ИА ГАРАНТ

В составе финансовых вложений общества числятся вклады в уставные капиталы иностранных организаций (доли, не акции) в иностранной валюте. Необходимо ли осуществление организацией-участником регулярных переоценок стоимости вкладов в уставные капиталы иностранных организаций (долей, не акций) в иностранной валюте в целях бухгалтерского учета и обложения налогом на прибыль?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Организация в рассматриваемой ситуации не должна осуществлять регулярного пересчета в рубли стоимости долей в уставных капиталах иностранных организаций, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ, ни в бухгалтерском учете, ни для целей налогообложения прибыли.

Обоснование позиции:

Бухгалтерский учет

Особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях, организациями, являющимися юридическими лицами по законодательству РФ (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), установлены ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (далее - ПБУ 3/2006).

В силу п.п. 4-6 ПБУ 3/2006 стоимость финансовых вложений в виде вклада в уставный капитал, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, установленному ЦБ РФ на дату совершения операции в иностранной валюте, то есть на день возникновения у организации-участника права в соответствии с законодательством РФ или договором принять к бухгалтерскому учету указанное финансовое вложение (п. 3 ПБУ 3/2006).

Перечень объектов учета, стоимость которых подлежит регулярному пересчету в рубли на отчетные даты, содержится в п. 7 ПБУ 3/2006. К ним относятся выраженные в иностранной валюте денежные знаки в кассе организации, средства на банковских счетах (банковских вкладах), денежные и платежные документы, ценные бумаги (за исключением акций), средства в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков). Активы в виде вкладов в уставный капитал в указанной норме не поименованы.

Пункт 9 ПБУ 3/2006 устанавливает, что для составления бухгалтерской отчетности стоимость активов, не перечисленных в п. 7 ПБУ 3/2006, принимается в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету. Пересчет стоимости таких активов после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится (п. 10 ПБУ 3/2006).

Таким образом, в бухгалтерском учете стоимость вклада в уставный капитал иностранной организации, выраженная в иностранной валюте, не подлежит регулярной переоценке на отчетные даты. 

Налог на прибыль организаций

Стоимость приобретаемых долей в уставных капиталах организаций для целей налогообложения прибыли признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении (п. 1 ст. 277 НК РФ).

Нормы главы 25 НК РФ прямо не обязывают налогоплательщиков осуществлять регулярный пересчет стоимости долей в уставных капиталах иностранных организаций, выраженных в иностранной валюте, в рубли. Полагаем, что в рассматриваемой ситуации такая обязанность может быть обусловлена исключительно необходимостью отражения в налоговом учете доходов или расходов в виде курсовых разниц.

Так, в соответствии с п. 11 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов, выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 265 НК РФ установлено, что к внереализационным расходам относятся расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, за исключением авансов, выданных (полученных) в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.

Из п. 2 ст. 38 НК РФ, п. 2 ст. 48 ГК РФ следует, что долю в уставном капитале организации для целей налогообложения прибыли следует квалифицировать в качестве имущественного права, а не имущества, что свидетельствует о том, что организация-участник в рассматриваемой ситуации не должна осуществлять регулярного пересчета в рубли стоимости долей в уставных капиталах иностранных организаций, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.

Официальных разъяснений и материалов арбитражной практики по данному вопросу нами не обнаружено.

С целью минимизации налоговых рисков организация вправе обратиться за письменными разъяснениями по данному вопросу непосредственно в Минфин России (пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

20 марта 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.