Автор: Дмитрий Мурашов, аудитор аудиторско-консалтинговой группы «БАНКО»

Перевозчик (фирма Б) должен предоставить арендодателю (фирма А) следующие документы на перевозку техники:

• один экземпляр транспортной накладной, составленной по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.11 №272 (если на перевозчика возложена обязанность по составлению транспортных накладных условиями договора перевозки);

• одни экземпляр счета-фактуры на стоимость услуг по перевозке (если перевозчик применяет общий режим налогообложения);

• путевой лист (предъявляется для ознакомления для подтверждения полномочий водителя при приеме груза к перевозке).

Арендодатель (фирма А) должен предоставить заказчику (фирма В) следующие документы на перевозку техники:

• один экземпляр транспортной накладной, составленной по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.11 №272 (если обязанность по составлению транспортных накладных не возложена на перевозчика);

• один экземпляр товарно-транспортной накладной, составленной по унифицированной форме №1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 №78.

В соответствии с гражданским законодательством по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом) (ст. 785 ГК РФ).

Отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом, регулируются Федеральным законом РФ от 08.11.07 №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Устав автомобильного транспорта). Во исполнение Устава автомобильного транспорта постановлением Правительства РФ от 15.04.11 №272 утверждены «Правила перевозки грузов автомобильным транспортом» (далее – Правила перевозки грузов).

В соответствии с указанными выше нормативно-правовыми актами заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем (п. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, п. 6 Правил перевозки грузов). Груз, на который транспортная накладная не оформлена, перевозчиком для перевозки не принимается (п. 3 ст. 8 Устава автомобильного транспорта).

Транспортная накладная должна быть составлена по форме согласно приложению №4 к Правилам перевозки грузов.

Транспортная накладная составляется в трех экземплярах соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика (п. 9 Правил перевозки грузов).

Правила перевозки грузов вступили в силу с 25 июля 2011 года.

Грузоотправитель заполняет следующие разделы транспортной накладной – грузоотправитель, грузополучатель, наименование груза, сопроводительные документы на груз, указания грузоотправителя, прием груза, сдача груза (в части адреса места выгрузки и даты и времени подачи транспортного средства под выгрузку), дата составления, подписи сторон (в части грузоотправителя), отметки грузоотправителей, грузополучателей и перевозчиков (заполняется по необходимости в части грузоотправителя).

Соответственно, по нашему мнению, с 25.07.11 при перевозке грузов (в т. ч. строительной техники) должна составляться транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.11 №272. Составлять транспортную накладную должен грузоотправитель, либо перевозчик, если на него возложена такая обязанность по условиям договора перевозки.

Кроме того, Уставом автомобильного транспорта установлено, что в целях беспрепятственного осуществления перевозки груза грузоотправитель обязан приложить к транспортной накладной документы, предусмотренные санитарными, таможенными, карантинными, иными правилами в соответствии с требованиями законодательства РФ, а также сертификаты, паспорта качества, удостоверения, другие документы, наличие которых установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (п. 4 ст. 8 Устава автомобильного транспорта).

В соответствии с Правилами дорожного движения РФ водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов (п. 2.1.Правил дорожного движения РФ, утв. постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.93 №1090).

В соответствии Общими правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденнымиМинавтотрансом РСФСР 30.07.71, основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная.

Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.97 №78 установлена форма товарно-транспортной накладной (форма №1-Т), которая должна применяться юридическими лицами всех форм собственности, осуществляющими деятельность по эксплуатации автотранспортных средств и являющимися отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом, и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом (п. 2 Постановления Госкомстата РФ от 28.11.97 №78 и п. 2 Указаний по применению и заполнения форм, утвержденных указанным постановлением (далее – Указания по применению ТТН)).

При этом Правила перевозки грузов не отменяют ни Постановление Госкомстата РФ от 28.11.97 №78, ни Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.71.

Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов. Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах: по одному экземпляру для грузоотправителя и грузополучателя, два экземпляра для перевозчика (один из экземпляров перевозчик в дальнейшем прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику – заказчику автотранспорта) (п. 2 Указаний по применению ТТН).

Соответственно, по нашему мнению, при перевозке грузов (в т. ч. строительной техники) помимо транспортной накладной должна составляться также товарно-транспортная накладная по унифицированной форме №1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 28.11.97 №78. Составлять товарно-транспортную накладную должен грузоотправитель.

Данная позиция подтверждается многочисленными разъяснениями контролирующих органов о том, что при перевозкегруза следует оформлять как транспортную накладную, так и товарно-транспортную накладную (Письмо Минтранса РФ от 20.07.11 №03-01/08-1980ис, Письма Минфина РФ от 02.09.11 №03-03-06/1/540, от 17.08.11 №03-03-06/1/500, от 17.08.11 №03-03-06/1/497, от 16.08.11 №03-03-06/1/487, Письмо ФНС РФ от 22.07.11 №ЕД-4-3/11885@, РазъяснениеРосалкогольрегулирования от 08.07.11).

Путевой лист - документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя (п. 14 ст. 2 Устава автомобильного транспорта).

Путевые листы составляются перевозчиком.

Осуществление перевозок грузов грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство запрещается (п. 2 ст. 6 Устава автомобильного транспорта). Водитель транспортного средства должен предъявить его грузоотправителю при приеме груза для перевозки (п. 1 ст. 10 Устава автомобильного транспорта).

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены приказом Минтранса РФ от 18.09.08 №152.

Соответственно, по нашему мнению, путевые листы составляются перевозчиком груза и предъявляются грузоотправителю при приеме груза к перевозке.

В дополнение к перечисленным выше документам, при реализации услуг по перевозке, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет оказания услуг по перевозке перевозчик должен выставить заказчику перевозки соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуг или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Ситуация 2

Наша организация (фирма А) предоставляет в аренду технику фирме В: бульдозеры, экскаваторы, чтобы их доставить на объект. Фирма В сдает эту технику в аренду фирме Г. Перевозку для заказчика техники берем у фирмы Б.

Какие документы должны выставить нам перевозчики (фирма Б) и какие графы надо заполнить в ТН, путевых листах?

Какие документы на перевозку техники мы должны сделать заказчику (фирме В) и какие графы надо заполнить в ТН, путевых листах?

В целом порядок документального оформления перевозки техники в ситуации №2 аналогичен порядку, рассмотренному в ситуации №1. Однако, поскольку в данном случае фирма В передает имущество в субаренду фирме Г, перевозка техники может сразу осуществляться фирме Г.

В соответствии с Уставом автомобильного транспорта грузополучатель – физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза (п. 5 ст. 2 Устава автомобильного транспорта).

При этом, как уже упоминалось выше, по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 785 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, если по условиям договора аренды между фирмой А и фирмой В на первую будет возложена обязанность осуществить доставку передаваемой в аренду техники до места расположения производственного объекта фирмы Г, последняя по условиям договора аренды (дополнительного отдельного распоряжения к договору аренды) также может быть определена в качестве лица, управомоченного на получение арендованной техники при ее доставке.

В этом случае фирму Г возможно указать в качестве управомоченного лица на получение груза в договоре перевозки и, соответственно, в качестве грузополучателя в транспортной накладной и товарно-транспортной накладной.

Ситуация 3

Наша организация (фирма А) предоставляет в аренду технику фирме В: самосвалы в рейсах (например:один рейс по цене 6000 руб.). Самосвал для заказчика берем у фирмы Б.

Какие документы должен выставить нам арендодатель (фирма Б)?

Какие документы мы должны сделать субарендатору (фирма В)?

Для оформления отношений, возникающих при передаче техники в аренду между арендодателем (фирма Б) и арендатором (фирма А), равно как и при передаче техники в субаренду между арендатором (фирма А) и субарендатором (фирма В), необходимы следующие документы:

договор аренды транспортного средства;

• акты приема-передачи транспортного средства;

• акты приемки оказанных услуг;

• счета-фактуры.

В соответствии с гражданским законодательством организации вправе заключать договоры аренды транспортных средств с экипажем либо без экипажа (ст. 632, 642 ГК РФ). В любом случае договор аренды транспортного средства должен быть заключен в письменной форме (ст. 633, 643 ГК РФ).

Следовательно, в рассматриваемом случае между арендодателем (фирма Б) и арендатором (фирма А), а также между арендатором (фирма А) и субарендатором (фирма В) обязательно должны быть заключены договоры аренды транспортного средства в письменной форме.

Обязательным является также наличие документов, подтверждающих передачу транспортного средства арендатору (субарендатору), а также возврат транспортного средства арендодателю (арендатору). Унифицированная форма таких документов не установлена, поэтому они составляется в произвольной форме. Главное, чтобы в них содержались обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». На практике обычно между арендодателем(арендатором) и арендатором (субарендатором)составляются двухсторонние акты приема-передачи арендованного имущества.

Кроме того, поскольку в рассматриваемой ситуации размер арендной платы зависит от количества произведенных рейсов целесообразно также оформлять акты приемки оказанных услуг на общее количество рейсов за определенный договором аренды период (календарный месяц или более короткий период).

Не позднее пяти дней считая со дня оформления акта об оказании услуг арендодатель (арендатор) должен выставить арендатору (субарендатору) счет-фактуру на сумму оказанных услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Дополнительно обращаем ваше внимание, что в рассматриваемом случае договор перевозки между арендодателем (фирма Б) и арендатором (фирма А), равно как и между арендатором (фирма А) и субарендатором (фирма В) не заключается.

Следовательно, арендодатель (фирма Б) и арендатор (фирма А) не должны составлять транспортные накладные и товарно-транспортные накладные.