Автор: Султан Ишмуратов, партнёр юридического бюро «Ишмуратов, Салдаев и партнёры»

www.islegal.ru

www.ishmuratov.ru

С 01.06.2015 вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которыми в нем появились новые проценты, начисляемые за правомерное использование денежных средств (ст. 317.1 ГК РФ), а также изменены правила начисления давно известных процентов за неисполнение денежного обязательства и неправомерное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

Старые проценты за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ)

Основания возникновения обязательств по уплате старых процентов остались прежними – нарушение денежного обязательства, но изменился порядок определения размера процента и расчета суммы процентов.

Так, если до 1 июня 2015 г. согласно ст. 395 ГК РФ и совместным разъяснением Верховного суда и Высшего арбитражного суда, данным в пункте 51 Постановления Пленумов от 01.07.1996 № 6/8, размер процентов определялся на основании ставки рефинансирования ЦБ РФ, то теперь их размер определяется средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц, существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными ЦБ РФ и имевшими место в соответствующие периоды. Новые законодательные правила являются диспозитивными и применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Вместе с размером процента изменён и порядок расчета процентов за определённый период при предъявлении соответствующего требования (иска) должнику. Согласно обновлённой редакции ст. 395 ГК РФ размер процента определяется не на момент предъявления соответствующего требовании (иска) об уплате процентов, а с учетом изменений средней ставки процентов по вкладам граждан в соответствующем периоде.

Поясню. Если раньше изменения в ставке рефинансирования ЦБ РФ не учитывались при расчете процентов за длительный период, а во внимание принималась только та ставка, которая была утверждена на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, либо на момент предъявления требования (иска) должнику, то теперь следует учитывать все изменения в средней ставке банковского процента в соответствующем периоде и при определении конечной суммы процентов.

Как рассчитать размер процентов, если долг образовался до вступления в силу изменений в ГК РФ о процентах по ст. 395 ГК РФ?

На этот счёт у арбитражных судов на данный момент сложилась довольно неоднозначная практика.

Так как ЦБ РФ начал публиковать среднюю ставку банковского процента по вкладам физических лиц только 10.06.2015 (http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=int_rat) некоторые суды отказывали во взыскании процентов по новым правилам, ссылаясь на отсутствие соответствующих данных. Другие суды указывали на то, что до 01.06.2015 проценты должны начисляться по ранее действующей редакции ст. 395 ГК РФ, а начиная с 01.06.2015 – с учетом новой редакции.

По мнению автора статьи впоследствии в судебной практике возобладает последняя правовая позиция.

Новые проценты за пользование денежными средствами (ст. 317.1 ГК РФ)

Введена в действие абсолютно новая норма ГК РФ о выплате процентов, которые никак не связаны с ненадлежащим исполнением (просрочкой) денежных обязательств. Эти проценты предусмотрены статьей 317.1 ГК РФ и, по сути, являются условием о коммерческом кредите в первую очередь для договоров между коммерсантами.

Целью введения нового правила является получение кредитором, которым, например, может являться подрядчик или агент, выгоды от предоставления отсрочки (рассрочки) платежа по договору.

Правовая норма о новых процентах является диспозитивной и действует по умолчанию, т.е. если договором стороны эти проценты не отменили или не изменили их размер, порядок и условия начисления. Так договором можно увеличить размер начисляемых процентов путём увеличения процентной ставки, или установить твёрдую сумму начисления процентов.

Следует отметить, что федеральным законом проценты также могут быть измены или отменены для конкретных случаев. Примером такого случая служат все виды договоров купли-продажи (договоры поставки, энергоснабжения, контрактации, розничная купля-продажа). Для них пунктом 4 ст. 488 ГК РФ специально предусмотрено, что обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую стоимости товара, должна быть предусмотрена договором.

Новые проценты применяются к обязательствам, возникшим после 1 июня 2015 г.

Как будут начисляться новые проценты?

По общему правилу новые проценты начисляются на сумму отсроченного платежа в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. Примерами начисления новых процентов могут послужить следующие ситуации:

  1. Между заказчиком и подрядчиком заключен договор подряда, по условиям которого оплата заказчиком работ осуществляется в течение 10 дней с момента подписания сторонами акта приёмки выполненных работ. Со следующего дня после подписания указанного акта и до дня полной оплаты выполненных работ заказчик обязан уплачивать продавцу проценты за каждый день пользования денежными средствами, которые начисляются на всю стоимость работ по договору.

  2. Между отправителем и перевозчиком заключен договор перевозки груза (транспортных услуг). В соответствии с условиями договора отправитель перечисляет авансом 50% от стоимости услуг, а оставшиеся 50% в течение 5 дней с момента доставки груза грузополучателю. Со следующего дня после доставки груза грузополучателю и до момента оплаты на оставшиеся 50% стоимости услуг начисляются новые проценты до дня полной оплаты.

Каков размер и срок уплаты новых процентов?

Статья 317.7 ГК РФ не содержит в себе ответа на вопрос о сроке уплаты процентов. Так как правовая норма о новых процентах является диспозитивной, что означает свободу сторон договора в усмотрении условий о новых процентах, участники экономического оборота вправе предусмотреть по своему желанию любые сроки и порядок их уплаты.

В случае отсутствия в договоре сроков уплаты новых процентов применяются общие условия о сроках исполнения обязательств, предусмотренные тем же Гражданским кодексом РФ. Так согласно пункту 2 ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определён моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение 7 дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Таким образом, по общему правилу должник по новым процентам обязан уплатить их кредитору в течение 7 дней с момента получения соответствующего требования.

Размер процентов по общему правилу определяется ставкой рефинансирования ЦБ РФ, если иной размер процентов не предусмотрен договором.

Для кого применимы новые проценты?

Как предусмотрено пунктом 1 ст. 317.1 ГК РФ правом требования уплаты новых процентов имеет кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации. Это означает, что Гражданским кодексом РФ предусмотрена уплата процентов между всеми видами коммерческих организаций (ООО, АО, ГУП и др.). Но значит ли это, что, например, в договорах между коммерческой организацией и индивидуальным предпринимателем либо между индивидуальными предпринимателями новые проценты не начисляются.

Ответ содержится в пункте 3 ст. 23 ГК РФ, согласно которому к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

При этом надо отметить, что правила ГК РФ о новых процентах, являясь диспозитивными, могут быть предусмотрены в договорах, сторонами которых являются некоммерческие организации и граждане-потребители.

Налоговый учёт новых процентов

Гражданско-правовая природа новых процентов схожа с процентами по кредиту, а, следовательно, у них схожие налоговые последствия.

Для налогоплательщиков, использующих кассовый метод, обязанность учитывать доход от новых процентов возникает с момента их уплаты должником.

У налогоплательщиков, работающих по методу начисления, на основании пункта 6 ст. 250 НК РФ внереализационный доход от новых процентов возникает независимо от их уплаты должником, причём в последнем случае проценты признаются доходом без необходимости их подтверждения решением суда или самим должником.

Совместное начисление процентов по ст. 317.1 и 395 ГК РФ

Обновленный Гражданский кодекс РФ допускает одновременное начисление на сумму долга как старых, так и новых процентов, при этом начисление двух видов процентов осуществляется в кумулятивном порядке.

Это означает, что на сумму основного долга за каждый день до просрочки начисляются вначале новые проценты по ст. 317.1 ГК РФ, а после просрочки исполнения денежного обязательства на сумму основного долга и новых процентов начинают начисляться также и старые проценты по ст. 395 ГК РФ.