Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
  

ТОП СТАТЕЙ  МЕСЯЦА
     
 
  1. Какими проводками записывать получение денег от учредителя? 
  2. Вычет по НДФЛ в отсутствие доходов 
  3. Можно ли включить в затраты компенсацию работникам за занятия физкультурой и спортом в клубах и секциях? 
  4. Налог на имущество физических лиц: кадастровая наценка 
  5. Изменение законодательства для бухгалтера от 16.10.2014 
  6. Налог с продаж и совершенствование налоговой системы РФ 
 
     
самые читаемые  
самые полезные  
самые обсуждаемые

Подарки до 4 тыс. руб.: отражение в учете и налогообложение


Компания ГАРАНТ

Организация, применяющая общую систему налогообложения, планирует приобрести продукты питания и передать их в качестве подарков ветеранам войны и пенсионерам, являющимся бывшими работниками организации. Стоимость планируемых подарков не превышает 4000 рублей. Каков порядок документального оформления передачи подарков? Какие обязательства возникают у организации в отношении уплаты налога на прибыль, НДС, НДФЛ? Является ли объектом обложения страховыми взносами передача данных подарков?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Передачу подарков в виде продуктов питания ветеранам войны и пенсионерам Ваша организация может оформить договором дарения.

Передача физическим лицам подарка по договору дарения является объектом обложения НДС. В связи с тем, что безвозмездная передача товаров считается реализацией, "входной" НДС, уплаченный поставщику продуктов питания, переданных впоследствии в качестве подарка, можно принять к вычету.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей.

Подарок физическому лицу в размере, не превышающем 4000 рублей в течение налогового периода, не облагается НДФЛ.

Передача физическим лицам подарка по договору дарения не является объектом обложения страховыми взносами.

Обоснование вывода:

Безвозмездная передача вещи в собственность физическим или юридическим лицам осуществляется по договору дарения, правоотношения сторон по которому регулируются гл. 32 "Дарение" ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Если стоимость дара физическому лицу превышает три тысячи рублей, необходимо оформить письменный договор дарения. Он подтверждает не только намерение дарителя безвозмездно передать вещь, но и согласие одаряемого ее принять (ст. 574 ГК РФ).

В качестве письменного договора дарения можно использовать документы, в которых отражена воля обеих сторон. Например, использовать приказ или ведомость о вручении с указанием фамилий одаряемых, стоимости подарка и росписями о получении подарка ветеранами и пенсионерами, которым они были вручены. В то же время, учитывая разъяснения органов, контролирующих уплату страховых взносов, о том, что одного приказа недостаточно, рекомендуем оформлять договор дарения с каждым работником в виде отдельного документа. Подобное оформление исключит вероятность возникновения споров по вопросам обоснованности начисления налогов и страховых взносов.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В связи с этим даже в случае, если стоимость подарка не превышает три тысячи рублей, вручение его физическому лицу должно быть документально подтверждено.

Поскольку на сегодняшний день формы первичных учетных документов для оформления вручения подарков действующими нормативными актами не установлены, организация может разработать их самостоятельно и утвердить в учетной политике. При этом они должны содержать все реквизиты, указанные в п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.

НДС

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ безвозмездная передача права собственности на товары (работы, услуги) на территории РФ подлежит обложению НДС.

При реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен (п. 2 ст. 154 НК РФ).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ в целях гл. 21 НК РФ моментом определения налоговой базы, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Таким образом, по нашему мнению, в момент передачи подарков физическим лицам организация должна начислить для уплаты в бюджет НДС со стоимости приобретения данных продуктов питания.

В связи с тем, что безвозмездная передача товаров считается реализацией, "входной" НДС, уплаченный поставщику продуктов питания, можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ) в общем порядке. При этом у организации должен быть счет-фактура на приобретенный товар с выделенным НДС. Аналогичного мнения придерживаются специалисты Минфина России в письмах от 19.10.2010 N 03-03-06/1/653 и от 10.04.2006 N 03-04-11/64.

Налог на прибыль

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.

В соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ при расчете налога на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ.

Таким образом, стоимость приобретенных продуктов питания, переданных впоследствии в качестве подарков физическим лицам, не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

НДФЛ

В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, не превышающие 4000 рублей, в виде стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей.

НК РФ не предусматривает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о полученных от них физическими лицами доходах. Данная обязанность установлена ст. 230 НК РФ только для налоговых агентов.

Поскольку в случае, когда стоимость подарков не превышает 4000 рублей, объекта по НДФЛ не возникает и на организацию не возлагается обязанность исчисления, удержания у налогоплательщика и перечисления в бюджет НДФЛ, то в этом случае организация не признается налоговым агентом.

Поскольку наступление обязательства организации по удержанию налога на доходы физических лиц с доходов, предусмотренных п. 28 ст. 217 НК РФ, связано с превышением установленного размера выплачиваемого этой организацией дохода (4000 рублей), организации следует вести персонифицированный учет таких доходов, полученных от нее физическими лицами.

Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 07.02.2011 N 03-04-06/6-18, от 20.07.2010 N 03-04-06/6-155, от 29.01.2010 N 03-04-06/6-4, от 17.09.2009 N 03-04-06-01/237, от 06.04.2009 N 03-04-06-01/79.

Аналогичное мнение высказывают и арбитражные судьи (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.11.2008 N А05-10210/2007, Западно-Сибирского округа от 24.12.2008 N Ф04-5698/2008(11737-А81-41)).

В случае, если стоимость подарков, переданных одному и тому же физическому лицу, превысит в налоговом периоде 4000 рублей, организация будет признаваться налоговым агентом и, следовательно, она должна будет удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Согласно п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

В этом случае исчисление, декларирование и уплату НДФЛ налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном ст. 228 и 229 НК РФ. Такая позиция изложена в письмах Минфина России от 16.05.2011 N 03-04-06/6-109 и от 17.11.2010 N 03-04-08/8-258.

Страховые взносы

Договор дарения, в соответствии с гражданским законодательством, относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (ст. 574 ГК РФ).

Причем к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

Поэтому стоимость подарка, переданного физическому лицу в рамках договора дарения, заключенному в письменной форме, у организации не будет являться объектом обложения страховыми взносами (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", далее - Закон N 212-ФЗ).

Кроме того, на основании ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Поскольку ветераны войны и пенсионеры, которые уходили на пенсию с Вашего предприятия, в настоящий момент в таких отношениях с организацией не состоят, основания для начисления взносов отсутствуют.

В письме Минздравсоцразвития России от 27.02.2010 N 406-19 подтверждается, что в случае вручения подарков физическим лицам, не состоящим с данной кампанией в трудовых (гражданско-правовых) отношениях, суммы стоимости таких подарков не являются объектом обложения страховыми взносами.

Передача продуктов питания по договору дарения в пользу физических лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией, также освобождается от уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шишкина Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мельникова Елена

2 июня 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Опубликовано на Audit-it.ru: 24 июня 2011 г.
Оцените полезность статьи (5* - наивысшая):   12345    (текущий рейтинг: 3,7 | 3 человека проголосовало)
Add comment
Ваше имя:  
Код безопасности
Введите код безопасности
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете получать новые комментарии по e-mail.