у поставщика не возникло проблем с вычетом НДС, исчисленного с предоплаты по ставке 18/118.

Указание сумм налога при различных сроках поставок

При получении предварительной оплаты (частичной оплаты) по договорам, предусматривающим различные сроки поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), суммы этой оплаты в различные позиции выделять не нужно 8.

Выставление счета-фактуры на предоплату при отгрузке товаров в течение 5 календарных дней после предоплаты

По мнению специалистов финансового и налогового ведомств, в случае отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в течение 5 календарных дней с момента получения предварительной оплаты (частичной оплаты) счета-фактуры по предоплате выставлять покупателю не следует 9. Это, возможно, избавит поставщика от дополнительных расходов и на печать второго экземпляра счета-фактуры для покупателя, и на его доставку, вот только не очень понятно, как это соотносится с нормами НК РФ. Ведь обязанность продавца по выставлению счетов-фактур на предоплату не связана с тем, будет покупатель реализовывать свое право на вычет или нет, то есть нужен ли ему такой счет-фактура в принципе. Согласно налоговому законодательству вне зависимости от того, в разных налоговых периодах или в одном была получена предоплата и произошла отгрузка (передача), продавец должен предъявить покупателю исчисленную им сумму налога 10 и выставить счет-фактуру 11. Причем, даже если отгрузка (передача) товаров (работ, услуг), имущественных прав состоялась в пределах 5 календарных дней после получения предоплаты, то есть в пределах временных рамок, отведенных поставщику для выставления соответствующего счета-фактуры, этой обязанности с него никто не снимает. Конечно, если речь идет о 5 днях одного налогового периода (например, 15 и 19 марта), то о смысле выставления двух счетов-фактур еще можно порассуждать. Но, если такими днями являются, например, 31 марта и 4 апреля, то своевременный счет-фактура на мартовскую предоплату предоставит покупателю возможность уменьшить бремя уплаты НДС уже за I квартал.

Счета-фактуры на неденежные предоплаты

Минфин России настаивает на выставлении поставщиками счетов-фактур при получении ими предоплаты в безденежной форме 12.

Конечно, как уже было отмечено выше, норма НК РФ не содержит изъятий по предъявлению покупателю исчисленной с предоплаты суммы НДС и по выставлению счетов-фактур. Но, если Минфин уже раз допустил такое исключение для «скоротечных» отгрузок, почему бы не сделать это повторно – для безденежных предоплат? Очевидно, что покупателю такой счет-фактура совершенно не нужен, поскольку реализовать свое право на налоговый вычет при данной форме оплаты он не вправе 13.

Порядок выставления счетов-фактур на предоплату посредниками

Понятно, что процедура выставления счетов-фактур посредниками (комиссионерами, агентами) при получении предварительной оплаты (частичной оплаты) не должна отличаться от разработанной и давно существующей методики работы со счетами-фактурами при отгрузке 14. Единство подхода подтвердили и Минфин 15, и ФНС России 16.

Таким образом, если комиссионер (агент) получил предоплату от покупателя, он обязан в течение 5 календарных дней выставить счет-фактуру в соответствии с требованиями пункта 5.1 статьи 169 НК РФ без его регистрации в книге продаж. А комитент должен выдать комиссионеру (агенту) счет-фактуру с аналогичными показателями.

Счета-фактуры на предоплаты при непрерывных долгосрочных поставках

Совершенно неожиданный порядок исчисления НДС и выставления счетов-фактур при получении предварительной оплаты предложил Минфин России 17 для непрерывных долгосрочных поставок товаров (оказания услуг) в адрес одного и того же покупателя. Суть его сводится к следующему. По таким операциям выставление счетов-фактур на предоплату должно производиться не реже одного раза в месяц не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, но в том налоговом периоде, в котором получена сумма предварительной оплаты (частичной оплаты). При этом предварительной оплатой можно считать разницу, образовавшуюся по итогам месяца между полученными суммами оплаты (частичной оплаты) и стоимостью отгруженных в данном месяце товаров (оказанных услуг).

Конечно, многие налогоплательщики, оказывающие длительные услуги или производящие многократные отгрузки, восприняли эти разъяснения как позитивные. Однако при желании воспользоваться приведенным подходом в иных случаях, прямо не поименованных в представленных Минфином России разъяснениях, надо все-таки проявлять определенную осторожность.

Во-первых, не очень ясно, почему за основу расчета взят такой временной интервал, как месяц. Напомним, согласно последним разъяснениям финансового ведомства при оказании услуг в течение длительного срока моментом определения налоговой базы считается либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо последний день налогового периода, в котором оказываются такие услуги 18. А при ежедневной многократной отгрузке продуктов питания в адрес одного покупателя можно выставлять счета-фактуры 1 раз в день не позднее 5 дней, считая со дня их отгрузки 19. В более ранних разъяснениях фигурировало понятие месяца 20, но оно было связано с тем, что для большинства налогоплательщиков налоговый период устанавливался как месяц 21.

Во-вторых, разрешая только этой категории налогоплательщиков считать предоплатой разницу между полученными в течение месяца суммами оплаты и стоимостью отгруженных в данном месяце товаров (оказанных услуг), Минфин России ссылается на отсутствие в Налоговом кодексе определения понятия оплаты (частичной оплаты). Но тут следует признать, что это определение отсутствует для всех плательщиков НДС вне зависимости от условий поставок! Тогда почему бы всем налогоплательщикам не исчислять НДС только с сумм полученной оплаты, не закрытых по окончании налогового периода (ну, или месяца, по версии Минфина) отгрузкой? При этом в приведенных выше письмах по моменту определения налоговой базы при длительной отгрузке подчеркивалась обязанность установить момент определения налоговой базы на одну из наиболее ранних дат: или день получения оплаты (частичной оплаты), или последний день налогового периода! И если такие суммы поступают до окончания налогового периода, то обязанности по исчислению с них НДС и предъявлению его покупателям трудно проигнорировать.

В-третьих, пункт 3 статьи 168 НК РФ устанавливает единый временной интервал для выставления счетов-фактур – 5 календарных дней с момента получения оплаты (частичной оплаты), что не очень согласуется в принципе с предложенным порядком, особенно в отношении последнего месяца квартала.

Счета-фактуры на предоплаты по необлагаемым операциям

Необходимо обратить внимание, что при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащих налогообложению по нулевой ставке, а также не облагаемых НДС, счета-фактуры не выставляются 22. Действительно, в соответствии с пунктом 1 статьи 154 НК РФ в налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые:

– облагаются по налоговой ставке 0% в соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ;

– не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Поскольку отсутствует обязанность по исчислению НДС, значит, отсутствует и обязанность по выставлению счета-фактуры 23.

Однако стоит помнить, что при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются. При этом на них делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)» 24.

Аналогично при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0%, продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру с указанием этой налоговой ставки 25.

Пример

ООО «Поставщик» и ООО «Покупатель» заключили договор поставки трикотажных изделий детского и взрослого ассортимента. Согласно договору поставка осуществляется по предварительной заявке на условиях 50%-ной предоплаты.

ООО «Поставщик» 15 мая 2010 года получило от ООО «Покупатель» аванс под предстоящую поставку товара в сумме 236 000 руб. (в том числе НДС) на основании платежного поручения от 11.05.2010 № 158.

Образец заполнения счета-фактуры см. ниже.


1)  абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ

2п. 3 ст. 168 НК РФ

3)  утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914

4)  письма Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39, от 09.04.2009 № 03-07-11/103, УФНС России по г. Москве от 07.05.2009 № 16-15/045429

5)  письмо Минфина России от 25.02.2009 № 03-07-14/26

6п. 9 ст. 172 НК РФ

7)  письма Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39, УФНС России по г. Москве от 26.05.2009 № 16-15/052780

8)  письма Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39, УФНС России по г. Москве от 07.05.2009 № 16-15/045429

9)  письма Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39, УФНС России по г. Москве от 26.05.2009 № 16-15/052780

10)  абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ

11)  абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ

12)  письмо Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39; абз. 3 п. 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914

13п. 9 ст. 172 НК РФ

14)  письма МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404, от 17.09.2004 № 03-1-08/2029/16@, Минфина России от 05.05.2005 № 03-04-11/98, от 14.11.2006 № 03-04-09/20, УФНС России по г. Москве от 28.08.2008 № 19-11/081351, от 27.03.2007 № 19-11/028233

15)  письма Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39, от 13.03.2009 № 03-07-09/09

16)  письмо ФНС России от 04.02.2010 № ШС-22-3/85@

17)  письма Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39, от 27.03.2009 № 03-07-09/13

18)  письмо Минфина России от 25.06.2008 № 07-05-06/142

19)  письмо Минфина России от 11.09.2008 № 03-07-09/28

20)  письма МНС России от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404, Минфина России от 06.05.2002 № 04-03-11/28, от 18.07.2005 № 03-04-11/166

21ст. 163 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 № 166-ФЗ)

22)  абз. 4 п. 18 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж; письмо Минфина России от 06.03.2009 № 03-07-15/39

23)  абз. 2 п. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ

24п. 5 ст. 168 НК РФ

25)  письма Минфина России от 22.01.2009 № 03-07-08/08, от 05.07.2007 № 03-07-08/180, ФНС России от 26.03.2009 № 3-1-05/187, от 29.12.2005 № 03-4-03/2299/28@